当前位置: 首页 > 大观区教育体育局 > 政策法规> 规范性文件制定
索 引 号 779092315/201811-00079 信息分类 规范性文件制定
发布机构 大观区教育局 发布日期 2018-11-23 09:42:57
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于呈报中小学校责任督学挂牌督导创新区省级督导评估反馈意见整改落实方案的报告
内容概述
关于呈报中小学校责任督学挂牌督导创新区省级督导评估反馈意见整改落实方案的报告
发布日期:2018-11-23 09:42:57    发布机构:大观区教育局    信息来源:大观区教育局    
 

观教督【20186

关于呈报中小学校责任督学挂牌督导创新区

省级督导评估反馈意见整改落实方案的报告

安徽省人民政府教育督导委员会办公室:

现将《关于中小学校责任督学挂牌督导创新区省级督导评估反馈意见的整改落实方案》呈送上报,请审阅。

附件

关于中小学校责任督学挂牌督导创新区省级督导评估

反馈意见的整改落实方案

安庆市大观区人民政府教育督导委员会   

20181024      

关于中小学校责任督学挂牌督导创新区省级督导评估

反馈意见的整改落实方案

根据安徽省人民政府教育督导评估组对安庆市大观区中小学校责任督学挂牌督导创新县(区)工作情况反馈会提出的存在问题和意见建议,经研究,现制定整改方案如下:

一、指导思想

贯彻落实国务院《教育督导条例》《中小学校责任督学挂牌督导办法》,坚持“科教兴区”发展战略,以“推动区域教育优质均衡发展”为目标,以“规范办学行为,提升教学水平,促进内涵发展”为主线,以“发现问题、分析问题、解决问题”为落脚点,着力构建挂牌督导工作新机制,强化问题导向,加大整改力度,创新工作方式,进一步建立和完善督导工作机制,继续督促和引导全区中小学校(幼儿园)贯彻执行教育法律法规和国家教育方针政策,全面推进素质教育,规范办学(园)行为,提高教育教学质量,提升我区教育发展水平,努力办好人民满意的教育。

二、整改内容

(一)加大经费投入,提供工作保障挂牌督导工作经费投入不足,责任督学交通费、通讯费补助标准较低。

整改目标:1.挂牌督导工作经费按标准纳入财政预算,经费用途、审批、管理等有明确规定,实行专款专用,归口管理;2.督导经费管理使用规范有序,无截留、挤占、挪用等现象发生;3.责任督学督导过程所需费用能得到保障。

整改措施:1.财政部门将挂牌督导工作经费按每年30万元纳入财政预算,按时足额拨付;2.财政部门、教育督导部门针对挂牌督导经费的管理、使用,出台规范性文件;3.区财政局、教育督导室每年对全区督导经费使用情况进行一次专项检查,对检查中发现的问题及时纠正并进行责任追究。

责任单位:区财政局、区政府教育督导室

整改时限:201812

(二)加强队伍建设,调整充实督学力量。对照全国挂牌督导创新区的评估指标要求,每个责任区少一名专职督学。

整改目标:1.专职督学数量充足,年龄、文化结构更加合理,队伍战斗力和工作活力明显提高;2.加强督学责任区建设,让专业的人干专业的事。

整改措施:1.对因工作变动、不能发挥作用的责任督学予以解聘;2. 补充吸纳一批年富力强的中青年业务骨干教师或离任校长进入督学队伍,提高我区督学队伍督导水平。3.对督学责任区组长进行调整,由专职督学担任组长,发挥专职督学作用。

责任单位:区政府教育督导室、区教育局、区人社局、区财政局

整改时限:201811

(三)加强学习培训,提高督学工作能力。责任督学培训学时少,培训形式比较单一,内容不够丰富,责任督学外出接受高层次督导培训的机会还不够多。

整改目标:1.责任督学学习培训制度健全,培训计划操作性强;2.区级集中培训每年开展1次,培训班形式多样,内容丰富,培训效果好,督学培训节次达到规定要求;3.坚持“走出去、请进来”,每年邀请外地督导专家来我区讲课,每年有一批责任督学接受省市高层次培训。

整改措施:1.细化完善责任督学学习培训制度、督学责任区学习制度、督学年度培训计划;2.每年举办一次全区责任督学培训班,培训内容包括专家讲座、考察实践、经验交流等;3.每年分片区举办一次挂牌督导观摩交流活动;4、近期组织全体督学赴金寨县参观学习。

责任单位:区政府教育督导室、区教育局、区财政局

整改时限:201812

(四)加强责任区建设,改善办公条件。督学责任区办公室面积较小,办公条件简陋,责任督学办公桌椅配备不齐全。

整改目标:1.加强督学责任区办公场所建设,为督导工作提供硬件保障;2.确保责任区工作经费落实到位,为督导工作提供经费保障.

整改措施:1.改善责任区办公条件,与责任区学校协商,重新调整督学责任区办公室;2.与财政部门对接,确保每个责任区每年3万元工作经费落实到位; 3.改善责任区办公条件,按责任督学人数配备办公桌椅;4、加强督学责任区文化建设,营造督导工作氛围,为责任督学订阅必要的学习书籍和报刊资料。

责任单位:区政府教育督导室、区教育局、区财政局、各责任区学校

整改时限:201812

(五)强化结果运用,提高工作成效部分责任区督导整改落实的资料台账不够规范齐全,挂牌督导工作成效不够显著。

整改目标: 健全整改落实问责的工作机制,完善整改落实的资料台账。

整改措施:1.要求每名责任督学认真填写督学工作记录,及时下发整改通知书;2.充分发挥大观责任督学信息平台作用,使督导情况、意见和结果及时上传下达,督导部门和责任区学校之间沟通渠道畅通。3、组织开展责任区督导工作观摩交流,相互学习,取长补短。

责任单位:区政府教育督导室、区教育局、各督学责任区

整改时限:201811

(六)强化督政考核,对乡镇、街道有关委、办、局落实教育责任目标情况进行督导考核

整改目标:要对辖区各乡镇、街道和有关委、办、局落实教育责任目标情况进行督导考核

整改措施:1、学习借鉴外地做法,研究制定相关督导考核方案; 2、按照督导考核方案,对乡镇、街道有关委、办、局落实教育责任目标情况进行督导考核

责任单位:区政府、区政府教育督导室

整改时限:201812

三、工作要求

(一)加强组织领导。实行一把手负总责,区政府教育督导委员会主任是整改工作的第一责任人,区教育督导委员会成员,特别是区教育局、教育督导室、财政局相关领导,要按照职责分工具体负责,切实加强组织领导和统筹协调。各督学责任区、各学校要按照本方案要求,制定更加详细具体、便于操作的整改方案或工作措施,明确整改任务和时限要求。

(二)定期督促检查。整改方案通过各种形式向社会公布,整改落实情况在一定范围内通报。区政府教育督导室要组织督导检查,及时掌握整改工作的进度、质量和效果,定期向区政府教育督导委员会通报整改进展情况。各督学责任区组长要组织辖区责任督学,对各学校挂牌督导工作进行检查指导,及时向区政府教育督导室反馈整改落实中出现的问题,督促基层学校加大工作力度,确保整改效果。

(三)严格奖惩兑现。区政府教育督导委员会将整改落实情况纳入对区教育局、教育督导室和相关责任单位的年度目标责任考核,区教育局、教育督导室要把整改落实情况纳入对学校、对责任督学的年度考核,实行奖惩评比。在整改过程中,要注重发现基层好的典型、事例和经验,及时总结推广宣传。同时,对于整改工作不到位、走过场、搞变通或拒不整改的,对相关单位和责任人严肃问责。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号