返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109976/201808-00251 信息分类 核与辐射安全信息
发布机构 市生态环境局 发布日期 2018-08-10 09:45:19
信息来源 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 省环保厅开展第二、三次辐射事故应急演练
索 引 号 003109976/201808-00251
信息分类 核与辐射安全信息
发布机构 市生态环境局
发布日期 2018-08-10 09:45:19
信息来源
关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 省环保厅开展第二、三次辐射事故应急演练
省环保厅开展第二、三次辐射事故应急演练
发布日期:2018-08-10 09:45:19    发布机构:市生态环境局    信息来源:市生态环境局     

7月12日清晨5时许,两组队伍分别从芜湖和南京出发,目的地马鞍山市。一组由省环保厅带队,合肥等5市局人员参加;另一组由南京市某放射性药品运输单位,按照日常运输惯例,携带放射性药品。两组队伍在7点在马鞍山市高速出口回合,并开向预先踏看后的演练地点。


7点20分,省环保厅组织开展了我省第二次辐射事故应急演练拉开序幕,演练以放射性药品运输车辆发生侧翻,药品散落为背景,重点评估马鞍山市辐射事故应急反应速度,现场寻源方案制定和多部门协调配合能力。与第一次在安庆市开展的演练相比,本次演练时间选择在非工作时段,仍旧不预先通知参演单位,全程实战;采用了真实的I-131放射性药品,同时设置了外形相同的3个干扰源,增加了寻源难度,经过马鞍山市环保、公安、卫生多个部门的通力协作,放射性药品在90分钟内被识别出并安全收贮。






演练结束后,由省厅,合肥、亳州、滁州、芜湖、安庆市局工作人员组成的评估组对演练进行了评估反馈,评估组认为马鞍山市辐射事故应急物资配备齐全、现场指挥人员和操作人员专业化水平较高、寻源方案制定得当并能够根据实际情况变化及时调整,但与公安、卫计部门的沟通协调仍需进一步强化,同时辐射事故应急预案应尽快修订。


随后,省厅在相同的事故背景下,以桌面推演方式,远程考核了铜陵市辐射事故初始阶段应对与报告能力,铜陵市环保局在规定的时间内,完成了事故信息收集与事故的初始报告。














扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络