当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 媒体解读
索 引 号 003111216/201811-00071 信息分类 媒体解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-11-26
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 职业教育,集团化办学,意见,解读
主题分类 教育 服务对象分类 妇女儿童
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 媒体解读:《关于职业教育集团化办学的实施意见》
内容概述 11月16日,市政府出台《关于职业教育集团化办学的实施意见》,着力培养高素质蓝领大军,服务安庆经济高质量发展。
媒体解读:《关于职业教育集团化办学的实施意见》
发布日期:2018-11-26    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    


记者在市教体局获悉,1116日,市政府出台《关于职业教育集团化办学的实施意见》,着力培养高素质蓝领大军,服务安庆经济高质量发展。1120日,安庆职业教育集团正式成立。

根据《实施意见》,我市组建具有聚集优势和发展活力的安庆职业教育集团,充分发挥职业院校、企业、政府部门、行业、科研机构、社会组织等各自优势,优化资源配置,推进校企深度合作,实现教育链和产业链有机融合,统筹推进职业教育供给侧改革,全面提升职业教育服务安庆首位产业发展能力。到2020年,实现集团专业设置对城区首位产业全覆盖;办学规模保持稳定增长,高职、中职在校生均达到1万人以上,职业技能培训达到5万人;毕业生在安庆就业率明显提高,中职达到25%以上,高职达到50%以上;打造产教融合校企合作平台,建成服务能力强、发展模式优、核心竞争力凸显的国家示范职教集团。

根据《实施意见》,安庆职业教育集团实行“1+3+2+N”的模式,“1”是以安庆职业技术学院为龙头,“3”是以安庆工业学校、安庆电大和安庆技师学院为骨干,“2”是以安徽理工学校、安徽化工学校为延伸,作为集团核心层,统筹整合、盘活优化城区职业教育资源,“N”是引入安庆首位产业龙头企业、政府部门、行业组织、科研院所及县()规模较大、专业与首位产业对接紧密的中职(技工)学校深度参与。

在管理制度方面,集团引入现代企业管理理念,全面统筹管理各成员学校的发展规划、育人目标、专业设置、招生计划、教学安排、职教科研和就业创业,统一调配实习实训设备,统筹“双师型”教师的选聘、培训、调配和奖惩,统筹并组织实施政府部门委托的培养培训任务等。建立健全企业参与机制,用足用好现有资源。

安庆职业教育集团坚持市场导向,深化产教融合。围绕现有骨干企业扩能扩规、新引进企业落地等用工需求,集团将主动上门,建立人才需求清单和专业供给清单,实行集团统一计划、成员校承办的“统分结合”方式,重点建设一批面向首位产业、中高职衔接紧密的专业()。通过奖补政策,推行“招工即招生、入厂即入校、校企双师联合培养”的现代新型学徒制。依托安庆职业技术学院,建设安庆市职业教育公共实训基地,2019年动工,2020年建成并投入使用。

在补齐办学短板上,安庆职业教育集团采取激励措施,扩大中高职招生规模。从2019年开始城区实行中职(技工院校)学生学费全免政策。对向集团职业院校(技工院校)输送生源的市内生源地学校以及跨市招生的集团中职学校(技工院校)进行奖补。为扩大“双师型”教师队伍,集团扩大用人自主权,落实高技能人才进入集团院校兼职任教“绿色通道”,集团中职院校可在核定的编制总额内,拿出不低于20%的编制数聘用兼职教师,面向企业、行业聘用技术技能型人才,实行购买服务。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络