当前位置: 首页 > 迎江区住房城乡建设交通局 > > 房地产市场监管> 房地产市场
索 引 号 779092278/201811-00038 信息分类 房地产市场
发布机构 迎江区城乡建设局 发布日期 2018-11-20 10:02:02
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类
体裁分类 报告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于安庆市房地产市场工作总结的报告
内容概述
关于安庆市房地产市场工作总结的报告
发布日期:2018-11-20 10:02:02    发布机构:迎江区城乡建设局    信息来源:迎江区城乡建设局    

省住房城乡建设厅房地产市场处:

根据党的十九大报告提出的“坚持房子是用来住的不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全国人民住有所居”,为加强我市商品住房市场稳定,促进房地产市场健康发展,现将我市房地产市场工作总结如下:

一、 市场形势

房地产投资平稳增长。1-2月,全市完成投资21.6亿元,同比增长22.4%。市城区完成投资11.3亿元,同比增长14.6%。

商品房供应稳步增加。一季度,新增商品房预售面积159.54万平方米,同比增长57%,其中住房146.13万平方米,同比增长69%。

商品房销售小幅下降。一季度,全市商品房销售面积132.54万平方米,同比下降21%;其中商品住房销售116.71万平方米,同比下降23%,非住宅销售15.83万平方米,同比下降3%。

商品住房价格平稳。今年以来,新建商品住房批准预售面积虽然有较大幅度增加,改善市场需求。一季度,全市商品住房销售均价5695元/平方米,位于全省中游水平

商品房库存趋于合理。截至3月末,全市商品房可售面积494.95万平方米,较2017年末增加3.16万平方米,按省厅统一口径计算,去化周期15个月。其中商品住房283.82万平方米,较17年增加14.43万平方米,去化周期9.6个月。

二手房交易活跃。一季度,二手住房市场量价齐升,全市二手房成交面积61.04万平方米,同比增长34%。其中二手住房成交面积56.54万平方米,同比增长30%。

二、房地产市场工作开展情况

一是租购并举,优化房地产供给结构。我市将“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”作为跟踪研究落实中央经济工作会议精神的重要内容。1.建立安庆市住房租赁服务平台,目前平台正在试运行。2.加强租赁住房项目监管,目前市城区开工建设租赁住房的项目2个,合计1180套,面积4.5万平方米,预计将于2019年形成租赁房源供应。3.在公租房基本达到应保尽保后,实行社会化租赁阶段。4月初,我市出台市区保障性住房市场租金基准价。

二是多渠道供给,加大商品住房供应。为满足棚改安置和改善性住房需求,2018年,全市新增商品房销售面积500万平方米以上。出台《市区2018年棚改安置住宅用地供应实施方案》,目前该方案已经市棚改工作专题调度会研究通过,准备报市政府正式出台。市城区初步计划供应普通商品住宅用地不少于2000亩,供应棚改安置“双限房”用地约1700亩,力争2018年供地计划在三季度前完成,保证市场住宅房源供给。

三是加强房地产市场监测分析。定期不定期召开房地产市场联席会议,坚持多部门协调配合,加强房地产市场信息沟通和形势研判,进一步提高信息采集、预测研判、分类指导水平,因地制宜,多管齐下,做好房地产市场工作。完善监测分析制度,进一步提高信息采集、预测研判、分类指导水平。

四是强化房地产市场主体行为监管。加强商品住房价格备案、预售管理。对新建商品住房成本进行核算,强化商品房网签合同备案管理,确保房价稳定。开展已供土地项目清理,一些历史遗留问题项目得到妥善解决。

三、下一步计划和建议

一是优化供给结构。继续加快商品住房土地供应,保障商品住房供应研究“限房价,竞地价”等方式,从源头上稳定房价。完善房价备案制度,指导县(市)物价部门加强对新建商品住房成本审核,引导房地产企业合理定价。

二是合理分流棚改安置。加强政策引导,通过调整棚改安置政策,以实物安置为主,货币安置为辅,加快推出面向棚改“双限房”。

三是缩短商品住房供应周期。优化房地产项目建设审批流程,减少审批节点,提高审批效率,加快形成房源供给,满足市场住房需求。

四是继续强化房地产市场监管。加强房地产市场多部门联动监管,开展“双随机,一公开”检查,严肃查处捂盘惜售、哄抬房价、散步虚假信息等违法违规行为,进一步规范房地产市场秩序。

 

 

年4月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安庆市住房和城乡建设委员会办公室                     2018年4月19日印发




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号