当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 目标管理考核> 目标管理年度考核任务
索 引 号 788563932/201811-00054 信息分类 目标管理年度考核任务
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2018-11-02 09:21:28
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区2018年目标管理绩效考核办法
内容概述
迎江区2018年目标管理绩效考核办法
发布日期:2018-11-02 09:21:28    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

中共迎江区委办公室文件

迎办〔2018〕158号

中共迎江区委办公室  迎江区人民政府办公室

关于印发《迎江区2018年目标管理

绩效考核办法》的通知

 

各乡党委、人民政府,各街道党工委、办事处,区直各部门单位,迎江经济开发区:

《迎江区2018年目标管理绩效考核办法》已经区委常委会研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                           中共迎江区委办公室

                           迎江区人民政府办公室

                              2018年11月2日

 

迎江区2018年目标管理绩效考核办法

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化区委“六六部署”,进一步推进高质量发展,特制定本办法。

一、考核原则

(一)突出重点工作,鼓励创新突破。聚焦区委、区政府的重大决策部署落实,优化考核流程,鼓励基层创新,最大限度激发工作活力。

(二)实行分类考核,确保公平公正。对全区部门、单位实行分组分类考核,着力营造“敢于争先、一马当先”的干事创业浓厚氛围。

(三)注重结果运用,严格奖惩兑现。坚持注重实绩、突出重点的原则,将考评结果与年度考评奖惩、干部使用挂钩,激励先进,鞭策后进。

二、组织领导

全区目标管理绩效考核工作在区委、区政府的领导下,由区目标管理绩效考核领导小组(以下简称“区考核工作领导小组”)

统一组织实施。区考核工作领导小组,由区委副书记任组长,区

政府常务副区长、区委办公室主任任副组长,区委办公室、区人

大常委会办公室、区政府办公室、区政协办公室、区委组织部、

区发改委、区财政局、区人社局、区统计局等部门主要负责同志为成员,区目标管理绩效考核领导小组办公室(以下简称“区考核办”)设在区委办公室,具体负责全区目标管理绩效考核事务。

三、组别划分

按照单位属性、职能相近的原则划分乡街、党群部门、经济管理部门、社会管理部门、垂直管理部门(含“法检公”)、迎江经济开发区(以下简称“园区”)和“四办”及纪委、监委机关(含区委巡察办及一、二巡察组)7个组别共60个被考核单位(见附件1)。

四、奖项设置

(一)综合奖。分组设“优秀”、“良好”、“合格”、“末位”四个等次奖项,其中:乡街组“优秀”、“良好”等次分别占该组单位总数的30%、40%;党群部门、社会管理部门组“优秀”、“良好”等次分别占该组单位总数的20%、50%;经济管理部门、垂直管理部门组“优秀”、“良好”等次分别占该组单位总数的30%、40%;排序倒数第一位的为“末位”,剩余为“合格”;园区按考核成绩确定等次,得分率达到95%以上的(含95%)为“优秀”,得分率在90%95%的(含90%)为“良好”,得分率在80%90%的(含80%)为“合格”,得分率低于80%的为“不合格”,并视同“末位”;“四办”及纪委、监委机关(含区委巡察办及一、二巡察组)对照党群部门考核等次分值,给予相应等次奖惩(以上奖项均以分值高低认定,含并列)。

(二)单项奖。包括经济发展贡献奖、改革创新突破奖、招商引资单项奖、棚户区改造突出贡献奖(先进单位、优秀个人)、信访工作先进单位、文明创建先进集体(先进单位、先进个人)、社会治安综合治理暨平安建设先进单位、年度迎江干部之星、村(社区)组织先进集体(先进个人)、民生工程先进单位等10个单项奖,由相关考核责任单位负责制定考核细则并组织考核。

五、考核内容

考核内容由党建工作和经济社会发展工作两部分组成。

(一)党建工作:100分,见附件2。

(二)经济社会发展:100分,其中乡、街道年度目标任务由争先进位目标、重点工作目标和加减分(含突破性工作目标、形象满意度目标)等部分构成;区直部门、园区年度目标任务由争先进位目标、职能工作目标、重点工作目标和加减分(含突破性工作目标、形象满意度目标)等部分构成。

乡、街道

1.争先进位目标(40分):即经济发展目标,指区政府对各乡街下达的经济社会发展目标任务完成情况。

2.重点工作目标(60分):内容包括招商引资(含首位产业发展)、棚户区改造、信访工作、安全环保(含食品安全)、民生工程、乡村振兴战略(含农村“三大革命”、河(湖)长制、林长制)和脱贫帮扶工作等。乡街在制定重点工作目标时,如某些重点工作目标未涉及,采取同比放大的原则设置权重。见附件3。

