当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 回应关切> 主动回应
索 引 号 003111216/201811-00094 信息分类 主动回应
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-11-26 09:05:15
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 开放型经济,解读
主题分类 商贸、海关、旅游 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市商务局局长徐中全接受记者专访解读开放型经济工作
内容概述 当前,全市商贸经济发展中存在最突出的“短板”,就是开放的力度不够、开放的氛围不浓,开放的成果在全省位次靠后。
市商务局局长徐中全接受记者专访解读开放型经济工作
发布日期:2018-11-26 09:05:15    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    


“当前,全市商贸经济发展中存在最突出的‘短板’,就是开放的力度不够、开放的氛围不浓,开放的成果在全省位次靠后。”市商务局局长徐中全日前在接受本报记者专访时说,市商务局以问题为导向,精准施策推动商贸经济高质量发展。

徐中全说,针对开放平台支撑不足的问题,市商务局以推动重点项目为抓手,紧盯在手平台项目,谋划和推介一批新的平台项目建设。针对开放型经济发展不优问题,加强外贸转型升级基地、出口品牌建设,促进加工贸易转型发展;完善考核制度,出台开放型经济考核办法、进出口考核办法;强化外资招商,围绕各地首位产业,支持各县()区、开发园区制定出台招引外资优惠政策。针对开放型经济创新发展不足的问题,加快培育新主体新业态新模式。

谈及目前全市正在开展的“聚焦高质量,争当排头兵”解放思想大学习大讨论活动,徐中全表示,市商务局迅速行动,立即开展大学习、大讨论,在工作上着力紧抓三个方面。

一是优服务,争创一流营商环境。市商务局全力推进“最多跑一次”改革,目前已取消政务服务事项申请材料清单33项。同时,深入开展“四送一服”活动,近期市商务局组成8个“四送一服”小组深入企业,以问题为导向,精准推进政策、部门与企业对接,帮助企业了解政策,指导企业申报各类支持政策;前期已开展政策宣讲20余场,有近400家企业获得政策支持,对“双四”活动交办的17个问题,市商务局第一时间高质量办结。

二是稳外贸,加快贸易强市建设。积极应对中美贸易摩擦影响,市商务局召开外贸企业专题座谈会,帮助企业解决关键问题。开展省、市外经贸宣传活动,全方位走访调研全市143家进出口超百万美元的外贸企业,解决企业存在的问题。组织企业参加伊朗、科隆等国际展会,参加广交会、进口博览会、高交会等大型国内展会,鼓励企业开拓更多国际市场。前三季度,安庆市面向“一带一路”进出口增幅超过20%

三是稳外资,提升利用外资质量和规模。深入开展“四督四保”活动,紧盯外资项目落户过程中存在的问题和困难,帮助解决项目落地难问题。重点跟踪近两年徽商大会安庆市14个外资签约项目,截至目前,已有7个项目开始到资,其余项目也正在稳步推进。前三季度,全市利用外资1.93亿美元,同比增长35.3%,增幅居全省第2位,新增外资项目11个,在谈外资项目22个,预计全年利用外资将完成20%的增长。

徐中全表示,今年市商务局着力推进商贸转型发展。前三季度,全市社会消费品零售总额增长15.1%,增幅高居全省第一位。接下来将从三个方面进一步促进消费转型升级:推动新的商业业态发展,围绕新的消费方式,推动电子商务产业化发展,提升消费对全市经济增长的贡献度。培育引进游乐购一体化的大型综合体,鼓励支持本土商贸流通企业拓展高端领域,引进境内外知名商业品牌和高端商业落户安庆。补齐中高端商业短板。加快老城区商业提升改造,建设新城区高标准商业大街;支持现有商贸服务业转型发展,提高档次品位,不断完善服务功能,向现代化购物中心发展。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络