当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 政策文件> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 788563932/201811-00005 信息分类 政府办文件
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2018-11-01 14:03:07
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 迎政办〔2018〕179号 信息格式/语种
信息名称 关于印发迎江区贯彻落实2018年省环境 保护督察反馈意见整改方案的通知
内容概述
关于印发迎江区贯彻落实2018年省环境 保护督察反馈意见整改方案的通知
发布日期:2018-11-01 14:03:07    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

各相关乡人民政府、街道办事处,区政府有关部门,迎江经济开发区管委会:

      经区政府同意,现将《迎江区贯彻落实2018年省环境保护督察反馈意见整改方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

     

迎江区人民政府办公室

2018年10月22日

 

抄送:市整改办

 

迎江区贯彻落实2018年省环境保护督察

反馈意见整改方案

 

2018年8月8日至9月7日,省第四环境保护督察组对我市开展了环境保护督察工作,10月12日向市委市政府反馈了督察意见。为切实抓好督察反馈意见的整改落实,根据市整改办《关于报送2018年省环保督察反馈问题整改方案的通知》(庆环整办〔2018〕38号)文件要求,结合迎江实际,制定本方案。

一、总体要求

聚焦2018年省环境保护督察反馈问题,涉及迎江区的共四大项6个具体问题,各级各部门严格对照反馈问题清单,牢固树立问题导向,明确整改措施、责任人、配合单位和整改时限,以“不贰过”的态度,确保督察反馈的问题改彻底、改到位, 2018年底前基本整改完成,取得明显成效,确需实施工程性措施一时难以完成的,明确整改措施、整改时限和责任人,确保2020年前整改落实。

二、整改落实任务分工

(一)任务落实有短板。

1.环境监管网格化形同虚设,责任落实层层递减,乡镇及以下环境问题排查整治问题较多。

整改措施:认真落实《迎江区生态环境保护工作职责(试行)》和《迎江区党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,细化各级网格长职责,对网格员进行业务培训,建立合力管控机制。

完成时限:2018年11月底前并长期坚持(责任单位:区环保局;责任人:丁德文)。

(二) 水污染治理问题比较突出。

2.安庆市区紧邻长江,全市河湖交错,城区和县城部分生活污水未得到有效收集,生活污水处理厂普遍存在进水量不足和进水浓度低的问题。

整改措施:1、聘请324地质队对龙狮桥箱涵排污口采取“排查设计施工”一体化总承包方式进行排查整改;2、对辖区内地产开发住宅小区雨污分流情况进行排查,例如碧桂园山水云间、一号公园、香水百合等小区雨污混接情况,下政府交办单,责令其立即组织整改;3、对辖区内还建小区雨污分流情况进行排查,并对任店新村、机场新村、余桥新村、新宜小区等还建小区污水问题分类制定整改措施,并组织整改;4、完成平湖小区内部管道进行清淤疏浚,修复破损管道,在合流管道末端新建一体化污水处理设施,污水处理达标后排至周边湖泊;完成平湖小区内部雨污分流改造,待市政污水主管网全面贯通后,将小区污水接入市政污水主管网。

完成时限:平湖小区内部管道清淤疏浚2018年11月底前完成,雨污分流改造2020年12月底前完成(责任单位:区市政工程管理处、龙狮桥乡人民政府、各街道办事处;责任人:江龙山、龙狮桥乡人民政府及各街道办事处行政负责人)。

3.迎江区、望江县长江岸线1公里范围内,甚至岸线以内滩涂地仍有多家畜禽养殖企业,整改不到位,整治不彻底。

整改措施:制定《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(迎江)经济带“1515方案”畜禽养殖污染整治专项方案》,开展整治工作,建设完善畜禽粪污处理设施。

完成时限:2018年11月底前完成畜禽养殖场(专业户)整改,12月底完成验收(责任单位:区农林局、长风乡人民政府、新洲乡人民政府、滨江街道办事处;责任人:王良万、王贵飞、杨林江、汪小友)

(三)工业园区环境整治漏洞较多。  

4.2018年6月,省政府办公厅印发《关于全省开发区环境污染治理的意见》,督察发现,安庆经济技术开发区不了解该文件精神要求,其他开发区尚未按通知实质性开展有关工作。

整改措施:1、根据全国第二次污染源普查工作安排,认真研究,细致调查,形成准确、真实的问题清单;2、德生、华泰、宜源三家重点企业制定臭气治理方案并完成相关臭气治理工作;后期将加强跟踪,确保治理效果,防治出现反弹;3、园区集中污水处理设施已建成,后期将按照计划开展雨污管网排查工作,及时发现、立即整改;4、已完成园区固废转运处置摸排工作,并动态跟踪,对发现的问题形成问题清单,明确责任人、整改时间,限期完成整改;5、进一步完善园区天然气管网,淘汰取缔35t/h以下燃煤锅炉;6、推进园区循环化示范试点工程;7、继续严格按照长江大保护1515”方案及园区产业准入禁限制目录要求审核拟入园项目,对不符合条件的项目,坚决禁止入园。

完成时限:2018年12月底前完成污染源普查及35t/h以下燃煤锅炉淘汰工作,2020年底完成园区循环化示范试点工程(责任单位:迎江经济开发区环保局;责任人:詹声华)。