区直部门、园区

1.争先进位目标(30分):指区直有关部门承担市政府下达的考核目标任务及区委区政府确定的年度考核目标任务完成情况。如某些部门未涉及市对区考核任务,采取同比放大的原则设置权重。

2.职能工作目标(10分):指区直各部门“三定”方案规定的主要职责以及区委“六六部署”、区政府工作报告任务分解明确的任务,由各部门自行上报,经区考核办根据目标定位高低、难度大小、重点是否突出等情况进行审核、修正、确认和下达。

3.重点工作目标(60分):内容包括招商引资(含首位产业发展)、服务企业合力促发展、项目建设、民生工程和脱贫帮扶工作、安全环保、信访工作等。部门在制定重点工作目标时,如某些重点工作目标未涉及,采取同比放大的原则设置权重。见附件4。

加减分方面。内容包括突破工作目标、形象满意度目标等加减分项,由各被考核部门在年终考核时,按要求向区考核办提供加分、减分情况,认定截止时间为2018年12月31日,逾期未被确认的,在下年度考核时予以认定,见附件5、附件6。

突破性工作目标:指对全区经济社会发展作出突出重大贡献,为全区又好又快发展破解瓶颈制约难题的突破性工作。实行加分考核,采取乡街、部门申报与区委、区政府指定交办相结合方式,由区考核办进行考核,提出加分建议,报区目标管理绩效考核领导小组审定。

形象满意度目标:指群众满意度评价、机关作风和政风行风评议等效能建设满意度。实行加分考核。

对承担市对区“经济发展主要成果”和“经济建设主要工作”季度考核任务的部门及直接关联部门实行加减分考核。考核指标若在全市排名,获得第一、第二、第三名的每次给予1.5分、1分、0.5分加分,获得倒数第一、第二、第三名的给予1.5分、1分、0.5分扣分;若在宜城板块排名,获得第一、第二名的每次给予1分、0.5分加分,获得倒数第一、第二名的给予1分、0.5分扣分。直接关联部门加减分情况由区考核办统筹考虑。

关于新增项目:对临时增加并经区委常委会议研究明确需纳入目标管理绩效考核的重点工作实行动态管理,纳入乡街、部门重点工作,具体考核内容分值由区考核办提出,报区考核工作领导小组审定;被考核单位由该项工作牵头部门提出,并负责考核

认定。被考核部门最后总分按比例折算。

六、考核责任单位

(一)党建工作考核。由区委常委、区委组织部部长统筹负责。相关指标考核责任单位制定考核细则,区委组织部、区党建办牵头负责该项考核认定工作。

(二)经济社会发展工作考核。由区委常委、区政府常务副区长统筹负责。

1.争先进位目标考核。由区委常委、区政府常务副区长负责。区统计局制定考核细则并负责该项考核认定工作。

2.职能工作目标考核。由区委常委、区委办公室主任负责。区考核办制定考核细则并负责该项考核认定工作。

3.重点工作目标考核。分别由考核责任单位分管常委或副区长负责。区直主管部门负责制定该项指标考核细则。乡街、区直部门(含垂直管理部门)重点工作由相关考核责任单位负责考核认定;园区由区发改委牵头考核认定。见附件3、附件4。 

(三)各类单项奖考核。由单项奖考核责任单位分管常委或副区长负责。各考核责任单位结合“一票否决”情况提出初步意见,经工作指挥部或领导小组研究确定(未设立指挥部或领导小组的,由分管常委或副区长召集有关部门研究确定),报区考核工作领导小组预审后提交区委常委会议审定。
  七、考核方法
  (一)平时督查。由各考核责任单位负责对牵头考核项目的定期督查,督查实行倒扣分,年终计入考核总分。区考核办将不定期抽查各考核责任单位督查台账。

(二)年终考核。由被考核单位对照下达的年度目标任务完成情况进行自查,各考核责任单位通过现场评估、重点抽查、查阅资料等方式予以认定。年度考核情况需经考核责任单位主要负责同志审核签字后,按规定时间报区考核办汇总。

八、考核成绩测算

各被考核部门年度目标管理绩效考核总成绩=党建考核得分+经济社会发展考核得分(争先进位目标得分+职能工作目标得分+重点工作目标得分)+加减分。另:新增项目另行折算计入。

考核结果和奖惩意见经区考核工作领导小组审核后提交区委常委会议或区党政联席会议研究并兑现奖惩。

九、奖惩事项说明 

(一)关于综合奖励

按考核等次发放人均年度绩效综合奖;对获“优秀”等次的垂直管理部门给予一次性奖励5万元,对获得“优秀”等次的乡街第一、第二、第三名分别给予一次性奖励30万、20万、10万元;奖励经费纳入政府年度财政预算。

