信息公开目录
索 引 号 003111216/201811-00012 信息分类 重点领域新闻发布实录
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-11-07
信息来源 市政府新闻办 关 键 词 老旧小区改造,新闻发布会
主题分类 城乡建设、住房 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市民生工程——老旧小区整治改造新闻发布会
内容概述 各县(市)区政府精心组织实施,主管部门强力督查、调度、跟踪、推进,保证了年度民生工程任务按期完成。
安庆市民生工程——老旧小区整治改造新闻发布会
发布日期:2018-11-07    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府新闻办    
 

 

2018116

2016年开始,省政府将老旧小区整治改造工作确定为33项民生工程之一。我市的老旧小区整治改造工作虽然起步较晚,困难较多,但由于市委、市政府高度重视,各部门积极配合,各县(市)区政府精心组织实施,主管部门强力督查、调度、跟踪、推进,保证了年度民生工程任务按期完成。

一、2016-2017年任务完成情况

2016年我市完成老旧小区整治改造项目26个(城区

13个、县市13个),建筑面积约181万平方米,涉及20995,完成投资约2.2亿元,年度考核位列全省第一档次。2017年,我市按照省委、省政府和省住房城乡建设厅的统一部署安排,大力推进老旧小区整治改造工作。完成老旧小区整治改造项目21个(城区14个、县市7个),建筑面积约189万平方米、涉及20806户,完成投资约1.88亿元,年度绩效考核位列全省第二名。

二、2018-2020年计划任务情况

根据省政府“两治三改”工作统一部署和安排,我市制定了《安庆市“两治三改”三年专项行动方案》,老旧小区整治改造为其中一项重要工作。2018-2020年全市(含县市)计划整治改造老旧小区共69个,建筑面积约462.31万平方米,涉及58791户。其中城区整治改造老旧小区共51个、建筑面积约399.24万平方米、涉及53131户。县(市)整治改造老旧小区共18个、建筑面积约63.07万平方米、涉及5660户。

2018年计划整治改造24个小区(城区17个,县市7)、建筑面积约201.58万平方米、涉及27540户;

2019年计划整治改造30个小区(城区24个,县市6个)、建筑面积约188.33万平方米、涉及23297户;

2020年计划整治改造15个小区(城区10个,县市5个)、建筑面积约72.4万平方米、涉及7954户。

三、2018年工作进展情况

截至到目前,2018年整治改造的24个项目已经基本完工,整治改造面积约201.58万平方米,涉及27540户,完成投资约3.3亿元。城区17个项目中,迎江区7个项目(二中周边、吴越街周边、双莲寺周边、洪运小区周边、杨家山周边、光荣社区周边、菱南公寓及人民新村),建筑面积约109.3万平方米,涉及16606户,投资约1.31亿元;大观区6个项目(花亭南北村、四方城小区、龙门小区、湖滨新村、潘家巷小区、帆布厂宿舍),建筑面积约45.6万平方米,涉及,6572户,投资约1.27亿元;宜秀区2个项目(永林小区、杉木园小区),建筑面积约18.1万平方米,涉及1580户,投资约3700万元;经开区2个项目(天魏小区、国泰花园),建筑面积约6.5万平方米,涉及866户,投资约583万元。县(市)7个项目,共整治改造面积约22.01万平方米,涉及1916户,投资约2973万元。

四、主要做法

一是尊重群众意愿。市住建委提前组织各县(市)区进行项目前期摸排并进行汇总,摸排过程中,各县(市)区对老旧小区进行了详细统计,并组织填写了《老旧小区单体楼现状一览表》、《老旧小区环境综合整治居民需求调查表》。在项目设计时召开小区居民座谈会、业主代表大会,请居民代表阐述问题、提出意见和建议,并在小区整治改造方案中充分予以吸纳。在项目施工中结合群众意愿和诉求,及时发现问题并予以解决;对施工质量管控做好归纳总结,补缺补差,让小区更美观、更实用。2016年至今,共召开设计征求意见会37场,参加会议居民3100多人次,对完善设计方案起到积极作用。

二、精心组织实施。各县(市)区高度重视民生工程实施工作。迎江区在老旧小区整治改造中严格把关招标程序,在施工过程中,严格管控施工安全、质量、进度,按照“八个一线工作法”,建立一线工作机制,将管理工作前移至施工项目现场,健全多部门联动工作机制,全面协调施工过程中的矛盾和问题。工程开工前,委托第三方实施跟踪审计,签订跟踪审计合同,全面把关工程投资。大观区在老旧小区整治改造中推进“九项改造”,着力“一个提升”,即“改造雨污管网、小区道路、环卫设施、亮化设施、建筑立面、技防设施、服务设施、弱电管沟、小区绿化、提升管理水平。”

