信息公开目录
索 引 号 003111216/201811-00004 信息分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-11-05
信息来源 市政府办公室 关 键 词 金融,环境整治,通知
主题分类 银行 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 青少年
文 号 宜政办秘〔2018〕134号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府办公室关于印发安庆市金融环境整治专项行动方案的通知
内容概述 为打造良好金融生态环境,促进经济金融稳定协调发展,市委、市政府决定,在全市范围内开展金融环境整治专项行动,现制定如下工作方案。
安庆市人民政府办公室关于印发安庆市金融环境整治专项行动方案的通知
发布日期:2018-11-05    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    


各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《安庆市金融环境整治专项行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

安庆市人民政府办公室

20181028

 

安庆市金融环境整治专项行动方案

 

为打造良好金融生态环境,促进经济金融稳定协调发展,市委、市政府决定,在全市范围内开展金融环境整治专项行动,现制定如下工作方案。

一、工作目标

以紧盯目标、解决问题为导向,集中打击恶意逃废债行为,加快审理金融类案件,加速处置和化解不良资产,积极探索不良资产盘活路径,有效防范化解金融风险,切实改善我市金融生态环境,推动金融为实体经济转型发展提供有力支持。

二、时间安排

此次专项行动为期6个月,201811月至20194月。

三、成立领导小组

成立安庆市金融环境整治专项行动领导小组,市委常委、市政府常务副市长张君毅同志任组长,市委常委、市委政法委书记黄杰同志任副组长,领导小组成员由相关单位负责同志组成。

四、成立5个工作组

市领导小组全面领导和组织开展整治专项行动各项工作,督促协调各县(市)区、各相关成员单位相互联动,集中行动。领导小组下设五个工作组,具体职责分工如下:

(一)涉金融债权案件办理组。市中院牵头负责,市检察院、市公安局、市住房城乡建设委、市国土资源局参加。负责扩大涉金融案件执行范围,加快涉金融债权案件存量和增量的执行进度,加大执行联动融合的深度、力度,提升涉金融案件执行质效。

(二)打击恶意逃废债组。市公安局牵头负责,市中院、市检察院、安庆银监分局参加。负责加快金融犯罪案件的立案侦查,依法追缴相关款项,从速审结一批社会影响大的逃废金融债务案件,严厉惩处逃废金融债务的法人单位及个人,查处相关职务犯罪案件。

(三)不良资产处置组。安庆银监分局牵头负责,市中院、市国土资源局、市住房城乡建设委、市税务局、各金融机构参加。负责通过拍卖、协议转让、债务重组、核销、实物资产出租等方式,帮助银行和企业化解不良资产;协调推进资产处置机构与各金融机构合作,共同化解不良资产。

(四)不良资产盘活组。市财政局(市投融资与金融办)牵头负责,市国土资源局、市城乡规划局、市招商局、市环保局、市税务局、各园区、各金融机构参加。负责通过园区招商、拍卖等方式,重新盘活不良资产。

(五)打击非法金融活动组。市委政法委牵头负责,市财政局(市投融资与金融办)、市工商质监局、市人民银行、安庆银监分局、市农委、市民政局、市教育体育局参加。负责互联网金融、各类交易场所、投资理财公司、农民专业合作社等领域内的非法金融活动风险排查和整治,非法集资领域风险排查清理。负责排查套取银行信贷资金高利转贷、“套路贷”、“现金贷”、“校园贷”等金融领域涉黑涉恶问题。

五、强力督导推进

将金融环境整治专项行动纳入全市经济发展专项督查指导范畴,依托全市经济发展督查专项行动各督导工作组力量,督促问题解决落实及各县(市)、区工作开展。

六、工作机制

(一)运转机制

市领导小组办公室负责制定问题清单,安庆银监分局、市财政局(投金办)、市住房公积金管理中心负责收集问题清单直接报市领导小组办公室。办公室对主监管部门和相关单位报送的问题清单进行分类整理,按照职责分工和属地划分,将问题清单交办至各督导组、工作组和县(市)区领导小组办公室。

(二)调度机制

市领导小组办公室原则上每周召开一次工作调度会,主要对问题清单完成情况、存在问题进行总结梳理,协调、督促各地和各工作组进度。如遇有急需协调解决的问题,可临时组织召开调度会。

(三)督导机制

市领导小组办公室定期将问题清单抄送市经济发展各督导工作组,由各督导工作组负责督导,专项整治行动5个工作组按照职责分工参与督导,切实促进各类问题得到有效化解。

七、工作要求

(一)安庆市金融环境整治专项行动由市领导小组统一领导,统一指挥。各县(市)、区要高度重视,成立相应领导小组,制定工作方案,与市领导小组、各督导组联动开展工作。市领导小组下设各专项整治行动工作组要根据责任分工,对照问题清单,制定具体实施方案。

(二)市领导小组办公室负责统筹协调推进专项行动工作开展,组织每周调度会议,收集各督导组和工作组信息,掌握工作动态,编发简报通报等。各督导组、工作组及各地领导小组办公室每日向市领导小组办公室报送工作进展情况、存在问题及工作建议。

(三)各工作组和相关单位应配合市领导小组办公室制定问题清单,行业主监管部门应配合领导小组办公室对问题清单进行分类整理,力争在10月份完成问题清单的下发、收集、整理、交办工作。

(四)银行业金融机构、融资担保公司、典当行、住房公积金管理中心要积极配合,认真梳理出问题清单,确保问题真实性和精准性。

(五)各相关单位需积极配合指挥部办公室抽调专业骨干人员,专项行动期间需集中办公,不得无故离岗。