当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策法规> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 003111216/201811-00098 信息分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-11-27
信息来源 市政府办公室 关 键 词 整改,方案,通知
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 青少年
文 号 宜政秘〔2018〕173号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府关于印发安庆市江豚自然保护区生态环境问题整改方案的通知
内容概述 为坚决落实中央生态环境保护督察组和省委省政府要求,迅速整改江豚保护工作存在的问题,切实引以为戒,举一反三,特制定本方案。
安庆市人民政府关于印发安庆市江豚自然保护区生态环境问题整改方案的通知
发布日期:2018-11-27    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    


各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

现将《安庆市江豚自然保护区生态环境问题整改方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


安庆市人民政府

20181116


安庆市江豚自然保护区生态环境问题

整 改 方 案


1113日,生态环境部根据中央第三生态环境保护督察组“回头看”下沉督察情况通报了“安庆市江豚自然保护区不断瘦身,水中大熊猫生境堪忧”典型案例,指出了我市江豚自然保护区存在的生态环境问题,教训深刻,令人警醒。为坚决落实中央生态环境保护督察组和省委省政府要求,迅速整改江豚保护工作存在的问题,切实引以为戒,举一反三,特制定本方案。

一、以此为戒,深刻汲取江豚自然保护区生态环境问题教训

此次通报的问题,教训深刻,令人警醒。我市在江豚自然保护区设立和三次调整过程中均存在未履行法定报批程序、随意性大等问题,特别是在2007年设立江豚保护区时,将长江干流安庆段100%划入保护范围,没有妥善处理好经济发展与生态环境保护的关系,也反映出我市在保护区建设和管理方面依法办事意识不强、科学管理水平不高,主动保护长江江豚的责任未完全落到实处。

正视问题,痛定思痛。市委市政府迅速召开市委常委会和市政府党组会议,传达学习生态环境部通报精神和省委省政府主要负责同志批示精神,第一时间研究部署安排整改工作,成立以市委市政府主要负责同志为组长的整改工作领导小组。我市必将深刻汲取江豚自然保护区生态环境问题教训,坚决整改当前存在的问题。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想和党中央、国务院关于生态文明建设和生态环境保护的重大决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任。深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区和秦岭北麓西安境内违建别墅生态环境问题教训,严格落实中央第三生态环境保护督察组和省委省政府要求,坚决清理整治江豚自然保护区生态环境问题,切实引以为戒,举一反三,把“长江大保护”政治责任落到实处,努力打造水清岸绿产业优美丽长江(安庆)经济带。

二、立行立改,全面清理整治江豚保护区生态环境问题

(一)以最快的速度最大的力度推进整改。以生态环境部通报指出的问题为重点,在全面排查、系统整治的基础上,突出码头泊位、排污口和全面禁捕等方面的重点问题,实行“一泊一策”“一口一策”“一船一策”,逐项分析研究,逐条制定整改方案,挂单整改、对单销号。按照中央生态环境保护督察反馈问题整改“四个不放过”的总体要求,把江豚自然保护区生态环境问题整改摆上更加突出位置。将立行立改与与久久为功结合起来,确保长江江豚保护在长江安庆段落到实处。

1.分类推进长江岸线码头泊位整治。长江干流安庆段全长165公里,共设置各类港口码头77座(含6座水上加油站)、泊位121个(其中非生产性码头34座、36个泊位),锚地3处。其中,江豚保护区缓冲区内有4座码头(5个泊位),实验区内有36座码头(43个泊位)。

缓冲区内的4座码头(5个泊位),保留振兴汽渡1个泊位,其余全部关闭退出。1115日启动拆除工作,已拆除宿松江海砂石码头,正在拆除杨家套水上加油站,本月底前拆除完毕,同步开展岸线清理和生态修复。

实验区内共36座码头(43个泊位)。其中,对生态环境影响较大的13个泊位予以关停取缔,新洲渡运站码头、振兴货运码头已拆除,东至安东航运码头正在拆除中,另外10个泊位20196月底前全部拆除完毕,同步开展岸线清理和生态修复。其余30个泊位中,11个保留,19个按“一泊一策”整治要求限期规范提升,逾期未达到整治要求的予以关闭。

