当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 领导解读
索 引 号 003111216/201811-00077 信息分类 领导解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-11-16 09:02:37
信息来源 安庆日报 关 键 词 高质量发展,解读
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 市委副书记陈爱军接受安庆日报记者专访解读推动高质量发展
内容概述 11月14日,市委副书记陈爱军在接受本报记者专访时说,进一步深化解放思想大学习大讨论,推动高质量发展,要做到“四个发力”。
市委副书记陈爱军接受安庆日报记者专访解读推动高质量发展
发布日期:2018-11-16 09:02:37    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆日报    


“聚焦高质量 争当排头兵”,要在推进制度创新上激发活力,要在强化招商引资上增添动力,要在抓好“三督”上强化执行力,要在调动各方力量上凝聚合力。

1114日,市委副书记陈爱军在接受本报记者专访时说,进一步深化解放思想大学习大讨论,推动高质量发展,要做到“四个发力”。

陈爱军说,今年下半年以来,市委、市政府鲜明提出举全市之力推动经济高质量发展,这是全市人民的共同心声。在全市上下共同努力下,思发展、谋发展、抓发展已经成为方方面面共识和自觉行动。

陈爱军认为,巩固良好的发展势头,全市上下要在推进制度创新上激发活力。为推进高质量发展,在学习海安经验基础上,市委、市政府从顶层设计的高度,打出了一系列组合拳,出台了一揽子文件,即“1+14”政策体系:“1”是指市委十一届八次全会通过的《关于深化“456”总体部署进一步推进高质量发展和全面从严治党的意见》,这是做好当前和今后一个时期工作的纲领性文件;14”是指推进经济高质量发展的14份政策文件,包括推进首位产业发展、招商引资、开发区体制改革与机制创新、目标管理绩效考核等。推进高质量发展,关键要把思想和行动统一到市委全会和一揽子文件的新部署新要求上来,确保各项决策部署落实到位。对工作实践中不断出现的新问题、新难题,要坚持问题导向、目标导向。企业“宁静生产日”实施办法、市直部门主要负责人到行政服务中心值班制度等正在研究即将出台,就是要从制度设计上精准支招,支持高质量发展。

要在强化招商引资上增添动力。市委全会指出,招商引资是第一要事。当前的安庆,惟有强化招商引资才能实现高质量发展。市委、市政府成立了市重大招商项目推进工作领导小组,市委、市政府主要负责同志任组长,形成了“市级领导领衔招商、县(市、区)和市直部门主要负责人主攻招商、专业人员驻点招商、企业以商引商、全社会安商亲商”的大招商格局。市级领导领衔招商,就是要求市级领导牵头、带领各自联系的县()、区和市直部门赴市外开展招商,对接企业,洽谈项目,每月率队外出招商不少于2次或不少于5天。与此同时,市级领导还要主动协调推进各自联系的县()、区、市直部门在手有的重大招商项目,每月听取1次招商引资工作开展情况的汇报,了解招商引资动态,分析、研判招商信息,及时指导、督促和协调解决招商引资工作过程中遇到的困难和问题,促使在谈项目尽快签约,签约项目尽快开工。

(市、区)和市直部门主要负责人主攻招商,所有市直单位都要参与,并建立了捆绑招商机制、考核办法,坚持过程管控和结果考核相结合,实行“逐月通报、季度考评、年终考核”。同时加大结果运用,对成绩突出的单位和个人要奖励到位,表现突出的干部优先提拔重用。

要在抓好“三督”上强化执行力。围绕高质量发展,我市开展了“四督四保”“四送一服”两个专项活动,建立了“1+3”工作机构,即1个领导小组办公室和督导、督察、督核“三督”3个工作组,全市参与人数超过1300人,深入企业和项目现场,发现问题、解决问题。专项活动开展以来,效果明显。从省统计局公布的各市第三季度GDP情况看,我市增量175.12亿元、增速14.27%,总量重返全省第三,增速全省第二。实践证明,开展“三督”活动有利于把各方面力量凝聚到经济建设中心上来,有利于解决一些久拖不决、历史遗留的疑难杂症,有利于探索完善促进经济发展的长效机制,有利于构建“亲”“清”新型政商关系。随着“三督”活动的深入开展,督导组要紧盯“双四”具体政策要求,紧扣项目(招商)、企业开展督查指导,坚持问题导向和目标导向,帮助各地加强经济运行研判,确保完成年度目标任务。督核工作要紧盯工作落实情况,特别要聚焦重点任务分类指导,切实做到“一单一核、单结事了”。督察工作要紧盯责任落实情况,对不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义问题,坚持“一案三查”,强化监督执纪问责。

要在调动各方力量上凝聚合力。开展“凝聚社会合力 共促安庆发展”专项活动,是继开展经济发展督查指导专项行动后,推动经济发展的又一重要决策部署。实施专项行动,就是要为推动经济高质量发展提供有力保障,营造浓厚氛围;就是要围绕发展第一要务,充分发挥各自优势,带头参与招商引资、项目建设、企业服务工作。重点要组织实施好群团组织聚力发展行动、老干部助力发展行动、“两代表一委员”助推发展行动、统一战线服务经济发展聚力行动、垂管单位“尽职献力服务发展”专项行动、驻宜部队助力安庆经济发展行动、全市经济发展督查指导宣传专项行动。

陈爱军表示,合力促发展专项活动已经纳入今年市直部门目标管理绩效考核,各专项行动具体方案已经印发,目的就是要着力强化正向激励措施,鼓励争先创优、积极作为。各有关部门单位要真正把自己摆进去,克服“与己无关、消极畏难、被动应付”思想,强化发展是第一要务的理念,把工作的着力点放在招商引资、争取资源、解决具体问题上,努力为全市经济高质量发展作出新的更大贡献。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市人民政府办公室。地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络