(二)关于个人奖励

1.以区人事领导小组批准的区内抽(借)调人员,参照抽(借)单位绩效考核标准执行,年度绩效综合奖核拨到抽(借)调单位;抽(借)调单位为临时机构的,抽(借)调人员年度绩效综合奖参照工资关系所在单位绩效标准考核指标执行,由工资关系所在单位核拨;抽(借)调到本区以外的人员,年度绩效综合奖由工资关系所在单位发放,不得重复发放。

2.新参加工作(含外区调入)的人员,年度绩效综合奖根据实际工作时间按月计算,不足一个月的按一个月计算。

3.病事假(法定产假除外)累计超过考核年度半年以上的人员,当年不享受年度绩效综合奖。

4.退休及其他人员,年度绩效综合奖参照市里标准发放。

5.人均年度绩效综合奖按所在单位标准发放。其中,区内工

作调动(含抽借调)的人员,按原单位绩效月平均值×工作月数+现单位绩效月平均值×工作月数计算(不足1个月但超过15日的,按照1个月计算)。

(三)关于其他事项

1.全年两次被确定为每月一评“警示告诫单位”的,其班子成员目标管理绩效综合奖扣罚5%,由单位对分管责任人和直接责任人作出扣罚决定;全年三次及以上被确定为“警示告诫单位”的,其综合考核降低一个受奖等次,单位班子成员年度考核不评优,由单位对分管责任人和直接责任人作出扣罚决定。

2.党风廉政建设、社会治安综合治理、信访维稳、安全生产和重大安全责任事故风险、人口和计划生育工作、环境保护和节能减排等工作被“一票否决”的(结果由区纪委监委、区综治办、区信访局、区安监局、区市场监管局、区卫计委、区环保局提供),其年度绩效考核直接认定为“末位”等次。

3.部门工作在市直主管部门年度考核中处于“末位”的单位,其年度绩效综合奖降低一个受奖等次。

十、考核结果应用

(一)目标管理绩效考核结果在全区范围内通报。

(二)目标管理绩效考核结果与单位工作人员年度考核优秀等次的人员比例挂钩。考核结果为“优秀”的,在本年度考核中,“优秀”等次名额增加1名(根据得分情况,总体不得超过编制奖励数)。考评结果作为各单位领导班子和领导干部考核、干部选拔的重要依据。考核“优秀”的单位主要负责人推荐确定“优秀”等次(出现人事调整的,“优秀”人选必须在该单位任职半年以上,且年末仍担任主要负责人)。

(三)垂直管理部门目标管理绩效考核结果通过一定形式反馈至其主管单位,并抄送市委组织部备案。垂直管理部门另设“最优服务单位”、“最差服务单位”单项评选。依据考核结果排序,第一位的为“最优服务单位”;最后一位且对推动迎江经济社会发展作用不明显的,评定为“最差服务单位”。

(四)目标管理绩效考核结果与绩效奖金挂钩。区内绩效考核为“优秀”、“良好”、“合格”、“末位”的单位,按市对区考核相应等次标准的100%、95%、90%、50%发放当年年度绩效综合奖。

(五)区四大班子主要领导、区委副书记年度绩效综合奖按区委常委、副区长平均值执行;区委常委、副区长、区政府党组成员年度绩效综合奖按其分管部门平均值执行;区人大常委会、区政协、区委区政府督查组副职年度绩效综合奖按全区平均值执行。

(六)对当年目标管理绩效考核结果为“末位”的单位,主要负责人不评优。要召开专题民主生活会或组织生活会,对照考核结果,找准差距,分析原因,研究提出整改措施。召开专题民主生活会前,区考核工作领导小组组长、副组长约谈党政主要负责人。区纪委、监委、区委组织部派员参加专题民主生活会。对连续两年(起始年为2017年)被评定为“末位”的单位,建议

按组织程序对其主要负责人予以调整。

十一、附则
  (一)考核年度内,本《办法》相关条款修改,需区考核工作领导小组提出,经书记专题会议研究决定。

(二)考核中涉及各项经济和社会发展主要指标的,以区发改委和相关业务部门核准的数据为准。
  (三)单项奖奖励经费由考核牵头部门测算,并纳入部门年度财政预算;个人目标管理绩效综合奖励标准由区考核办会同区财政局、区人社局根据考核结果测算提出意见,报区委、区政府研究确定。上述资金按原渠道列支。

