当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 政策文件> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 788563932/201811-00011 信息分类 政府办文件
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2018-11-01 14:12:28
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 迎政办〔2018〕182号 信息格式/语种
信息名称 迎江区人民政府办公室关于印发迎江区生态区域违法建设问题排查整治专项行动实施方案的通知
内容概述
迎江区人民政府办公室关于印发迎江区生态区域违法建设问题排查整治专项行动实施方案的通知
发布日期:2018-11-01 14:12:28    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室     

各乡人民政府、街道办事处,区政府各部门:

《迎江区生态区域违法建设问题排查整治专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

江区人民政府办公室

                          2018年10月26日

 

抄送:区委、区人大常委会、区政协办公室,区监委,

区法院、区检察


迎江区生态区域违法建设问题排查整治

专项行动实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导对洞庭湖下塞湖矮围整治及相关违纪违法问题查处进展情况报告的批示精神及区委、区政府决策部署,深刻汲取洞庭湖被侵占、秦岭违规建别墅、祁连山生态环境遭破坏等事件的教训,坚持以案为鉴,切实做好我区生态区域违法建设问题排查整治工作,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,牢固树立四个意识,认真贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,坚决扛起生态文明建设的政治责任,把生态文明建设摆在更加突出的位置,在全区范围内全面开展湖泊非法矮围、各类生态环境功能区和敏感区违法违规建设活动专项排查整治,坚持问题导向,抓早抓小,严防成势,加大整治力度,敢于动真碰硬,把好山好水保护好,加快建设现代化美好迎江。

二、排查范围

排查范围为全区生态空间,重点排查:

(一)湖泊。全区范围内常年水域面积大于0.5平方公里的湖泊,包括天然湖泊和人工湖泊。

(二)河道。流域面积50平方公里及以上的河道。

(三)各类自然保护地。各级自然保护区、重要湿地、饮用水水源保护区、水产种质资源保护区。

(四)生态保护红线区域。各类自然保护地以外的生态保护红线区域。

三、排查内容

以上生态空间的各类经济和建设活动。

(一)湖泊。矮围、网围、围湖造地、侵占湖泊、非法采砂等。

(二)河道。非法占用河道、行洪通道,影响行洪安全、破坏水工程设施,非法采砂等。

(三)各类自然保护地。开发建设活动,重点是开矿、开垦、挖沙、砍伐、生产型企业、房地产、码头、水(风)电等。

(四)生态保护红线区域。不符合主体功能定位的各类开发活动,重点是房地产和工业类项目建设。

四、责任分工

(一)排查分工。

成立迎江区生态区域违法建设问题排查整治专项行动工作领导小组,区政府主要领导任组长,负责排查整治工作的总协调,由区环境保护委员会办公室承担具体日常工作,对排查出来的重点问题纳入环保督察问题整改。区环保局牵头负责环保系统管理的自然保护区、饮用水水源保护区、各类自然保护地以外的生态保护红线区域的排查工作;区农林局牵头负责水产种质资源保护区、森林公园及农林系统管理的自然保护区、重要湿地的排查;区水利局牵头负责湖泊、河道的排查工作;区民宗旅游局协助做好以上涉及旅游景区的排查工作。

(二)整治分工。

按照属地管理原则,各乡、街道负责对排查出的各类问题做好整治工作。区环保局、区国土分局、区城乡建设局、区农林局、区水利局、区民宗旅游局等有关部门根据省环委会办公室印发的整治标准,指导乡、街道抓好各类问题的整改。区公安分局负责查处移交的各类违法犯罪行为,依法打击利益链和保护伞;区纪委监委负责查处背后的违法违纪行为,并实施追责问责。

五、时间安排

(一)摸底排查。20181110日前,各牵头部门联合各乡、街道对属地内的湖泊、河道、自然保护地、生态保护红线区域逐一自查,对查出的各类违法经济和建设活动建立问题清单。    