5.全市工业园区污水处理厂大多存在污水收集管网不完善,进水量少、进水浓度低的现象。

整改措施:开发区将继续开展雨污排查工作,掌控园区雨污管网运行情况,如发现问题立行立改,确保雨污分流稳定、畅通。

完成时限:2018年12月底(责任单位:迎江经济开发区环保局;责任人:詹声华)。

(四)畜禽养殖污染的问题不少。

6.长江岸线安庆港附近,原市燃料公司地块上有一个非法养猪场,紧邻长江岸线,养猪场内有生猪200多头,臭味扑鼻,沼液横流,废弃物未有效处置,污染严重。

整改措施:1、加强与大观区政府沟通,督促加大工作力度,切实履行主体责任。同时,建议大观区加强与高礼忠沟通,尽早解决历史遗留问题;2、参照2018年棚改政策,对高礼忠养殖场猪舍及附属设施给予补偿。目前,双方就搬迁补偿标准达成了初步共识,待资金落实即推进实施;3、拟定强制搬迁方案,做好强制搬迁各项准备工作。

完成时限:2018年10月31日前(责任单位:新河街道、区农林局;责任人:黄宏银、王良万)。    

 

附件:2018年省环境保护督察整改任务清单(迎江区)

 

 

 


附件        

 

2018年省环境保护督察整改任务清单(迎江区)

 

序号

整改问题

问题编号

整改任务

整改措施

责任单位

责任人

配合单位

整改时限

有短板。

 

1

管网格化形同虚任落实层层递减,乡镇及以下问题整治问题较多。

认真落实《迎江区生态环境保护工作职责(试行)》和《迎江区党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,细化各级网格长职责,建立合力管控执法机制。

保局

丁德文

区城建局、区农林局、区城管执法局、区市场监督管理局、区重点办

201811月底前

染治理问题突出。

2

市区紧邻长江,全市河湖交,城区和城部分生活水未得到有效收集,生活理厂普遍存在水量不足和度低的问题

1、聘请324地质队对龙狮桥箱涵排污口采取“排查设计施工”一体化总承包方式进行排查整改;

2、对辖区内地产开发住宅小区雨污分流情况进行排查,例如碧桂园山水云间、一号公园、香水百合等小区雨污混接情况,下政府交办单,责令其立即组织整改;

3、对辖区内还建小区雨污分流情况进行排查,并对任店新村、机场新村、余桥新村、新宜小区等还建小区污水问题分类制定整改措施,并组织整改。

区城建局

江龙山

区污水整治领导小组成员单位

201812月底

3

迎江区、望江县长江岸线1公里范内,甚至岸线以内涂地仍有多家畜禽养殖企,整改不到位,整治不底。

制定《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(迎江)经济带“1515方案”畜禽养殖污染整治专项方案》,开展宣传工作,建设完善畜禽粪污处理设施。

林局

王良万

区环保局、区城管执法局、相关乡街

20181231

园区境整治漏洞

4

20186月,省政府《关于全省开染治理的意》,督察发现,安庆经济区不了解文件精神要求,其他开区尚未按通知实质性开展有关工作。

1、根据全国第二次污染源普查工作安排,认真研究,细致调查,形成准确、真实的问题清单;

2、德生、华泰、宜源三家重点企业制定臭气治理方案并完成相关臭气治理工作;后期将加强跟踪,确保治理效果,防治出现反弹。

3、园区集中污水处理设施已建成,后期将按照计划开展雨污管网排查工作,及时发现、立即整改。

4、已完成园区固废转运处置摸排工作,并动态跟踪,对发现的问题形成问题清单,明确责任人、整改时间,限期完成整改。

5、进一步完善园区天然气管网,淘汰取缔35t/h以下燃煤锅炉;

6、推进园区循环化示范试点工程

7、继续严格按照长江大保护1515”方案及园区产业准入禁限制目录要求审核拟入园项目,对不符合条件的项目,坚决禁止入园。

迎江经济

陶小也

 

201812月底

;第62020年底

5

全市工园区理厂大多存在水收集管网不完善,水量少、度低的象。

1、今年6月起,开发区对管辖范围内雨水管道进行了多次自查并取样检测,均未发现问题。期间多次邀请安庆市重点工程建设局和迎江区城建局及相关市政工程专家对园区内环西路、二号路雨水管道进行排查,未发现污水渗入。

2、20188月初,开发区对园区污水管道进行全面排查,同时9月初根据《迎江区城区雨污管道整治保障工作任务清单》中涉及园区5项内容进行全面点对点摸排,未发现任何雨污混流现象。

通过检查检测及定点摸排,开发区内企业污水、雨水管网按照总体规划建成并正常运行,马窝污水处理厂进水浓度低并不是开发区纳管水体造成。

下一步,开发区将继续开展雨污排查工作,掌控园区雨污管网运行情况,确保雨污分流稳定、畅通。

迎江经济

陶小也

 

201812月底

畜禽养殖染的问题不少。

6

江岸线港附近,原市燃料公司地上有一个非法养猪紧邻长江岸线,养猪内有生猪200,臭味扑鼻,沼液横流,弃物未有效置,重。

 

一是加强与大观区政府沟通,督促加大工作力度,切实履行主体责任。同时,建议大观区加强与高礼忠沟通,尽早解决历史遗留问题。二是参照2018年棚改政策,对高礼忠养殖场猪舍及附属设施给予补偿。目前,双方就搬迁补偿标准达成了初步共识,待资金落实即推进实施。三是拟定强制搬迁方案,做好强制搬迁各项准备工作。

新河街道、区农林局    

黄宏银、王良万

区环保局、区城管执法局、公安部门

20181115




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号