当前位置: 首页 > 安庆市第一人民医院 > 监督保障> 主题活动
索 引 号 485618596/201811-00026 信息分类 主题活动
发布机构 安庆市第一人民医院 发布日期 2018-11-08
信息来源 安庆市第一人民医院 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市第一人民医院——“学海安•问安庆”心得体会
内容概述
安庆市第一人民医院——“学海安•问安庆”心得体会
发布日期:2018-11-08    发布机构:安庆市第一人民医院    信息来源:安庆市第一人民医院    
    现安庆全市上下掀起一股学习海安经验的热潮,作为安庆市第一人民医院一名基层党员,我在认真阅读了有关“安庆八问”系列报道以及讲座汇报之后,感触十分深刻,内心深受鼓舞和激励,更加清晰地认识到了工作上的不足和短板,并对如何提升自己以及如何改善目前的现状有了更加长远的认知和感悟。作为党员,同时也是一名医务工作者,应该借这次学习海安的机会,不断增加自身经验,做到全心全意为人民服务,让人民群众真正得到“实惠、便利”。
    学习海安,究竟能学到什么?
    第一,要学习海安的拼命三郎般的干劲,加强科室之间的强强合作。习近平总书记也说过,“打铁仍需自身硬”。我们要始终有一种居安思危的意识,不断转换工作理念,加强医院各科室之间以及周边兄弟医院之间的合作交流。医院是一个联合体,每个科室都举足轻重,息息相关。影像科是和临床联系最为密切的科室之一,彼此之间的交流合作显得尤为重要。可以每周定期开展专题知识讲座,技能培训,做到知识融会贯通,并能积极探索新领域,保持饱满的学习热情,不断走向世界前沿。然而我们不能在理论上当巨人,行动上做矮子。要将每一分工作真正落到实处,严格要求,不放松,高警惕。科室内,科室间甚至整个医院,要始终有你超我赶的精神面貌,做出特色,锻造精品,不断创出新的亮点。
    第二、要注重人才培养。“百花齐放,万物峥嵘。春华秋实,硕果累累。”只有通过不断注入新的血液,整个科室才会生机盎然,蓬勃发展。学习海安重视人才的培养机制,具体到医院和科室当中来,就是要把科室新进医务工作人员的岗前培训作为重点工作,通过岗前教育、在职培训、考察学习等形式,强化专业技术人员自身能力,使全科各专业人员接受的专业知识“时时更新,分分进步,秒秒提升”。引导并积极鼓励科室技术人员深造学习,比如定期派送学员去往省内乃至国内顶尖医院进修,规培,将新技术、新理念、新模式不断融入到科室的建设当中来,为医院长足稳定发展添砖加瓦,增加医院核心竞争力。其次,科室可以委派医务人员深入基层医院,积极调研走访,利用互联网 ,建设医联体,做到“小病不出门,大病可近医”。充分利用网络资源,将教学合作不断外延和扩展,加强与信息科交流合作,探索出新的发展模式,努力打造“智慧科室”。适当改善人才奖惩机制,让科室每位同事充满干劲,自觉投入到科室和医院的建设浪潮中来,减少人才流失。加强人才梯度建设,要以老带新,以老携新,分工做到明确。
    第三、提身服务质量,建设“和谐优质”科室,影像科作为医院重要科室之一,其服务质量和诊疗技术水平是关系到医院长远发展的重要因素。在平时工作中我们也确实存在个别问题,比如对病人的询问时存在讲解不耐心,有时态度冷漠,报告发放不及时,希望通过此次学习,我们要不断总结和反省工作上的得失,努力改善并积极走进广大病人当中去,想患者疾苦以及之所想,尽量满足每一位患者需求,积极营造“好口杯”科室。2018年3月5日,李克强总理在政府工作报告中就深化医疗改革做了重要讲话,其中提到要加强医疗人员总体素质,做到优质服务,微笑服务,改善医疗环境,促进医院社区和谐发展,这和海安“提升优质服务”的理念是完全契合的,既然海安能做到,我们为什么不能呢?
    第四、加大创新力度和投入,创新是发展的源泉和源源不断的动力所在。小到科室来说,关系到知识体系的整体更新换代和技术升级。那么如何创新,怎么创新便成了拳拳期待的问题。通过学习海安,至少学习三点。其一,定位精准。我们的不足是什么,需要改善什么,就朝着需要改进的方向摸索新路子,切忌盲目创新。创新的目的是更好的解决问题,而不是带来更大的麻烦。比如现在很多的检查报告都可以通过手机查询,但影像报告还不能做到。我注意到一个问题,每天来影像科询问报告进度的病人很多,他们无法准确的了解到自己的报告状态,这不仅给病人更给科室的医务人员增加了麻烦和负担,所以可以以此为契机,利用互联网,通过手机终端添加影像报告查询,真正做到统筹兼顾,这样病人可以通过手机定制时时提醒,使服务更加便利化;其二,有超前的眼光和胆识。海安为什么能够从一个名不经传的小县城异军突起,独树一帜呢?仔细想来,那是它拥有超凡的远见和大气魄,做别人不敢做,想别人不敢想之事,有破釜沉舟的胆量,在发展过程中优化资源配置,占尽先机,这其实也是一种创新。放眼到安庆市第一人民医院,凝聚到影像科室当中来,我们要将精华之物大力发扬,糟粕之物努力放下,将有限资源充分利用起来,将不足弥补起来。我注意到,影像科室部分基础设施不够完善,比如叫号机瘫痪,部分指示语和标识欠缺,另外没有一套相对比较完整的抢救措施,在面对急重症病人抢救上显得余力不足,希望后续能优化资源配置;其三、注重科研和前沿学术的研究。加强科研投入,积极争取前沿课题,响应人才引进战略。做到教学相长,学有所用。科室可以利用课余时间,组织学习前沿相关领域的科研成果,最直接的方式可以阅读文献,包括国内外优秀杂志,甚至网络优秀文章,促进新视野,开放大格局。
    最后我想说,只要我们撸起袖子加油干,知行合一,拿出大刀阔斧,雷厉风行的决心和勇气,从我做起,从现在做起,创新图强,我们就一定能与时俱进,使科室和医院发展的更快更好!

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号