当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读> 部门解读
索 引 号 003111216/201811-00035 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-11-16
信息来源 市政府办公室 关 键 词 乡村学校,建设,通知
主题分类 教育 服务对象分类 妇女儿童
体裁分类 通知 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 解读:《安庆市人民政府办公室关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的通知》
内容概述
解读:《安庆市人民政府办公室关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的通知》
发布日期:2018-11-16    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    


    一、背景依据

一是认真贯彻党中央国务院要求。党中央、国务院对农村义务教育发展高度重视。大家都知道,党的十九大报告强调,要“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育”。习近平总书记指出,基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位,要从多方面采取措施,努力把我国基础教育越办越好。强调要针对突出问题,在合理规划城乡义务教育学校布局建设、提高乡村教育质量、稳定乡村生源等方面推出务实管用办法。李克强总理多次对加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设作出指示,要求在投入、师资、教学设施等方面予以保障,尽最大努力为孩子们创造公平的受教育的环境。

二是努力满足人民群众上学需求。这两类学校是我国教育体系的“神经末梢”,是农村义务教育的重要组成部分。从历史发展来看,两类学校在服务农村最困难群体、巩固提高义务教育普及水平方面发挥了十分重要的作用。党中央国务院非常关心农村群众基本生活,脱贫攻坚战略提出“两不愁三保障”,一个重要方面就是义务教育有保障,农村适龄儿童接受义务教育问题必须要解决好。

三是推动解决两类学校面临的困难问题。近年来,国家采取一系列重大政策措施,不断加强农村义务教育,两类学校办学条件得到明显改善。但受历史、地理等多方面因素制约,两类学校仍是教育的短板,存在规划布局不合理、办学条件相对较差、师资保障不到位、校园文化建设相对滞后等问题,迫切需要进一步全面加强建设,提升育人质量。

四是贯彻落实上级文件精神。2018427日,国务院办公厅印发了《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔201827号,以下简称《指导意见》)201886日,安徽省人民政府办公厅印发了关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的通知(皖政办秘〔2018188号),对办好这两类学校,均提出了具体要求。

二、主要内容

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦破解城乡义务教育发展不平衡不充分的突出矛盾,切实解决两类学校发展滞后问题,对全面加强两类学校建设作出部署,提出到2020年基本补齐两类学校短板,进一步振兴乡村教育的总体目标,努力为乡村学生提供公平而有质量的义务教育。

一是统筹布局规划。科学合理布局学校是解决农村学生上学远上学难问题的关键,也是对学校进行投入建设的基础。强调学校布局既要有利于为农村学生提供公平、有质量的教育,又要尊重未成年人身心发展规律、方便儿童就近入学。要求妥善处理撤并问题,学校撤并原则上只针对生源极少的小规模学校,并应有适当的过渡期,根据生源变化情况再做调整。

二是改善办学条件。要求各地合理确定两类学校基本办学标准,按照“缺什么、补什么”的原则,加快推进标准化建设,力争2019年秋季开学前,各地两类学校办学条件达到省定基本办学标准。

三是强化师资建设。办好乡村教育,教师是关键。要求充分考虑乡村小规模学校、教学点、寄宿制学校的实际需要,统筹分配各校教职工编制和岗位数量;要求核定绩效工资总量时向两类学校适当倾斜,落实乡村教师各项津补贴政策。继续加大艰苦边远地区乡村教师周转宿舍建设力度。加强“一专多能”乡村教师培养,加强乡村教师培训,发挥县级教研机构作用,整体提升乡村教师素质。

四是强化经费保障。要求切实落实对乡村小规模学校按100人拨付公用经费和对乡镇寄宿制学校按寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助政策,中央财政继续给予支持。探索将学校安保、生活服务等事项纳入政府购买服务范围,所需资金从地方财政预算中统筹安排。完善小规模学校经费使用管理办法,确保规定的公用经费足额用于小规模学校。

五是提高办学水平。推进乡镇中心学校和同乡镇小规模学校一体化办学,实行中心学校校长负责制。充分发挥两类学校独特优势,完善育人模式,提高育人水平。推进“互联网+”教育发展,加快实现两类学校宽带网络全覆盖。完善城乡学校支教制度,广泛开展对口帮扶活动。

六是加强组织领导。要求各地落实政府责任,加强工作统筹,健全协调机制,及时解决两类学校有关问题。把办好两类学校纳入县级政府考核体系,完善责任追究机制。加强督导检查,建立和完善两类学校质量监测和督导评估机制,切实推动办好农村义务教育。

三、主要特点

一是突出了系统思维。要求在统筹布局规划、改善办学条件、强化师资建设、强化经费保障、提高办学水平等方面全面加强,作了系统全面的部署。

二是突出了底线思维。求优先发展农村义务教育,公共资源配置对两类学校重点保障,补齐两类学校办学条件短板,特别是在教育经费投入、教师编制、岗位结构、绩效工资等方面向两类学校倾斜。

三是突出了精准思维。求加强分类指导,精准施策,立足县情、校情,从最迫切的需求入手来加强两类学校建设。

四是突出了问题导向。基层学校最迫切需要解决的问题出发,提出了相应的政策措施,基本上一条政策表述对应解决一个实际问题。

四、工作措施

一是抓布局规划。督促各地以县单位制订完善农村义务教育学校布局规划,并按程序报省级人民政府备案。

二是抓学校建设。督促各地完善两类学校基本办学标准,加快学校标准化建设。明确要求全面改薄资金向两类学校建设倾斜,将督促各地加快建设进度,力争2019年秋季开学前两类学校基本办学条件达到省定标准。

三是抓师资队伍。督促落实两类学校教师编制的具体核定标准和实施办法,要求县级政府通过购买服务等方式,解决寄宿制学校心理咨询、校医、保安等配备和工资待遇问题。

四是抓学校管理。结合义务教育学校管理标准的贯彻落实,宣传各地学校管理典型经验,加快推进中心学校和小规模学校实行一体化办学,加强师资、课程统筹管理,完善经费管理制度;引导寄宿制学校完善生活服务管理制度,丰富校园文化生活。

五是抓教学质量。以农村学校为重点,进一步创新教学方法,加大信息化教学应用力度,加强教研队伍建设和教学成果应用,完善教育质量监测和评价机制,提高教育质量。

六是加强督导检查。将两类学校一并纳入县域义务教育发展优质均衡督导评估认定,已通过基本均衡评估认定的县区接受督导复查时应把两类学校纳入其中,就是把两类学校作为优质均衡认定的重要内容。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络