当前位置: 首页 > 市教育体育局 > > 教育信息> 教育信息化
索 引 号 003109896/201804-00095 信息分类 教育信息化
发布机构 市教育体育局 发布日期 2018-04-12 14:53:04
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 春至沪上行致远,创新思路迎挑战——安庆市教体局组织市区各校赴沪学习报道之一
内容概述
春至沪上行致远,创新思路迎挑战——安庆市教体局组织市区各校赴沪学习报道之一
发布日期:2018-04-12 14:53:04    发布机构:市教育体育局    信息来源:市教育体育局    

 

    为贯彻落实《安徽省深化考试招生制度改革实施方案》,积极应对新高考改革背景下普通高中学校教学管理的挑战,3月28-31日,安庆市教体局组织市区各高中学校的校长、副校长等一行赴上海学习“3+3”新高考改革下学校教学管理的先进经验,了解走班教学管理的信息技术整体解决方案。

    3月29日,校长们一行赴上海市致远高中深入了解新高考走班教学模式的实践探索,受到了致远高中校长李龙权、副校长吕敏英等人的热情接待。

    致远高中是上海市奉贤区实验性示范高中,李龙权校长从上海高考新政前后的政策差异性开始谈起,他认为上海高考新政以后,学校最大的收获是教师对课程的理念发生了巨大变化,并详细介绍了致远高中近几年开展教学改革的五步范式。致远高中以校本特色课程群建设为核心,架构课程图谱,尤其注重生涯规划课程和研究性课程这两类课程建设,加强对学生学习能力、思维品质的培养。由课堂教学改革推动课程建设,由课程建设促进德育策略的优化、教师队伍建设的提升,从而形成生成性学校文化,浸润引领学校发展。在高考改革中,致远高中敢于迎难而上,抓住改革先机,促使学校面貌焕然一新,带动师生共同发展,学校区位优势日益明显。他认为,高考新政不可怕,只要早行动早谋划,就能勇立潮头,让学校师生分享改革带来的红利。

    针对与会校长们提出的高考新政背景下的教育教学管理的难点问题,李校长也毫无保留地介绍了致远高中在走班教学管理、教师队伍建设、校本课程开发等方面适应高考新政的策略。在教育教学管理方面,为适应走班教学的需要,学校改革管理机制,尝试扁平化的管理模式,撤除中层处室,设立课程教学中心、学生发展中心、教师发展中心、后勤服务中心、资讯交流中心五大中心,工作直接对接年级部和教研组。要善于发挥信息技术在大数据采集、教学评价、常规教学管理上的优越性,提高工作效率,促进科学评价。在走班教学管理方面,他强调政策宣传和解读的重要性,要反复宣传高考新政的核心理念和举措,让教师、学生、家长和社会形成共识。指导学生选课走班要注重三结合,结合学生的兴趣特长、高校的专业要求和学校的资源优势来科学引导学生选科。在教师队伍建设方面,他认为要建立适应高考新政的教师激励机制,注重校本课程开发和项目式管理。通过活动项目化、课题项目化,激励教师改变教育教学理念,发挥积极性和主动性,提升专业素养和教研活动品质。

    校长们就高考新政背景下的各类问题与李龙权校长、吕敏英副校长进行深入交流,并参观了致远高中的电子班牌系统。

    针对走班教学平台,校长们还参观了上海复兰科技总部,在研发中心,大家听取了“新高考走班教学平台”的相关介绍,双方就新高考改革后学校在走班排课、综合素质评价、学生生涯规划、教师评价、平台融合等多个方面的变革和挑战展开深入探讨。

    大家一致认为致远高中以高考改革为契机,积极应对及时转变教育教学理念,以课程建设为核心,以信息化建设为加速器,提炼生成性教育理念,取得了学生成长、教师发展、学校弯道超越的共赢局面,其经验可圈可点,值得借鉴和学习。



地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号