当前位置: 首页 > 市迎江区政府办公室 > 政策文件> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 788563932/201811-00002 信息分类 政府办文件
发布机构 市迎江区政府办公室 发布日期 2018-11-01 14:00:01
信息来源 关 键 词
主题分类 政府办公室 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 迎政办〔2018〕176号 信息格式/语种
信息名称 迎江区人民政府办公室关于印发加强政府网站意识形态建设实施方案的通知
内容概述
迎江区人民政府办公室关于印发加强政府网站意识形态建设实施方案的通知
发布日期:2018-11-01 14:00:01    发布机构:市迎江区政府办公室    信息来源:市迎江区政府办公室    

案的通知

 

 

各乡人民政府、街道办事处,区政府各部门、单位,迎江经济开发区管委会:

为进一步加强政府网站意识形态工作,现将《加强政府网站意识形态建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

迎江区政府办公室

2018年10月9日

 

 

加强政府网站意识形态建设实施方案

 

根据市经济信息中心《加强政府网站意识形态建设实施方案》要求,为进一步加强和改进政府网站网络意识形态工作,牢牢掌握网络意识形态工作的领导权、主动权,结合我区政府网站工作实际,制定本实施方案。  

一、指导思想

以习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕中央、省市区委关于意识形态工作一系列要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不折不扣地把意识形态工作的任务要求落到政府网站内容维护中去。充分发挥政府网站意识形态工作的思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑作用。

二、基本原则

(一)坚持党管意识形态工作。牢牢把握党对意识形态工作的主导权,巩固社会主义意识形态在本领域的重要地位。

(二)坚持党性和群众性相统一。以人为本,服务群众,把意识形态工作同日常工作、群众工作结合起来。

(三)坚持社会主义先进文化方向。进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,加强意识形态教育培训,不断提高做好意识形态工作的能力。

(四)坚持把控正面舆论导向。牢牢把握正确舆论导向,把社会主义核心价值观融入政府网站建设之中,弘扬主旋律,传播正能量。

(五)坚持继承传统与改革创新相结合。遵循党的意识形态工作的优良传统和丰富经验,推进意识形态领域理念创新、方法创新。

三、组织领导

意识形态工作是党的一项重要工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。区政府网站各管理员单位要高度重视理论学习,认真开展习近平网络强国战略思想、全国全省网络安全和信息化工作会议精神学习,进一步深化对网络意识形态工作责任制重要性认识,用科学理论指导政府网站建设工作。要本着对党高度负责的态度,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,切实履行内容维护和监督责任。要坚定政治立场,加强组织协调,积极开展网络舆论斗争,坚决抵制、批评各种错误观点和思潮;要坚持以审读把关工作为抓手,善于敏锐发现处置隐性问题,对日常生活、工作、学习中发现的涉意识形态领域突出问题,要敢于发声亮剑、敢于坚决斗争,在大是大非、政治立场问题上决不能含糊其辞,坚决筑牢意识形态思想防线,不给任何错误思想观点提供任何传播渠道和渗透机会。

(一)建立健全内容审核机制。各单位报送区政府网站信息,都要层层审核把关。要坚持采编、发布分离原则,一般都要经过采写、审核、发布流程。各流程要按照信息安全和意识形态管理要求,不仅要坚持信息的真实性、准确性原则,更要坚持信息的思想性、正确性原则,绝不采写审核发布违规信息。

(二)建立正面宣传协同联动机制。区政府网站及各专题专栏、新媒体之间要加强协同联动,发挥集群效应。国务院、省政府、市政府发布对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的重要政策信息时,区政府网站及各专题专栏、新媒体应及时转载、链接;加强政府网站与报刊、杂志、广播、电视等媒体的合作,增进政府网站同新闻网站以及有新闻资质的商业网站等的协同,及时准确将政府声音传递给公众,最大限度地提高政府信息的影响力。

(三)建立监测督查机制。区政府网站坚持第三方检测和人工监测双联动,全方位对政府网站内容发布进行动态监测,及时发现和纠正问题信息。 

四、加强信息发布  做好宣传引导

及时发布新闻信息,突出正面宣传引导。政府网站新闻发布采取24小时值班制度,确保新闻信息第一时间发布。迎江要闻、部门信息、基层信息等栏目每日及时更新,保证达到国务院办公厅对政府网站动态类栏目更新频率要求。在网站开设专题的各单位要加强内容审核和日常监测,确保信息正确准确。

密切关注中心任务,及时开展专题宣传。以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,继续深入的开展党的十九大精神宣传。以贯彻区委区政府各项重大决策为主线,不断开展各类相关专题宣传,在全社会上下营造良好的舆论氛围,激励和引导全区广大干部群众为加快建设幸福美好迎江贡献力量。当前重点做好《迎江经济高质量发展》、《“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论活动》等专题宣传。

五、做好政民互动  回应社会关切

区政府门户网站开设“区委书记区长信箱”、“意见征集”等栏目,链接“市民心声”栏目,收集网民对政府工作提出的意见、建议、咨询及诉求等相关留言、帖文,按要求转交相关乡人民政府、街道办事处、迎江经济开发区管委会、区政府有关部门办理、回应。

各单位对互联网舆情反映较为集中的议题,原则上要通过区政府门户网站进行实名官方回应。

各乡人民政府、街道办事处、迎江经济开发区管委会、区政府有关部门对区委、区政府出台的重大民生政策、即将或正在开展的重点工作和涉及广大人民群众切身利益的重大事项,政府网站要及时向社会公众公开征集意见,倾听民意。

六、及时清除问题信息,打造清朗网络空间

坚守政府网站政治底线,绝不允许各种政治类有害信息、生态类有害信息、虚假谣言类有害信息上网,做到严防死守,一旦发生,及时清除,严格追究和处理。

及时清理被查处人事类信息。

坚持防止和监测各类敏感性、涉密性信息,一旦发现,及时处理。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号