(二)制定整治方案。对排查出的问题,根据省环委会办公室印发的整治标准,各乡、街道坚持立行立改,能第一时间解决的,立即整改,力求迅速见效;一时难以解决的,对照整治标准,科学制定整改方案,明确整改措施、时限和责任人。整改方案由区直各主管部门审定后,于20181115前报区环境保护委员会办公室,以区环境保护委员会办公室名义印发实施。

(三)全面整治。各乡、街道严格按照整治方案,集中力量,强力推进整改工作。建立问题整改销号制度,完成一处、销号一处。对完成整改的问题,加强后督查,确保整改彻底、不反弹。整治工作原则上20181220日前结束。区直各主管部门要加强整治工作的指导、监督。

六、建立长效机制

(一)加大生态保护修复力度。建立常态化、稳定的财政资金投入机制,各级财政切实加大生态环境保护投入力度,坚持投入同生态治理任务相匹配。加强生态环境保护项目储备,积极争取中央资金。

(二)严格责任落实。对违反生态环境保护要求造成生态破坏的部门、地方、单位和有关责任人员,按照有关法律法规和省、市、区《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等规定实施责任追究。推行生态环境损害赔偿制度。加强生态环境保护行政执法与刑事司法衔接,建立生态环境保护综合执法机关、公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关信息共享、案情通报、案件移送制度,加大生态环境违法犯罪行为的制裁和惩处力度。

 

附件:1.迎江区生态区域违法建设问题排查整治专项行动工作领导小组成员名单

2.迎江区生态区域违法建设问题排查整治专项行动责任分工表

3.生态区域违法建设问题排查整治标准

附件1

 

迎江区生态区域违法建设问题排查

整治专项行动工作领导小组成员名单

 

组  长:章洪海  区委副书记、区政府区长

副组长:华  明  区委常委、区政府常务副区长

成  员:倪文主  区政府办公室主任

丁德文  区环保局局长

王海平  区发改委(区交通局)主任

齐永强  区经信委主任

何世龙  区公安分局副局长

刘晓宁  区水利局局长

王良万  区农林局局长

领导小组负责全面领导和推进全区生态区域违法建设问题排查整治工作。领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,张启红同志任办公室主任。


附件2

 

迎江区生态区域违法建设问题排查整治专项行动责任分工表

 

区域

排查整治重点

牵头部门

配合部门

湖泊

矮围、网围、围湖造地、侵占湖泊、非法采砂

区水利局

区公安分局、区国土分局、区农林局

河道

非法占用河道、行洪通道,影响行洪安全、破坏水工程设施,非法采砂

区水利局

区公安分局、区交通局

自然保护区

开矿、开垦、挖沙、砍伐、生产型企业、房地产、码头

区农林局

区环保局

区公安分局、区国土分局、区农林局、区水利局、区民宗旅游局

重要湿地

开垦、挖沙、采集、排污、建设项目、码头

区农林局

区公安分局、区国土分局、区交通局、区水利局、区民宗旅游局

饮用水水源保护区

开垦、挖沙、砍伐、生产型企业、码头

区环保局

区公安分局、区国土分局、区农林局、区水利局

水产种质资源保护区

挖沙、码头

区农林局

区公安分局、区交通局、区水利局

其他生态保护红线区域

不符合主体功能定位的各类开发活动,重点是房地产项目和工业类项目

区环保局

区发改委、区经信委、区公安分局、区城建局、区交通局、区农林局、区民宗旅游局


附件:741868_15762044610.xls 下载
附件:安庆市审计局2020年部门预算公开--.pdf 下载
附件:安庆市审计局2020年部门预算公开--.pdf 下载
附件:安庆市审计局2020年部门预算公开--.pdf 下载
附件:2020.pdf 下载
附件:2020.pdf 下载
附件:2020.pdf 下载
附件:2020.pdf 下载
附件:安庆市发展和改革委员会2020年部门预算公开.pdf 下载
附件:政府办2018年度部门决算.pdf 下载
附件:政府办2018年度部门决算.pdf 下载
附件:政府办2018年度部门决算.pdf 下载
扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号  皖公网安备 34081102000277号