当前位置: 首页 > 市食品药品监管局 > 监督保障> 工作推进
索 引 号 003109853/201811-00022 信息分类 推进情况
发布机构 市食品药品监管局 发布日期 2018-11-09
信息来源 关 键 词
主题分类 食品药品监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市局部署餐饮服务单位食品安全追溯体系建设工作
内容概述
市局部署餐饮服务单位食品安全追溯体系建设工作
发布日期:2018-11-09    发布机构:市食品药品监管局    信息来源:市食品药品监管局    

       日前,市局印发了《安庆市餐饮服务单位食品安全追溯体系建设工作方案》,在全市部署餐饮服务单位建立完善的食品安全追溯体系工作,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,保障食品质量安全。

    《方案》明确要求,餐饮服务单位建立完善食品安全追溯体系,应当遵循“企业建立、部门督促、注重实效”的基本原则。餐饮服务单位追溯信息内容包括进货信息、贮存信息、运输信息、销售信息和其他应当记录的基本信息等五个方面。重点强调了学校应建立以校长(园长)为第一责任人的食品安全责任制,建立食品安全管理机构、配备食品安全管理人员、明确食品安全岗位职责,签订食品安全责任书。

  市局要求各地重点加强对辖区内的餐饮服务单位监督检查,对没有建立追溯制度、追溯制度不能有效运行,特别是出现不真实信息或信息损毁、灭失的,及时依法处理。同时,鼓励相关餐饮服务单位利用第三方追溯平台建立完善追溯体系。

  《方案》明确了工作推进进度,要求各县(市)区于2018年底前,选择部分学校食堂和大型餐饮单位作为试点,推动其建立完善食品安全追溯体系,并将此项工作作为2018年度市政府对各县(市)区食品药品安全工作评议考核的内容。于2019年10月份前推动辖区内所有学校食堂(托幼机构食堂)、养老机构食堂、中央厨房、集体用餐配送和大型餐饮服务单位完成建立餐饮服务单位食品安全追溯体系,并逐步推动其它餐饮服务单位建立追溯体系。





安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号