当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 政策解读> 高质量发展政策解读
索 引 号 574444954/201810-00202 信息分类 高质量发展政策解读
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2018-10-20
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 【领导解读】安庆市委书记魏晓明接受安庆日报记者专访解读高质量发展
内容概述
【领导解读】安庆市委书记魏晓明接受安庆日报记者专访解读高质量发展
发布日期:2018-10-20    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

站在特殊的历史节点,展望未来,面对新时代的新目标,安庆如何推动思想大解放,以“头脑风暴”引领高质量发展新航程?日前,市委书记魏晓明接受了安庆日报记者专访。

魏晓明说,开展解放思想大学习大讨论活动,是市委十一届八次全会作出的重要部署,目的是让全市党员干部深刻领会、准确把握中央和省委、市委关于高质量发展的文件精神,进一步学习海安经验,解放思想、更新观念,统一思想、凝聚共识,为实现经济高质量发展筑牢思想基础、提供精神动力。

魏晓明说,在大学习大讨论中,要把握12个关键词。一是“开放”。习近平总书记指出,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”,“开放带来进步,封闭必然落后”。魏晓明表示,近年来,安庆的产业发展、城市建设上了一个大台阶,与深化开放合作、积极引资引智是分不开的。新时代的安庆,更需要扩大开放,否则就是死路一条。全市党员干部要强化开放思维,更大力度地“走出去”“请进来”,学习外地先进经验,促进思想观念、体制机制与发达地区等高对接。特别是要坚持“招商引资是第一要事”,聚力抓招商、真心帮企业、合力优环境,让安庆真正成为内陆开放新高地。

二是“创新”。魏晓明说,新事物的产生和旧事物的灭亡,是不可抗拒的历史规律。对安庆来讲,要掌握发展主动权,就一定要盯住新东西。去年我们设立筑梦新区,积极发展“四新”经济,力争为中西部欠发达地区探出创新发展新路子,就是一个有益尝试。创新永无止境,我们要坚持“创新是引领发展的第一动力”,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。同时,要高度重视体制机制创新,把正在全面推进的开发区改革抓紧抓好,重点要把行政审批权、人事分配权真正下放到位,最大程度激发园区发展活力。

三是“效率”。“改革开放之初,深圳特区建设者有一句名言:‘时间就是金钱,效率就是生命’,时至今日,这句话仍有很强的现实针对性。”魏晓明表示,比如安庆就有不少定下的事情,因为拖拖拉拉、慢条斯理,导致“黄花菜都凉了”。我们必须大力倡导时间观念、效率意识,以时不我待的责任感、紧迫感干事创业,特别是在服务企业、推进项目、为老百姓办事时,一定要“快”字当头、能快则快。“当然,在涉及重大问题时,也要考虑周全、戒急戒躁,做到谋定而后动,不能病急乱投医,留下‘后遗症’”魏晓明说。

四是“效益”。魏晓明表示,推进高质量发展,应当是有效益的发展。有的地方上项目、引外资,看起来热热闹闹,但政府和老百姓却得不到什么好处,这样的企业和项目有什么用呢?“所以我常讲,抓经济工作,要坚持‘我的效益最大化’,当然这里的‘我’,指的是530万安庆人民。”魏晓明说,要重点关注两个方面:第一是看经济效益,就是看提供的税收有多少,对财政的贡献度有多大,实行“亩均税收论英雄”;第二是看社会效益,就是看解决多少人就业,员工的待遇怎么样,企业是否符合环保、能耗、安全要求等。只要经济和社会效益好,我们就大力支持。

