当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策解读> 稳定市场预期、高质量发展解读> 执行和成效解读
索 引 号 003111216/201810-00097 信息分类 执行和成效解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-10-29
信息来源 安庆新闻网 关 键 词 高质量发展
主题分类 宏观经济运行 服务对象分类 投资者
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 【执行情况解读】安庆聚力招商推动项目推动经济高质量发展
内容概述 全市各地同频共振、上下齐动,聚焦高质量,争当排头兵,扎实开展解放思想大学习、大讨论,聚力招商引资、推动项目建设、真心帮扶企业,以实际行动引领高质量发展新航程。
【执行情况解读】安庆聚力招商推动项目推动经济高质量发展
发布日期:2018-10-29    发布机构:市政府办公室    信息来源:安庆新闻网    


当前和今后一个时期,安庆面临的最大问题、最大矛盾就是发展不足。怎样谋求发展?怎样在崛起的路上蹄疾步稳、奋勇前进?“推动经济高质量发展。”全市推进高质量发展会议给出了答案。

谋定而后动。怎么干?一揽子政策密集出台,一个个举措迅速实施。全市各地同频共振、上下齐动,聚焦高质量,争当排头兵,扎实开展解放思想大学习、大讨论,聚力招商引资、推动项目建设、真心帮扶企业,以实际行动引领高质量发展新航程。

“五全之策”聚力招商

非常之事,当有非常之策。为聚力招商引资,市委、市政府实施“五全之策”。

——全视角抓好顶层设计。充分借鉴海安经验做法,制定出台加强招商引资工作意见、招商引资目标管理考核奖励办法等指导性文件,明确招什么、怎么招、怎样考、如何奖等问题。

——全覆盖下达招商任务。将106个市直部门和条管单位区分为三种类型,按照部门职能和编制人数,分层级下达招商引资任务,差异化分解指标。

——全方位突出产业招商。实行捆绑招商,突出强调招引市定首位产业、工业和重点服务业以及一二三产业融合类项目,形成上下联动、部门互动、产业共引、成果共享的招商新格局。

——全过程实行考核管理。采取过程考核和年终考核相结合,实行项目信息数据实时管理制,每月核查汇总,每季度初评通报,年终综合考核排名;加大招商绩效考核权重,将招商引资考核纳入全市综合绩效考核体系,倒逼全市机关单位主动招商,积极作为。

——全额度兑现招商奖励。奖金突出向项目第一引荐人、招商有功人员倾斜,获奖人可重复享受各地自行制定的项目奖励政策,让真招商、招真商、招大商的单位或个人有干劲、得实惠。

政策一出、上下齐动。

市委书记魏晓明、市长陈冰冰主动带头、外出招商,所有市级领导全员出动、外出招商,所有市级领导同志外出招商活动情况、所有市直部门主要负责同志外出招商活动情况、所有在谈项目、所有签约项目全部在媒体上公开公示。

非常之策,具有非常之效。

9月中旬我市成功举办2018北京经贸活动,总计签约项目25个,总投资额达99.06亿元。

全市各地一批首位产业项目成功签约。迎江区引进总投资5.1亿元的日化洗涤产品生产智能化提升改造项目,桐城市引进总投资5.2亿元的年产800万件复合塑料防伪食品包装项目,宿松县引进总投资7.5亿元的华西光伏项目,望江县签约总投资15.8亿元的广州旭众集团装备制造产业园项目……

据市招商部门统计,仅9月份,全市亿元以上新签约待实施的项目共计22个,投资总额58.476亿元。19月份,全市引进亿元以上项目207个,10亿元以上项目12个,战略性新兴产业83;实际到资580.21亿元。

推动首位产业“首位发展”

“没有高质量的项目,谈不上高质量发展。高质量发展,必须要有高质量的项目作为支撑。而高质量的项目,突出表现在首位产业上。”1022日,市发改委总经济师吴爱德在接受记者采访时说。

为破解难题,市委、市政府印发《关于加快推进首位产业发展的实施意见》,加快推动全市首位产业“首位发展”。各县(市、区)你追我赶、奋勇争先,都在首位产业上发力、都在高质量的项目上发力。

在市经开区,新能源汽车及零部件产业园项目成为国内首个专用的新能源汽车生产基地,预计今年底将达到5万台整车的设计产能,产值将超过40亿元。富士康科技集团研发中心自主开发、自主设计的一系列新产品,更是开启了安庆高端智能制造产业发展的崭新一页。

在迎江区,安徽运通达物流科技有限公司把互联网、云计算、大数据等信息技术运用到货运领域,把安庆乃至全国各地的货运物流装上“智慧”的大脑,带来了安庆大数据产业发展的新突破。

目前,该平台日交通运输额1400万以上,预计今年可完成线上交易额50亿元。

在怀宁县,首位产业扛起了工业经济发展大梁,高端装备制造企业数量达到42家,占该县规上企业总数的15%

……

放眼当下,全市新能源汽车、智能制造、化工新材料、机器人、新一代信息技术、生物医药等新兴产业体系加快构建,成为推动安庆经济高质量发展的生力军和强力引擎。

与此同时,市委、市政府一方面聚焦存量项目建设,一方面紧扣上位规划、政策导向、产业发展和民生短板,在相关重点领域,积极谋划储备一批高质量项目。

存量项目建设方面,据市发改委统计,19月份,全市亿元以上重点项目累计完成投资931.43亿元,完成年度计划的82%;开工项目196个,完成年度计划的79.4%;竣工项目124个,完成年度计划的73.4%。其中,省重点项目完成投资689.94亿元。

谋划储备项目方面,全市累计谋划亿元以上项目655个,投资估算超过4500亿元,涉及战略性新兴产业、传统产业改造升级、农林、服务业、交通、水利、能源、生态建设、社会事业、城市建设、园区建设等众多领域。

帮助企业解决实际困难

“暖心,感动。困扰企业的问题,三周时间内被全部解决。”1025日,市胡玉美酿造食品公司负责人颜志勇对记者说,经过帮扶,目前围墙外的困难全部处理完毕,剩下的就是统一围墙内员工们的思想,轻装上阵再发力。

全市经济发展督导专项行动开展以来,各地狠抓问题交办督办,一批历史遗留问题、当前迫切需要解决的问题和影响长远发展的问题得到有效解决。

为破解企业招工、用工要素瓶颈,大观区搭建人力资源机构与高校招聘联动的服务平台,形成政府、企业、高校、社区()、人力资源机构“五位一体”的用工需求信息互联互通模式,开辟了求职者与企业快速对接的“直通车”。

针对企业普遍反映的融资难、融资贵、融资少等突出问题,潜山市积极落实结构性减税和涉企行政事业性收费取消、停征与减免政策,统筹使用财政金融政策工具,督促引导银行加大信贷投放。

为帮助企业拓宽融资渠道,桐城市成立上市工作领导小组和上市辅导工作组,建立联席会议制度,实行“一企一议”,每周专题调度;出台上市奖励扶持政策,力推企业上市进程。截至目前,该市上市挂牌企业24家,累计直接融资超过101亿元,今年完成直接融资10亿元。

……

截至10月中旬,全市参与经济发展督导专项行动人员超过1300人。各工作组累计走访项目604个,调研企业1800家,举行座谈会253场,收集各类问题1062件,交办各县()区办理400件,现场解决502件。经济发展督导专项行动,让企业感到了温暖、提振了信心、得到了实惠。

一场在新时代崛起路上的高质量发展新航程,已在古皖大地上全面开启。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com 皖ICP备05003765号