(四)本办法仅适用于当年考核,由区考核办负责解释,未尽事宜由区考核办负责修订完善,如与其它规定有抵触的,以本办法为准。

(五)本办法为2018年度目标管理绩效综合奖考评办法,其他区委或区委、区政府出台文件中明确的绩效外奖励,按相关文件标准执行。

(六)本办法自下发之日起实行,原《迎江区2018年目标管理绩效考核办法》(迎办〔2018〕53号)、《迎江区科级领导班子和科级干部年度考核办法(修订)》(迎办〔2017〕22号)随即废止。

 

附件:1.2018年度目标管理绩效考核组别划分及分值设置

2.2018年度党建考核指标

3.2018年度乡街经济社会发展目标管理绩效考核指标

4.2018年度区直部门经济社会发展目标管理绩效考    核指标

5.2018年度目标管理绩效考核加分项目设置

6.2018年度目标管理绩效考核减分项目设置


附件1

2018年度目标管理绩效考核组别划分及分值设置

 

序号

类别

划分

组别划分

         

党建工作

经济社会发展工作

争先进位目标(职能工作目标)

重点工作目标

加减分

1

乡街

乡街组

9个)

龙狮桥乡、长风乡、新洲乡、孝肃路街道、宜城路街道、人民路街道、华中路街道、新河路街道、滨江街道

100

40

60

 

2

区直部门

 

部门组

13个)

区委组织部(非公党工委)、区委老干部局、区委宣传部(区文明办)、区委统战部(区工商联)、区委政法委(综治办、维稳办)、区直工委、区编办、区总工会、团区委、区妇联、区科协、区残联、区直机关事务管理局

3

经济管理

部门组

11个)

区发改委(交通局)、区经信委、区科技局、区财政局、区城建局(区市政工程处)、区农林局、区水利局、区商务局、区统计局、区招商局、区市场监管局

4

社会管理

部门组

13个)

区信访局、区教育局、区司法局、区民政局、区人社局、区环保局、区文化委、区卫计委、区审计局、区安监局、区城管执法局、区民宗旅游局、区环卫处

5

四办及纪委、监委机关

5个)

区委办公室(区档案局)、区人大常委会办公室、区政府办公室、区政协办公室、区纪委、监委机关(含区委巡察办及一、二巡察组)

6

垂直管理部门

垂直管理

部门组

8个)

区法院、区检察院、区公安分局、区规划分局、区国土分局、区税务局、区消防大队、交警二大队

7

园区

园区组

1个)

迎江经济开发区


附件2

2018年度党建考核指标

 

 

序号

考核内容

分值

100分)

考核责任领导

考核责任单位

1

党的政治建设

(含巡视整改、深化改革工作)

20

  

区委办公室

2

党的作风建设

(含“三查三问”工作、交办工作办结和重点工作督查情况)

20

吴世亮

区纪委监委

3

党的思想建设

(含理论学习、意识形态、外宣工作、文明创建、解放思想大学习大讨论工作)

20

  

区委宣传部

4

党的组织建设

(含人才工作、老干部工作、统一战线工作、群团工作、社区六大提升工程、党管武装和国防动员及后备力量建设)

20

陈海维

区委组织部

5

党的纪律建设

5

吴世亮

区纪委监委

6

党的制度建设

(含“五位一体”工作包保)

5

  

区委办公室

7

综治维稳工作

(含依法治区、法制政府建设)

10

  

区委政法委

 

 

注:分值提供单位负责对照区委“六六部署”制定评分细则并对细则进行解释。


附件3

2018年度乡街经济社会发展目标管理

绩效考核指标

项目

类别

序号

考核内容

分值

100分)

考核责任领导

考核责任

单位

 

 

争先进

位目标

(经济发展目标)

40分)

1

财政收入

10

  

区统计局

2

固定资产投资

8

3

限上消费品零售额

8

4

四上企业数

8

5

农民(居民)人均可支配收入

4

6

规模以上工业总产值

2

重点工作目标

60分)

7

招商引资(首位产业发展

20

陶小也

区招商局

8

棚户区改造

15

  

区重点办

9

信访工作

10

  

区信访局

10

安全环保(含食品安全)

5

   

区安监局     区市场监管局 区环保局

11

民生工程

5

  

区民生办

12

乡村振兴战略(含农村“三大革命”河(湖)长制、林长制等)和脱贫帮扶工作

5

  

区农林局

区水利局

 

附件4

2018年度区直部门经济社会发展目标管理

绩效考核指标

项目

类别

序号

考核内容

分值

100分)

考核责任领导

考核责任单位

争先进位目标(30分)