三是现场督查调度。市住建委根据年度任务进展情况,多次召开民生工程调度会,进行现场督查调度,积极协调解决有关问题。协调综合管线单位加快进度,对综合管线进行下地或规整;要求各项目增强争先进位意识,重点对项目进展情况进行督查督办并通报,督促各地按工程时间节点加快实施进度,确保当年任务当年完成。

四是加强技术指导。市住建委按照《安徽省城市老旧小区整治改造技术导则》要求,加强对各县(市)区的技术指导。要求老旧小区改造中必须要进行基础设施整治,实现雨污分流、管线下地规整、道路改造;公共设施整治、消防安防改造等内容;同时,积极稳妥推进房屋外立面、建筑节能、“适老化”等方面的整治改造。2017年有2个小区申报了并实施了提升型整治改造。2018年共有19个项目申报了并实施了提升型整治改造。

五是严格施工管理。在施工过程中,坚持工期服从质量,严把质量关,严格按图施工。建设单位、监理公司严把每个环节、每个工序验收关。同时,为保证工程质量,注重吸收居民参与过程监督,迎江区在各项目部门口设立“民生工程老旧小区整治改造项目意见箱”,让周边居民全程参与监督。大观区邀请小区居民作为义务监督员,对施工过程进行全程监督。

六是强化政策宣传。通过各种形式大力宣传老旧小区整治改造的意义,强化老旧小区整治宣传工作,深入细致地做好群众工作,推进城市老旧小区整治工作顺利实施。2017年市住建委会同市委宣传部、市民生办,组织省、市级十多家新闻媒体走进老旧小区整治项目现场,通过“走进民生工程看发展”专栏,宣传老旧小区整治政策、举措和成效。2016年以来,我市老旧小区整治改造做法和经验先后在《安徽新闻联播》、省住建厅“每日要情”、安徽民生网进行报道。20171010,《安徽日报》刊登了大观区实施老旧小区专项改造、推进美丽社区建设的做法和经验。

七是创新管养机制。各县(市)区健全完善老旧小区长效管养机制。对于具备市场化物业管理条件的,由专业化的物业公司进行管理;对于不具备条件的老旧小区,纳入社区管理。迎江区制定并印发了《关于迎江区已改造老旧小区实施物业管理的意见(试行)》,建立老旧小区整治改造长效管理机制,并与相关乡(街)签订了《年度民生工程老旧小区整治改造项目后期长效管理责任书》,确保老旧小区实现“五有”(有治安防范、有清扫保洁、有绿化养护、有物业维修、有停车管理)标准。岳西县在老旧小区整治改造中,同步成立小区业主委员会,协调落实解决了小区物业管理用房,统一配置相关物业服务设施设备,县财政给予差额物业服务补贴。

五、下一步的工作打算

一是提前谋划2019年项目工作。2019年我市纳入民生工程整治改造计划的有30个小区(城区24个,县市6个)、建筑面积约188.33万平方米、涉及23297户。市民生办、市住建委积极推进,各县(市)区高度重视,已经提前开始谋划工作。多数项目已经开始设计工作,有的项目已经进入招标阶段,力争尽早开工建设。

二是高度重视老旧小区消防整治改造。要求各县(市)

区在进行老旧小区整治改造设计时,提前与当地消防部门进行对接,将消防设施设备和打通消防通道作为整治改造的主要内容。增设电动自行车停放场所和具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施,以满足居民为电动自行车停放和充电的需求。

下一步我们将结合新修订的《安徽省城市老旧小区整治改造技术导则》的内容,结合我市具体实际,积极稳妥推进,增加整治内容,在讲究数量的同时提高改造质量,以适应人民群众对美好生活的向往。

三、加快建立长效管理机制。各地要维护好整治改造后的小区环境和秩序,健全长效管理机制,加强老旧小区整治改造的后续管理,建立健全保洁、保安、保绿等基础管理制度,指导、帮助成立业主大会及业主委员会,及时选聘物业服务企业落实物业管理,巩固老旧小区整治改造成果。

    同志们、各位媒体朋友们:今后,我们将继续贯彻以人民为中心的发展思想,着力完善老旧小区的基础设施和配套设施,努力改善人民群众的居住环境,把好事办好,把实事办实,让群众满意。