当前位置: 首页 > 市市场监管局 > 新闻发布会> 发布实录
索 引 号 003110168/201811-00074 信息分类 发布实录
发布机构 市工商质监局 发布日期 2018-11-26 17:09:19
信息来源 安庆市工商质监局 关 键 词 聚焦高质量 争当排头兵
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 婴幼儿
文 号 信息格式/语种 DOC
生效日期 2018-11-22
成文日期 2018-11-22
信息名称 安庆市工商质监局张黎明局长率相关科室负责人接受“聚焦高质量 争当排头兵”电视访谈
内容概述 安庆市工商质监局张黎明局长率队接受“聚焦高质量 争当排头兵”电视访谈
安庆市工商质监局张黎明局长率相关科室负责人接受“聚焦高质量 争当排头兵”电视访谈
发布日期:2018-11-26 17:09:19    发布机构:市工商质监局    信息来源:安庆市工商质监局    




1122晚,市工商质监局党组书记、局长张黎明接受安庆广播电视台“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大讨论电视访谈,市局行政审批办和质量科负责同志陪同。

张黎明介绍了市工商质监局开展“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论活动有关情况。市局通过深入开展学海安活动,在大力弘扬海安争先进位精神同时,认真查摆自身的问题与不足,进一步找准定位、明确目标、改革创新,确保学习活动出实招、下实功、见实效。以下为本次访谈实录。




主持人:这里是“聚焦高质量,争当派头兵”专访。今天请到我们演播室的三位嘉宾是市工商质监局局长、党组书记张黎明张局长,张局长您好。

张黎明:主持人您好,电视机旁边的观众朋友们好。

主持人:这位是市工商质监局行政审批办主任杨翠莲杨主任,杨主任您好。

杨翠莲:主持人您好,电视机旁边的观众朋友们好。

主持人:这位是市工商质监局质量管理科科长宋杰银宋科长

宋杰银:主持人您好,电视机旁边的观众朋友们好。

主持人:张局长,首先和您进行一下交流和沟通。这次解放思想大学习大讨论,全市上下正在如火如荼的开展,那么对于这次的解放思想大学习大讨论活动,我们工商质监部门有什么样的理解和认识?我们在反思自身工作时,又找到了哪些突出问题呢?

张黎明:在这次解放思想大学习大讨论活动中,我们通过学习海安,深刻的体会到海安是发展的榜样,也是发展的楷模,是我们学习的榜样。我们市工商质监局通过学习讨论,大家深刻的体会到,我们还是有很大的差距的。我们主要的不足有以下这么几个方面:一是营商环境有待于进一步优化,比如我们在落实“先照后证”上还不到位,存在着准入不准营现象。少数部门在落实谁审批谁监管、谁主管谁监管的责任上存在不足,比如信息认领、信息反馈、信息归集不及时,照后证前监管存在盲区;“双随机一公开”抽查机制有待进一步完善——有的建立了一单两库,有的还并没有建立;有的虽然建立了一单两库,但是在跨部门联合检查这方面做的还不够,社会主义统一的市场监管体系机制没有完全建立起来。二是企业也还存在着在市场竞争中存在依靠企业的生产和管理方面注重的比较多,在创品牌在发展企业软实力方面也还存在着一些差距。通过自查自找,我们也感受到工商质监局本系统干部职工中也部分存在服务意识不够强,服务水平不够高,主动作为不够积极,担当精神不够强等等方面的问题。

主持人:您看您梳理出了这么多问题,那么我们工商质监部门结合自身的工作职能来讲,我们在推进高质量发展当中,我们有哪些具体的举措呢?

