当前位置: 首页 > 大观区教育体育局 > 机构设置> 下属单位
索 引 号 779092315/201811-00067 信息分类 下属单位
发布机构 大观区教育局 发布日期 2018-11-21 10:57:14
信息来源 关 键 词
主题分类 教育 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 大观区小学语文学科在十里中心学校开展“三定”备课活动
内容概述
大观区小学语文学科在十里中心学校开展“三定”备课活动
发布日期:2018-11-21 10:57:14    发布机构:大观区教育局    信息来源:大观区教育局    

11月14日,大观区乡镇片区小学语文学科“三定”备课活动在十里中心学校举行。区教研室小学语文学科教研员陈莲莲、十里中心学校校长刘同明、副校长马刘杰以及乡镇片区四校部分教师参加了此次活动。

教研活动围绕统编教材一年级上册的《大小多少》展开。这首儿歌节奏感强,读起来朗朗上口。配合儿歌,有4幅对比图,形象地呈现了事物间“大小”“多少”的关系,提示学生不同大小、不同数量的事物要用恰当的量词来表示。在观摩课上,十里中心学校的宋巧巧老师创设情境,通过课件的展示,让学生了解字意,并与字形结合,从而有效地帮助学生识字、写字。通过归类识记、图文对照等多种方法,认识文中生字,学会运用“个、只”等量词。 课堂上,学生听课状态活跃,老师用夸奖、点赞以及握手等方式鼓励学生,拉近了师生间的距离,课堂气氛融洽。

之后,山口中心学校的苏文莹和皖河中心学校的陈苗两位老师分别针对这篇课文进行了说课。她们从教学目标、教材分析、学情分析等几个方面进行阐述。条理清晰,语言生动。评课环节各乡镇代表发言,既肯定了三位老师认真钻研教材的态度,又提出了自己的见解,研讨氛围十分浓厚。

最后,区教研员陈莲莲老师就今天的活动进行点评。陈老师强调:低年级教学应坚持以识字、写字为主,教学环节要活泼、生动、有趣,适合学生的年龄特征,要寓教于乐;老师要注重学生语言的积累与运用、语感的开发和培养,课上设计形式多样的听说读写训练,促使学生语文素养的提高;写字教学不仅要从笔顺、笔画、占位、结构等方面进行指导,还要引导学生关注汉字的形体美,帮助学生建立初步的审美观。

本次活动对全区低年级的教学起到了很好的引领和示范的作用,特别是对新上岗教师来说又是一次难得的培训。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号