五是“竞争”。魏晓明引用了古罗马的一句名言:“一匹马如果没有另一匹马紧紧追赶着并要超过它,就不会永远疾驰飞奔”。他表示,安庆要实现弯道超车、跨越发展,就必须以追赶者的姿态,在竞争中求发展,敢于竞争,方能成功。每个县(市、区)、市直每个单位,都要以海安等先发地区为标杆,敢为人先、开拓进取,努力在全省争先进位。每个党员干部都要立足自身岗位,扎实做好工作,勇争一流、创造佳绩。对安庆的各类企业来说,也要大胆改革、锐意创新,敢于在国内甚至国际市场上攀高比强,不断提升竞争力。

六是“围墙论”。魏晓明认为,抓经济工作特别是“四送一服”过程中,要厘清政府和市场的关系,“企业围墙外的事由政府来做,围墙内的事企业自己做”。要引导企业强化市场主体意识,千方百计增强内生动力,提升自主经营水平,不能什么事都指望政府,总是在襁褓中的企业是长不大的。对政府来说,要把重点放在优化环境上,为企业提供更好的政策环境、人文环境、法治环境、社会环境,而不应干涉企业内部的生产经营。

七是“眼中有人”。魏晓明说,习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。我们必须坚持以人民为中心的发展思想,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。在作决策、定政策时,一定要“眼中有人”,多听取基层群众、企业和社会各界的意见建议,决不能拍脑袋、想当然。希望安庆的企业也能做到“以人为本”,充分尊重、信任、关怀员工,以待遇、事业、感情留人,切实提高员工的获得感和归属感。

八是“公开透明”。魏晓明表示,在信息化、法治化时代,增加工作透明度是大势所趋,唯其公开透明,方能赢得信任、获得尊重。“既然我们是真心为企业、为百姓服务,有什么不敢公开的呢!”魏晓明说,今后我们制定各类奖补政策,都要同步出台实施细则,并向社会公布,让企业一看就知道是否符合条件,少跑腿、心不累。要规范权力运行,在工程建设、资源开发、土地出让、招标采购等方面,都要坚持阳光透明、杜绝“暗箱操作”,严格按规矩办事,营造公平公正的环境,让优秀企业能够脱颖而出。

九是“大安全”。魏晓明表示,发展是硬道理,安全稳定也是硬道理,是基本的民生需求。要牢固树立大安全意识,紧盯政治安全、生产安全、食品药品安全、生态安全、社会安全等领域,加强隐患排查,采取最硬措施,确保不出大的问题。要以创建全国社会治安综合治理优秀市为抓手,深入开展扫黑除恶专项斗争,依法打击各类违法犯罪活动,守护好平安安庆,不断提升人民群众的安全感、满意度。

十是“法治”。法治是经济发展的助推器、社会运行的调节器。魏晓明说,做好安庆的事,必须强化法治保障。广大党员干部要带头尊法、学法、守法、用法,既要坚持高标准,更要守住最底线,在厉行法治上当模范、作表率,真正将法治思维和法治方式变成想问题、办事情的思想自觉和行为习惯。要深入开展全民普法,加强法治宣传,弘扬法治文化,推进社会诚信体系建设,让法治真正走进百姓心田。

十一是“闭环”。习近平总书记高度重视工作落实,指出“如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月”。魏晓明说,当前各项工作千头万绪,抓好落实就要实行闭环管理,形成部署任务、制定方案、督查考核、问效问责的完整链条。去年以来,我们在重点工程建设中实行“两清单一办法”,即制定任务清单、责任清单和问责办法,效果很好,应当继续坚持,并举一反三,确保真正解决问题、见到实效。对于需要持续推进的工作,要一年接着一年干,一件接着一件办,一以贯之抓好落实,绝不能“狗熊掰棒子,掰一个丢一个”。

十二是“党员意识”。“党员姓‘党’,必须心中有党。”魏晓明说,每个党员特别是领导干部,一定要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。要牢记党员责任和义务,始终按党章党规党纪办事,做到令出必行、有禁必止。要切实增强“主人翁”意识,“做主人不当客人”,当“干将”不当“看客”,在推动安庆高质量发展的伟大征程中,真正发挥好先锋模范作用。


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号