当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> “三大攻坚战”解读> 精准脱贫解读
索 引 号 003111216/201811-00002 信息分类 精准脱贫解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-11-01
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 脱贫攻坚
主题分类 扶贫 服务对象分类 三农
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【工作成效解读】潜山集聚人力资金政策强力推进脱贫攻坚
内容概述 今年以来,潜山市集聚人力、资金、政策资源,强力推进脱贫攻坚。
【工作成效解读】潜山集聚人力资金政策强力推进脱贫攻坚
发布日期:2018-11-01    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    


农特产业项目入户率达94%60个贫困村集体经济总收入达到750万元,建成农村道路畅通工程389公里……1030日,记者从潜山片区脱贫攻坚定点帮扶工作推进会上了解到,今年以来,潜山市集聚人力、资金、政策资源,强力推进脱贫攻坚。抽调1549名干部组成173个专班,开展大走访、大排查、大整改;计划投入扶贫资金33.43亿元,目前已整合各类资金24.8亿元;大力实施退宅还耕项目,完成复垦1.51万亩,已挂牌转让结余指标924亩、实现价款3.7亿元,正在交易2080亩。

围绕年度实现2.5万人脱贫、30个贫困村出列,高质量实现脱贫摘帽的目标,在户脱贫方面,潜山扶持2.62万户贫困户发展农特产业,农特产业项目入户率达94%;帮扶就业1720人,占市下达任务的166%;推行景区包村、旅行社、农家乐包户的旅游扶贫模式,吸纳旅游从业人员3万人,带动贫困户2645户,年人均可增收4000余元。

在村出列方面,安排2055万元用于支持60个贫困村发展村集体经济。截至9月底,60个贫困村集体经济总收入达到750万元,贫困村集体经济平均收入12.5万元,60个贫困村全部达到10万元以上。

在县摘帽方面,建成农村道路畅通工程389公里,完成年度任务99.98%。安排3个批次116处农饮工程项目。基本公共服务投入资金18.58亿元,19项摘帽指标已达标17项。

在支持贫困村发展村级集体经济的同时,对44个非贫困村每村安排20万元,重点解决非贫困村的道路、水利等基础建设问题。对贫困户省外就医、非贫困户省内就医,出台再补偿政策。对已脱贫对象开展“回头看”,对边缘户开展防漏评排查,今年按程序新识别159555人,返贫416人,户内补录1455人、自然减少1392人。

潜山还开展了“千干下基层”行动,173个工作专班均成立临时党支部,推进问题汇总、梳理、整改和提交。开展存量危房改造、无人居住破旧房屋拆除、道路沿线旱厕改造攻坚突击月等乡村整治攻坚行动。截至目前,已改造农村危房5286户,拆除无人居住破旧房屋6376户,改造或拆除农村早厕7419户。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com 皖ICP备05003765号