当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 政策文件> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 574444954/201810-00206 信息分类 政府办文件
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2018-10-03 07:21:45
信息来源 关 键 词
主题分类 军转安置 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发 宜秀区退役军人和其他优抚对象 信息采集工作方案的通知
内容概述
安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发 宜秀区退役军人和其他优抚对象 信息采集工作方案的通知
发布日期:2018-10-03 07:21:45    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

各乡镇人民政府,大桥街道办事处,区政府有关部门:

经区政府同意,现将《宜秀区退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                           2018年9月17 日        

宜秀区退役军人和其他优抚对象

信息采集工作方案

 

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案》(皖政办秘〔2018〕219号)等要求,结合我区实际,制定本方案。

一、采集目的

全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,建立健全服务对象档案和数据库,夯实退役军人服务管理工作基础,精准服务退役军人和其他优抚对象。

二、采集对象

信息采集对象主要包括以下十二类人员:

1.军队转业干部;

2.退役士兵;

3.军队离休退休干部和退休士官;

4.军队无军籍离休退休退职职工;

5.复员军人;

6.退伍红军老战士,包括西路军红军老战士和红军失散人员;

7.残疾军人;

8.享受国家抚恤的伤残民兵民工;

9.烈士遗属,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

10.因公牺牲军人遗属,包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

11.病故军人遗属,包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

12.现役军人家属,包括现役军人的父母、配偶和子女。

上述采集对象既包括已享受抚恤优待待遇的对象,也包括未享受抚恤优待待遇的对象;采集工作既要完善已有对象信息,又要调查核实新增对象信息,力争做到全覆盖。

三、采集内容

信息采集的主要内容包括退役军人和其他优抚对象的个人身份信息、政治面貌、对象类别、基本生活状况等,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况等多项基础信息和照片。具体信息以信息采集工作填报表为准。

四、采集方式

信息采集工作坚持属地管理,分级落实,以采集对象户籍所在地申报采集为基本原则。乡镇(街道)、村(社区)采取定点集中采集与上门服务分散采集相结合的办法全面参与落实,切实全面摸清情况,做到不漏一人,力求信息准确,确保在规定时间内完成采集工作任务。

五、计划安排

(一)动员部署,制定方案(2018年9月20日前)。各乡镇(街道)结合实际,成立采集工作领导机构,研究部署信息采集工作,制定本地的具体实施方案,建立乡镇(街道)、村(社区)数据采集工作负责人和工作人员网络。

(二)购买设备,开展培训(2018年9月27日前)。各乡镇(街道)根据本地退役军人和其他优抚对象人员数量、分布情况等,统一采购采集设备设施,每个乡镇(街道)采购2套设备(定点采集和便携式设备各1套),各村(社区)购买便携式设备1套。

(三)信息采集,定期上报(2018年12月10日前)。各乡镇(街道)按照实施方案,进行广泛宣传动员,分批组织退役军人和其他优抚对象在规定的时间前往户籍所在地采集点申报信息,完成基本信息数据的采集填报工作,定期上报更新采集数据,确保12月10日前完成各类对象基础信息采集上报工作。

(四)交叉校核、修订补充(2019年5月1日前)。根据反馈的数据情况,对问题数据和缺失数据,由各乡镇(街道)统筹负责,各有关部门交叉校核,并进行修订和补充。

六、工作要求

信息采集是退役军人事务领域当前最为重要的基础工作,极为复杂,牵涉面广、任务量大。各乡镇(街道)、各有关部门要从贯彻落实中央、省和市关于做好新时代退役军人服务管理工作决策部署的高度,充分认识信息采集工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,周密部署安排,精心组织实施。

(一)加强组织领导。区成立专门的协调领导机制并组建信息采集工作班子,指导各地各部门理清思路、对策和措施,制定科学合理的实施方案。各乡镇(街道)要成立信息采集工作专班,组织精干力量,组建专业的采集工作队伍,财政部门要提供充分的经费保障,保证采集工作顺利进行。

(二)加强安全管理。退役军人及其他优抚对象信息敏感,信息采集工作人员要严格按照保密管理要求,依法履行保密义务,加强安全管理,确保数据安全,坚持涉密信息不采集、不录入的原则,严禁将退役军人原所在部队番号等涉密信息录入信息系统,严禁对外提供和共享关于退役军人的服役信息。

(三)加强服务保障。各乡镇(街道)要加强同广大退役军人和其他优抚对象互动交流,尤其要讲清此次采集数据不作为对象享受待遇的依据,提前制定各种政策解答口径和工作预案,正确引导舆情,及时回应社会关切。对年老体弱、残疾等行动不便的对象,可采取上门服务等分散采集的方式采集数据。对在异地工作、外出务工等人员,要采取切实可行的措施和方法,保证信息采集率。


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号