1

区直有关部门承担市政府下达的考核目标任务;区委区政府确定的年度考核目标任务

30

  

区统计局

职能

工作

目标

10分)

2

依据区直各部门“三定”方案规定的主要职责

5

  

区考核办

3

区委“六六部署”、区政府工作报告任务分解明确的任务

5

区考核办

重点

工作

目标

60分)

4

招商引资(首位产业发展

20

陶小也

区招商局

5

服务企业合力促发展

10

  

区经济督导领导小组

办公室

6

项目建设

10

  

区发改委

7

民生工程和脱贫帮扶工作

10

  

区民生办

区农林局

8

安全环保

5

  

区安监局     区环保局

9

信访工作

5

  

区信访局

附件5

 2018年度目标管理绩效考核加分项目设置

 

项目内容

国家级

  

  

  


党中央

国务院

议事协调机构(国家部委)

党委

政府

议事协调机构(省级机关)

  

  

  

  


创先

争优

领导批示

党中央、国务院领导及省委、省政府主要领导肯定性批示加2分;市委、市政府主要领导肯定性批示加1分;区委、区政府主要领导肯定性批示加0.5分(区领导加分上限为1分)。


领导批示件为主要领导在工作成果报告、工作经验总结上作出的肯定性批示,原则上提供批示原件或经相关领导机构确认的文件(或复印件)为凭据,内容必须有明确肯定语句。同一项工作受到多层次表彰奖励的,按最高层次标准记分一次,不重复记分。


表彰奖励

3

2

1

 


①区委、政府获得的各级各类表彰奖励,涉及一个及以上配合单位的,主体责任单位按照以上评分标准的70%加分,剩余30%的分值由配合单位平均分配;②村、社区以及部门下属事业单位获得的表彰奖励按上述标准的50%加分;③同一项工作受到多层次表彰奖励的,按最高层次标准记分一次,不重复记分。


突破性工作

采取乡街、部门申报与区委、区政府指定交办相结合方式,由区考核办进行考核,提出加分建议,报区目标管理绩效考核领导小组审定。


试点示范工作

3

2

1

 


对承办此项工作涉及两个及以上配合单位的,主体责任单位按照以上评分标准的70%加分,剩余30%的分值由配合单位平均分配。


上述加分项目以奖状、奖牌、证书或相应的证明文件为准,由被考核单位申报,区考核办会同改革办核定计分。注:涉及上位改革任务落实的,不计入加分项。


形象满意度

群众满意度评价、机关作风和政风行风评议。

2分封顶


每月一评

月度优胜单位。

0.5/


 

争先创优类加分项目由各被考核部门提供佐证材料,区考核办核定计分。后续区委或区委、区政府出台的相关文件中,需要纳入目标管理绩效考核加分项内容的,将一并计入分值。


附件6

2018年度目标管理绩效考核减分项目设置

 

项目内容

认定标准

国家级

省级

市级

区级

违纪违法

①主要负责人出现违法行为或受到撤销党内职务、行政记大过及以上处分的单位,直接“一票否决”,年度考核认定为“末位”等次,主要负责人不得发放年度绩效综合奖;主要负责人受到党内警告、党内严重警告、行政警告、行政记过的单位,每起扣3分。②班子成员出现违法行为或受到撤销党内职务、行政记大过及以上处分的单位,年度绩效考核降低一个受奖等次,主要负责人和相关责任人不得发放年度绩效综合奖;班子成员受到党内警告、党内严重警告、行政警告、行政记过的单位,每起扣2分。③下属单位主要负责人和一般干部职工、村居干部出现违法行为或受到撤销党内职务、行政记大过及以上处分的单位,扣2分,直接责任人不得发放年度绩效综合奖;下属单位主要负责人和一般干部职工、村居干部受到党内警告、党内严重警告、行政警告、行政记过的单位,每起扣1分。④违纪违法情况以当年立案查处为准。

通报批评

①被省委、省政府书面通报批评的单位,直接“一票否决”,年度考核认定为“末位”等次;②被省级机关、市委市政府书面通报批评的单位,每次扣2分,导致区委区政府被通报批评的扣4分。

每月一评

月度通报批评单位0.25/次;月度警示告诫单位0.5/次。

各类荣誉称号

当年被取消的

直接“一票否决”,年度考核认定为“末位”等次

2

1

考核结果报送

迟报、瞒报、漏报考核结果或擅自到各单位进行现场考核的

1/

 

减分项目由区委办公室、区政府办公室、区纪委监委、区委组织部提供事由,区考核办核定计分。后续区委或区委、区政府出台的相关文件中,需要纳入目标管理绩效考核减分项内容的,将一并计入分值。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号