保护区外对生态环境影响较大的26个泊位予以关停取缔,1115日已开始拆除轮船公司港埠码头3个泊位。

责任领导:张君毅

责任单位:市交通运输局、市港航管理局

2.加快推进入江排污口整治。长江干流安庆段共设置入

江排污口18个,全部位于江豚自然保护区实验区。其中,工业排污口11个,城市生活污水处理厂排污口3个,以承担城市泄洪功能为主的混合排污口3个,城区二、三水厂尾水排污口1个。

望江县舒美特、金泉生物、万盛精细化工以及宿松县临江产业园污水处理厂4家企业未经批准的3个排污口(其中2家共用一个排放口)1116日起停止运行,不获正式批准不得恢复排放。曙光化工企业排污口1220日前关闭。其余7个工业排污口2018年底前不能稳定达标排放的一律取缔关闭。

3个城市生活污水处理厂排污口2018年底前全部实现稳定达标排放。启动城东污水处理厂提标改造工程,2019年底前达到一级A排放标准。

3个混合型排污口主要承担城市泄洪功能,加快推进上游截污工程,按入河排污口整治要求完成整治。

城区二、三水厂尾水排污口年底前开工建设中水回用工程,项目建成后停止排放污水。

责任领导:孙高振

责任单位:市水利局

3.提前完成长江专业渔民减船转业工作任务。全面落实长江流域重点水域常年禁捕要求,按照国务院“到2020年长江流域重点水域实现常年禁捕”相关要求,我市2017年已减船144艘,2018年减船6艘,目前尚有492艘渔船未退出,2018年底前减船99艘,其余393艘提前一年到2019年底前全面完成。按照“一船一策”的整治要求,切实做好减船转业和渔民安置工作,2020年起全面实行全江段常年禁捕。

责任领导:杨林

责任单位:市农委、市渔业局

(二)以更高的标准规范江豚自然保护区建设和管理。立即启动安庆江豚自然保护区规划论证工作,根据专家评估和论证结果,科学划定保护区范围,向省政府和省直有关部门申请设立长江江豚安庆省级自然保护区,力争2019年底前建成,在此基础上申报设立国家级自然保护区。坚守生态红线,确保“水中大熊猫”保护在长江安庆段落到实处。

三、久久为功,切实担负起“水中大熊猫”保护神圣责任

(一)举一反三,建立江豚自然保护区监督管理长效机制。市委市政府统一安排,1113日起在全市范围内组织开展全江段拉网式排查,按属地和行业主管部门两条线进一步查清江豚自然保护内存在的生态环境问题,立行立改,迅速整治。持续深化“绿盾2018”自然保护区专项行动和长江固废排查整治专项行动。落实“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单”硬约束,坚持问题导向,举一反三,严防反弹。以此次江豚自然保护区生态环境问题整治为契机,建立和完善自然保护区建设管理长效机制。

(二)坚决扛起长江大保护政治责任。按照省委、省政府“五个达标、五个一律、五个合规”的总体要求,加快实施《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安庆)经济带“1515”方案》,扎实开展“禁新建、减存量、关污源、进园区、纳统管、建新绿、优产业、强机制”八大行动,全面推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”。扎实做好长江干流岸线1公里、5公里、15公里三段线“十清”“四控”“四优”工作。

(三)强化责任追究。积极配合省委省政府调查处理,认真剖析安庆市江豚自然保护区生态环境问题的产生原因,从严明政治纪律和政治规矩、推动全面从严治党的政治高度,查清问题、查明原因、厘清责任,动真碰硬,决不护短,追责问责到位。对整改工作中政治站位不高、整改推进不快,推诿扯皮、不能按时完成整改任务的,依纪依法严肃问责。

(四)加强信息公开。及时公开安庆江豚自然保护区生态环境问题调查处理相关信息,主动接受社会监督。



设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络