当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 领导解读
索 引 号 003111216/201811-00079 信息分类 领导解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-11-27 09:02:37
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 工商,高质量发展
主题分类 工商 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市工商质监局局长张黎明接受记者专访解读市场监管高质量发展新机制
内容概述 市工商质监局在推动高质量发展上,从高质量发展主体培育、高质量发展本体发展、高质量品牌建设、高质量信用维护以及高质量发展安全保障五大措施着手,努力探索“以质量为基础、以信用为核心、以安全为底线、以便利化为特色”的社会主义市场监管新机制。
市工商质监局局长张黎明接受记者专访解读市场监管高质量发展新机制
发布日期:2018-11-27 09:02:37    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    


“市工商质监局在推动高质量发展上,从高质量发展主体培育、高质量发展本体发展、高质量品牌建设、高质量信用维护以及高质量发展安全保障五大措施着手,努力探索‘以质量为基础、以信用为核心、以安全为底线、以便利化为特色’的社会主义市场监管新机制。”市工商质监局局长张黎明说。

“高质量企业是高质量发展的主体。通过持续深化商事制度改革,打造国际化、标准化、便利化市场准入环境,催生一批高质量的市场主体在我市注册兴办,准入准营。年底前,全市企业开办时间将全面压缩到3天以内,比国务院要求的8.5天减少5.5天。”张黎明说,线下实行“综合受理、并行办理、限时办结、统一发证”,申请人只进一扇门、只到一个窗口、只交一次材料,实现“最多跑一次、一次就办成”。线上依托企业开办一站式服务大厅,打通各涉企开办工作部门信息实时交换通道,实现企业开办数据的“一次采集、一档管理、共享共用”。

在发展高质量本体方面,市工商质监局精准聚焦各地首位产业和特色产业,推动各县(市)区差别化地开展质量提升行动。推广企业“首席质量官”制度,推广应用先进质量管理方法,提高全员全过程全方位质量控制水平。同时,坚持严格监管和审慎监管相结合的原则,分类监管。

“在高质量品牌建设方面,市工商质监局把实施品牌战略作为助推新旧动能转换、推进‘质量安庆’建设的重要抓手,积极实施质量品牌建设工程。”张黎明说。今年市工商质监局树立高质量发展标准领跑计量先行的理念,以商标注册为基础,以创牌护牌为重点,努力打造一批拥有市场话语权的高质量品牌。截至1120日,今年全市新申请注册商标12642件,获准注册7704件,拥有有效注册商标30606件,位居全省第四。

“维护高质量信用方面,市工商质监局全面推行‘双随机、一公开’监管工作;建立完整的随机抽查事项清单、监管对象名录库、执法检查人员名录库,实施动态管理。”张黎明说。

通过加大对重点(商)产品监督抽查力度,做好不合格企业和产品后处理工作,形成监管闭环,切实消除产品质量安全隐患。加强对重点领域专项整治,严厉打击制售假冒伪劣商品行为,扎实开展特种设备“铸安”行动,对电梯、电站锅炉、大型游乐设施、危化品灌区压力容器压力管道、客运索道和气瓶充装站等在用特种设备实施全面安全检查,确保全市特种设备安全运行,不发生区域性、行业性质量安全问题和特种设备重大安全事故。

张黎明表示,市工商质监局将围绕质量提升、信用监管、安全生产、扩大投资和服务实体经济做好文章,助力安庆经济进入“投资有回报、企业有利润、员工有收入、政府有税收”以及“速度与质量相结合、规模与效益相统一、资源与环境节约集约利用”的高质量发展状态。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络