当前位置: 首页 > 市城管局(市城管执法局) > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 772823437/201811-00053 信息分类 政务公开制度
发布机构 市城管局(市城管执法局) 发布日期 2018-11-20 14:42:04
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市城市管理局政务公开监督员制度
内容概述
安庆市城市管理局政务公开监督员制度
发布日期:2018-11-20 14:42:04    发布机构:市城管局(市城管执法局)    信息来源:市城管局(市城管执法局)    


安庆市城市管理局政务公开监督员制度







为充分发挥政务公开监督员作用,促进政务公开工作上台阶、上水平,特制定《安庆市城市管理局政务公开监督员制度》。



一、监督员的聘任



(一)政务公开监督员由市局办公室组织聘任,颁发《政务公开监督员证》,并以适当方式向社会公布。



政务公开监督员聘任期为2年,每期聘任5-8人,期满后根据工作需要可以续聘。出现人员变动时,应及时另聘。



(二)政务公开监督员应具有广泛代表性,原则上从党代表、人大代表、政协委员、各民主党派、群团组织、离退休干部、机关单位、新闻媒体、企业代表、社区、居委会、村委会、基层群众中产生。



(三)政务公开监督员要拥护党的路线方针政策;处事公正,坚持原则;有较强的分析问题和解决问题的能力,能够联系实际提出建设性意见和建议,较好地发挥监督作用;能够经常深入群众,了解和体察民情,倾听社会群众对政务公开工作的意见和建议。



二、监督员的权利



(一)有权对本单位贯彻落实中央、省、市关于政务公开政策、措施情况进行监督,提出建议和意见;



(二)有权对本单位的政务公开工作实施情况进行监督检查,针对存在问题提出建议和意见;



(三)随时了解和掌握上级有关政务公开的政策文件和会议精神,并根据有关政策和精神开展监督工作;



(四)有权参与本单位组织召开的政务公开工作会议,了解具体工作部署情况,提出意见和建议;



(五)有权查阅本单位政务公开工作档案资料,根据查阅情况,提出批评和建议;



(六)在履行监督工作中,有权要求本单位配合做好监督工作。



三、监督方式



(一)通过接受本单位的群众投诉,积极收集政务公开监督建议和意见;



(二)对本单位的政务公开工作进行明查暗访,收集监督建议和意见;



(三)通过参加本单位政务公开工作会议,查阅政务公开资料,或直接感受等方式,收集监督建议和意见;



(四)采用电子邮箱、电话、信函、面谈等方式,向本单位政务公开领导小组办公室提出监督建议和意见。



四、保障措施



(一)建立健全沟通联系制度。市局办公室加强与本单位政务公开监督员的联系和沟通,积极邀请监督员参加政务公开工作会议,及时向监督员反馈政务公开工作进展情况、监督意见落实情况,接季度向监督员通报政务公开工作进度和存在问题。



(二)对监督建议和意见,市局办公室要做好登记、转发和反馈等工作。要明确重点,加强建议和意见的整改落实;对特殊原因,暂时落实不了的,应当向监督员告知有关具体情况。



(三)政务公开监督员应保持客观、公正,严格遵守工作纪律,实事求是,独立开展监督工作,不得持《政务公开监督员证》从事与政务公开监督工作无关的活动。



                      



                             



 2018810









安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号