返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616873/201811-00058 信息分类 业务文件
发布机构 安庆红十字中心血站 发布日期 2018-11-23 15:30:31
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 全国无偿献血表彰奖励办法( 2009 年修订)
索 引 号 485616873/201811-00058
信息分类 业务文件
发布机构 安庆红十字中心血站
发布日期 2018-11-23 15:30:31
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 全国无偿献血表彰奖励办法( 2009 年修订)
全国无偿献血表彰奖励办法( 2009 年修订)
发布日期:2018-11-23 15:30:31    发布机构:安庆红十字中心血站    信息来源:安庆红十字中心血站     

第一章 总则

      第一条 为发扬人道主义精神,推动我国无偿献血事业的进一步发展,根据《中华人民共和国献血法》(以下简称《献血法》)有关条款,制定本办法。

      第二条 无偿献血表彰奖励是指对无偿献血事业做出显著成绩和贡献的个人、集体、省(市)和部队,依据本规定给予的奖励。

      第三条 无偿献血表彰奖励坚持公开、公平、公正的原则,以精神奖励为主,按照规定的奖项、标准、权限和程序进行。

      第四条 国家级表彰活动每两年举行一次。

第二章 表彰奖项及获奖标准

      第五条 无偿献血表彰奖项分为 “无偿献血奉献奖”、“无偿献血促进奖”、“无偿献血志愿服务奖”、“无偿献血先进省(市)奖”、“无偿献血先进部队奖”和“无偿捐献造血干细胞奖”。

      第六条 无偿献血奉献奖,用以奖励多次自愿无偿献血者。其奖项和获奖标准为:

      (一) 铜奖,自愿无偿献血达 20 次以上的献血者;

      (二) 银奖,自愿无偿献血达 30 次以上的献血者;

      (三) 金奖,自愿无偿献血达 40 次以上的献血者。

      第七条 无偿献血促进奖,用以奖励为无偿献血事业做出贡献的单位和个人。其奖项和获奖标准为:

      (一)单位奖,捐款人民币 50 万元以上或捐赠采血设备、设施价值人民币 50 万元以上的单位;

      (二)个人奖,捐款人民币 30 万元以上或捐赠采血设备、设施价值人民币 30 万元以上的个人;

      (三)特别奖,长年为推动我国无偿献血事业做出突出贡献的各界人士及部门。

      第八条 无偿献血志愿服务奖,用以奖励积极参与无偿献血志愿服务工作的个人。其奖项和获奖标准为:

      ( 一 ) “一星级”,无偿献血志愿服务累计时间达到 120 小时的志愿者;

      ( 二 ) “二星级”,无偿献血志愿服务累计时间达到 240 小时的志愿者;

      ( 三 ) “三星级”,无偿献血志愿服务累计时间达到 360 小时的志愿者;

      ( 四 ) “四星级”,无偿献血志愿服务累计时间达到 480 小时的志愿者;

      ( 五 ) “五星级”,无偿献血志愿服务累计时间达到 600 小时的志愿者;

      ( 六 ) “终身荣誉奖”,无偿献血志愿服务时间超过十年且累计时间超过 1500 小时,或累计时间超过 3000 小时的志愿者。

      第九条 无偿献血先进省(市)奖,用以奖励积极支持无偿献血事业的省(自治区、直辖市)、设区的市(地、州、盟)。其获奖标准为:

      (一)临床用血 100% 来自自愿无偿献血;

      (二)当地献血人群中固定无偿献血者比例达到 50% 以上;

      (三) 15-55 周岁人口中,城市居民对无偿献血知晓率应达到 85% 以上,农村居民应达到 75% 以上;在校青少年应达到 95% 以上;

      (四)当地新闻媒体积极播放宣传无偿献血知识的公益广告,其中每日早 7 时至晚 10 时广播、电视等媒体确保播出 2 次以上;

      (五)辖区内 70 %以上的公共场所,如主要路段、街头、广场、公园、商业区和旅游景区等,免费设置无偿献血知识的公益广告牌或宣传栏;

      (六)根据当地医疗机构临床用血量,设置布局合理、数量适当的固定献血屋(点)。

      第十条 无偿献血先进部队奖,用以奖励为无偿献血事业做出贡献的军队和武警部队。其获奖标准为:

