当前位置: 首页 > 迎江区招商中心 > 政策法规> 业务文件
索 引 号 598657487/201811-00016 信息分类 业务文件
发布机构 迎江区招商局 发布日期 2018-11-17 17:45:45
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 迎江区人民政府办公室关于印发迎江区小微企业续贷过桥资金使用管理暂行办法的通知
内容概述
迎江区人民政府办公室关于印发迎江区小微企业续贷过桥资金使用管理暂行办法的通知
发布日期:2018-11-17 17:45:45    发布机构:迎江区招商局    信息来源:迎江区招商局    

迎政办〔201716号

 

 

 

迎江区人民政府办公室关于印发迎江区小微企业续贷过桥资金使用管理暂行办法的通知

 

各乡人民政府、街道办事处,区政府各有关部门、单位:

《迎江区小微企业续贷过桥资金使用管理暂行办法》已经区政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                           2017年3月24日




迎江区小微企业续贷过桥资金使用管理暂行办法


第一章  总则

第一条  为服务我区小微企业,着力解决小微企业融资困难,确保小微企业续贷过桥资金(以下简称续贷过桥资金)安全有效运作,规范续贷过桥资金的使用和管理,根据《安徽省人民政府关于金融支持服务实体经济发展的意见》(皖政〔2015〕87号)和《安徽省小微企业续贷过桥资金使用管理暂行办法》(财金〔2015〕1486号)文件规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所指小微企业按照国家工业和信息化部、统计局、发展改革委、财政部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)及 国家统计局《关于印发统计上大中小微型企业划分办法的通知》(国统字〔2011〕75号)规定执行,不包括地方政府融资平台公司。

第二章 资金安排和使用管理

第三条  续贷过桥资金由省财政及市、区财政等共同设立。省、市财政按上一年度我区小微企业纳税额及上年末小微企业贷款余额分别在全省、市占比(权重各半)合并计算比例,分配我区财政专项资金额度,区财政按不低于2倍的比例,相应安排配套资金。资金总规模为5000万元。

第四条  符合国家产业政策和信贷政策的小微企业,银行贷款到期出现暂时资金周转困难,合作银行同意续贷或新发放贷款的,续贷过桥资金向其提供临时性资金支持。

第五条  申请续贷支持的小微企业必须是在安庆市迎江区范围依法设立,税收缴入迎江区金库的小微企业。

第六条  续贷过桥资金的使用管理遵循“政府引导、市场运作、服务小微、注重绩效、确保安全”的原则,按照“专款专用、封闭运行”的要。过桥资金管理专户实行封闭管理。

第七条  续贷过桥资金由区财政局与合作银行签订合作协议,明确双方权利义务,保证续贷过桥资金安全。原则上,年度资金周转率(续贷过桥资金累计发生额/续贷过桥资金数额)确保达到12次以上。

第八条  央行一年期贷款基准利率收取资金占用费,按实际占用天数收取,原则上最长时间不超过10个工作日。单笔续贷过桥资金额度原则上不超过1000万元。

第三章 监督管理

第九条  成立迎江区小微企业续贷过桥资金管理领导小组(以下简称领导小组)。其主要职责是:负责研究制定转贷应急资金使用办法、原则;落实资金来源和组成;负责研定并授权相关部门与银行签订年度合作协议;定期听取应急周转金运行情况报告,决定重大事项,协调解决运行中的重大问题。成员由财政局、经信委、商务局、农业局、法院等有关负责人组成。领导小组办公室设在区财政局,负责日常工作。

第十条  区领导小组办公室应建立和完善管理制度,对续贷应急资金实行全程跟踪管理,有效防范风险;并每月向区领导小组汇报续贷过桥资金运行情况。合作银行发生违约不按期归还续贷过桥资金,应终止新业务合作,并按有关规定进行催收。

第十一条  区财政局负责应急资金的筹措和监督管理,区财政局定期对合作银行资金运作情况进行检查。如合作银行能完成受托工作,保证资金安全和周转率,达到甲方的绩效评价目标,其占用费70%返还合作银行用于业务开支和人员经费支出,按年结算。如乙方运作效率未达到要求,甲方有权提前收回续贷过桥资金,占用费不返还。因合作银行无法续贷而产生的过桥资金损失,由合作银行承担全部责任,且合作银行应于损失发生后10个工作日内将损失本息(利息按专户存款利息标准计算)归还到续贷过桥资金专户。合作银行承担损失后,有权向企业或其他责任单位追偿。

第十二条  小微企业采取虚报、瞒报,骗取续贷过桥资金的,依法追缴续贷过桥资金,并对违法行为按规定程序转交司法机关处理。对小微企业相关不良记录进行公示,通报有关部门,取消该企业所有政策性优惠。

第十三条  本办法由区财政局负责解释,自2017年1月1日起施行,暂定执行至2018年12月31日止。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号