张黎明:在全市开展的高质量发展的进程中,我们将在市委市政府的坚强领导下,从五个方面进行着力:一是培育高质量发展主体。高质量企业是经济高质量发展的主体。没有高质量企业,高质量的发展将会成为一句空话。所以我们根据国务院商事制度改革的要求,根据李国英省长的要求,根据市委魏书记和陈市长的要求,在2018年年底以前,实现企业准入又准营的工作状态,把企业登记办事的时限压缩到3个工作日内,比国务院要求的8.5天提前5.5天。当前我们已经在市政务服务中心设立了实体的一站式审批大厅,网上的一站式审批大厅正在软件开发中,接下来企业在安庆投资、注册,只要进“一张网、一扇门、企业办事不求人”。第二个方面,我们要发展高质量本体。高质量发展,其本质就是产品质量、工程质量和服务质量的持续改进与不断提升。我局在市委市政府领导下,坚持“一县一业,抓主抓重”的原则,精准聚焦各县(市)区的首位产业和特色产业,推动各县(市)区差别化地开展质量提升行动,形成万马奔腾、各具特色的质量提升模式,有力促进区域产业转型升级、提质增效。第三个方面,我们要建设高质量品牌。牢固树立“质量第一、效益优先”的发展理念,按照“质量提升,品牌带动”的质量发展路径,把实施品牌战略作为助推新旧动能转换、推进“质量安庆”建设的重要抓手,积极实施质量品牌建设工程。第四个方面,是要维护高质量信用。通过加强市场监管,不断提升市场监管的公平性、规范性和高效性,着力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,推动经济高质量发展。在这个过程中,我们将逐步建立并且完善“随机抽查事项清单、监管对象名录库、执法检查人员名录库”,并根据情况变化实施动态管理。充分运用监管平台,大力推行跨部门联合检查,强化部门间信息共享、信用约束、举报监督等方面的协同配合,做好随机抽查与信用监管、智能监管、综合监管的相互联动,做好企业生产经营宁静日的工作。第五个方面是保障高质量发展安全。加大对重点(商)产品监督抽查力度,做好不合格产品的后处理工作,形成监管闭环,切实消除产品在质量安全和环保等方面的隐患。我们在全省率先成立市级缺陷产品召回分中心和县级工作站。同时我们加强对重点领域专项整治,严厉打击制售假冒伪劣商品行为,不断优化市场环境。

主持人:下面我们和杨主任来进行一下交流。特别在刚才,张局长也降到了在培育高质量发展主体的过程当中讲到了一个行政审批效率的问题。您是行政审批办的主任,这块您最有发言权,那么就请您谈一谈对这次解放思想大学习大讨论活动的一些认识,包括结合自己科室的职能,谈一谈您的一些看法。

杨翠莲:近期通过认真学习市委市政府最新的决策部署精神和“学海安、问安庆”的系列报道,我深刻的体会到安庆市委市政府关于在全市推进高质量发展,关键要求我们每一个党员干部,要学海安,见行动,争当排头兵,要立足岗位实际,为推动安庆的高质量发展做贡献。随着行政审批制度改革的深入推进,我们将深入推进商事制度改革的“放、管、服”改革,要讲改革的措施落实到位,以服务市场主体为中心,以服务创业创新为重点,从三个方面,一是放开要提速二是监管要增速,三是服务要加速,这三个方面努力,推动安庆市的高质量发展。

主持人:接下来我们想和质量管理科的宋杰银宋科长我们也进行一些交流。宋科长,也请您谈一谈对于这一次解放思想大学习大讨论活动您的一些认识和理解,包括也结合自己质量管理科室的一些职能,谈谈我们的工作实践。

宋杰银:通过本次“聚焦高质量、争当排头兵”解放思想大学习大讨论活动,我们也深刻地认识到,我们质量管理科在服务安庆高质量发展中间,所应该起到的一些作用。在下一步工作中间,我们主要是围绕这么几个方面,第一个是 开展质量提升行动找准质量提升切入点。立足于地方经济社会发展实际,制定了《质量提升行动工作方案》第二个是推行全面质量管理,来指导企业实行全员、全过程、全方位的质量管理。第三个是实施品牌发展战略。落实政府质量奖励制度,建立健全品牌培育库。第四就是凝聚发展强大合力认真抓好质量强市活动领导小组平台建设,充分调动政府各职能部门的积极性,打好组合拳。

主持人:张局长,咱们工商质监部门在推进高质量发展上,我们下一步的思路是什么?

张黎明:除了刚才介绍的五个方面的工作之外,作为工商质监局,本身也需要在这方面做好工作。市工商质监局党组将团结和带领全系统干部职工,把精力集中到市委“456”总体部署,通过学海安动起来,问自己,找差距。加强学习,增强本领,做有质量的工商质监人;创新服务,分类施策,做受欢迎的工商质监人。以实际行动,在安庆高质量发展进程中,努力探索 “以质量为基础、以信用为核心、以安全为底线、以便利化为特色”的社会主义市场监管新机制。

主持人:谢谢张局长,谢谢杨主任和宋科长做客我们的演播室,观众朋友,再见。

 




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号