      官兵无偿献血知晓率达到 95% 以上、自愿无偿献血 100% 的军队和武警部队军级(独立师)以上单位。

      第十一条 无偿捐献造血干细胞奖,用以奖励成功捐献造血干细胞者。其奖项和获奖标准为:

      (一)奉献奖,成功捐献造血干细胞 1 次的捐献者;

      (二)特别奖,成功捐献造血干细胞 2 次以上的捐献者,或者成功捐献造血干细胞 1 次且自愿无偿献血 20 次以上的捐献者。

第三章 表彰权限和程序

      第十二条 各地市卫生行政部门、红十字会和军队有关单位负责相关申请材料的收集、报送工作。

      各省(自治区、直辖市)卫生行政部门、红十字会和军队有关单位负责对申请材料进行统计、初审工作。

      卫生部、中国红十字会总会和总后勤部卫生部组成“无偿献血表彰奖励评定小组”,负责对无偿献血表彰奖项的审核、评定、审批。

      第十三条 各地市人民政府、红十字会和军队有关单位负责表彰:

      (一)无偿献血奉献奖铜奖;

      (二)无偿献血志愿服务奖(一星级至三星级)。

      第十四条 各省(自治区、直辖市)人民政府、红十字会和军队有关单位负责表彰:

      (一) 无偿献血奉献奖银奖;

      (二) 无偿献血志愿服务奖(四星级至五星级);

      (三) 无偿捐献造血干细胞奉献奖。

      第十五条 卫生部、中国红十字会总会和总后勤部卫生部负责表彰:

      (一)无偿献血奉献奖金奖;

      (二)无偿献血促进奖;

      (三)无偿献血志愿服务终身荣誉奖;

      (四)无偿献血先进省(市)奖;

      (五)无偿献血先进部队奖;

      (六)无偿捐献造血干细胞特别奖。

      第十六条 无偿献血表彰奖励,一般按下列程序进行:

      (一)个人、集体、省(市)和部队符合相应奖项获奖标准的,由个人、单位或当地采供血机构提交申请材料,并按照规定的表彰奖励权限上报地市卫生行政部门、红十字会和军队有关单位;

      (二)地市有关部门收集、统计相关申请材料,并报送省级卫生行政部门、红十字会和军队有关单位;

      (三)省级有关单位对各地市上报的申请材料进行初步审核,并制定评定合格名单,在一定范围内以适当形式公示 7 个工作日;

      (四)公示期满后,由卫生部、中国红十字会总会和总后勤部卫生部对各省和军队有关单位上报的合格材料进行复核,并向社会公布。

      第十七条 对曾在不同地区参加无偿献血的献血者提出申报的,各地应认真核对有关献血者信息,及时受理,不得拒绝受理符合表彰条件献血者的申报要求。

第四章 表彰的监督

      第十八条 申报个人、集体、省(市)和部队弄虚作假、骗取奖励的,经核实后,取消其申报资格, 4 年内不得再次申报;已经进行奖励的,审批机关将撤销奖励,收回奖励证书,并向社会公布。

      第十九条 参与无偿献血评审工作的有关人员,在工作中徇私舞弊、弄虚作假的,根据情节轻重,给予批评教育或处分。

第五章 附则

      第二十条 无偿献血是指公民在无报酬的情况下,自愿捐献自身血液的行为。

      固定无偿献血者是指至少献过 3 次血,且近 12 个月内献血至少 1 次,并承诺未来一年之内再次献血的。

      第二十一条 表彰评定的无偿献血次数按以下规定进行折算统计:

      全血每 200 毫升按 1 次计算;

      机采血小板每 1 个治疗单位按 1 次, 2 个治疗单位按 2 次计算;

      《献血法》颁布前的无偿献血次数可以累加计算。

      第二十二条 本办法适用于华侨、港澳台同胞及外籍在华人员于中国大陆地区献血后的表彰奖励。

      第二十三条 本办法表彰的各类奖项为荣誉奖励。

      第二十四条 各省(自治区、直辖市)人民政府、红十字会和军队有关单位,可根据本办法及本地区、本单位的实际情况制定相关表彰奖励方法。

      第二十五条 本办法由中华人民共和国卫生部、中国红十字会总会和中国人民解放军总后勤部卫生部负责解释。

      第二十六条 本办法自 2010 1 1 日起 施行,原 1999 7 12 日 发布的《全国无偿献血表彰奖励办法》同期废止。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络