当前位置: 首页 > 大观区教育体育局 > > 教育信息> 教育信息化
索 引 号 779092315/201811-00091 信息分类 教育信息化
发布机构 大观区教育局 发布日期 2018-11-27 09:29:51
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 大观区教育民生工程添福祉校园信息化建设惠师生
内容概述
大观区教育民生工程添福祉校园信息化建设惠师生
发布日期:2018-11-27 09:29:51    发布机构:大观区教育局    信息来源:大观区教育局    

近年来,高琦小学在市、区各级主管部门的大力指导和支持下,依托教育民生工程,不断加快信息化建设步伐。

学校自2014年至今,陆续建设了班班通工程,每班都安装了电子白板等多媒体设备;在区内率先建成录播教室,通过系统平台实现区内各校点播、直播功能;新建学生机房,生机比逐年上升;引进了智慧课堂系统,教师、学生使用平板授课学习;电信宽带进教室、学校网络线路整改提速……在本学期,更是配备了高配置的一体机用于日常办公学习,做到每位教师“人手一机”。随着省基础教育资源应用平台、安庆市网络教研平台、教育智慧管理平台的建设开通,如今,每一间教室都拥有了方便、快捷的电脑终端,通过覆盖全校的无线网络,师生们可以随时随地进行网络学习和交流;每一台电脑都成了电子备课、网络教研的实施载体,新模式的全面普及让教师们不再受到时间、空间的限制,有了更多精力、资源进行教育教学研究;“班班通”不仅让课堂鲜活灵动起来,也让学生们有了更多参与和展示的机会;学校门户网站、教师工作坊、个人空间、学生综合素质评价系统、班级主页、QQ群、微信群、校园公众号等新媒体的充分利用,让家校、师生之间的沟通实现了零距离。一条通往教育现代化的“信息高速公路”初露端倪。

教育信息化不只是体现在硬件设施的装配上,更重要的是体现在师生应用上。“会用、用好”成为教育信息化建设首当其冲的一项任务。高琦小学一贯重视教师信息化素养的提升,除了每学期校本课程培训,还常年组织教师参加区、市级及以上层面的信息技术培训及外出观摩学习活动。培训对象涉及行政管理人员、技术人员、教学骨干及科任教师,培训普及率达到100%。尤其对于青年教师,自学校大力开展信息化建设工作以来,一直将他们作为学习先进教育教学理论、技术的排头兵,学校未来信息化管理的建设者。每年利用岗位练兵的契机,邀请专家指导青年教师们学习先进理念,感受和使用现代信息化技术,将理论与实际相结合,以达到信息技术手段与课堂教学的深入融合。青年教师们在岗位练兵的舞台尽情展示,不断磨练,逐渐涌现出一批又一批现代教育技术骨干教师,在教育教学信息化大赛、电教六项作品大赛、一师一优课、微课、新媒体新技术等信息化竞赛中,屡创佳绩,在城区小学中名列前茅。

和教师一样,学生们也成为教育信息化的受益者。为了推动学生信息技术素养的普及和提高,高琦小学在上好信息技术课的基础上,积极开展电脑绘画、电脑编程等系列专题培训和竞赛活动,并利用QQ群、个人空间等进行交流学习。学生们在编程和绘画的有机结合中,培养了合作意识与创新精神。学校在五年级开设了智慧课堂实验项目,实验班级不再使用传统的纸质课本,而是使用具有声像、朗读、在线作业、学习反馈等功能的电子书包,教师第一时间就能掌握学生们的学习情况,并针对薄弱环节进行精细地讲解,很受学生、家长的欢迎。

随着教育民生工程的深入实施,学校软硬件环境的不断完善,高琦小学将在推进信息技术与教育教学的深度融合上进一步发力,逐渐实现数字校园到智慧校园的转变,最终确保教育信息化更好地惠及所有师生,真正发挥出应有的功效。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号