信息公开目录
索 引 号 003111216/201808-00201 信息分类 政务公开示范创新活动
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-08-22
信息来源 市政务公开办 关 键 词 政务公开,示范创新,通知
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 中年
文 号 宜政公开办【2018】5号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市政务公开办公室关于开展政务公开试点示范创新活动的通知
内容概述 根据《安庆市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作要点的通知》(宜政办秘〔2018〕57号)要求,决定在全市开展政务公开试点示范创新活动。
安庆市政务公开办公室关于开展政务公开试点示范创新活动的通知
发布日期:2018-08-22    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政务公开办    


各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

根据《安庆市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作要点的通知》(宜政办秘〔201857号)要求,决定在全市开展政务公开试点示范创新活动。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院及省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,以及重点领域政府信息公开、政策解读和回应关切等工作,进一步提高政务公开标准化规范化水平,努力提升公开实效。

二、工作目标

各试点单位开展政务公开平台、目录、标准、流程试点工作,大胆探索创新,努力形成品牌示范效应。

三、试点范围

(一)深入推进市政服务公开标准化规范化试点工作,由迎江区负责。

(二)开展主动公开目录修订试点工作,由岳西县负责。

(三)开展县级政务公开平台技术升级试点工作,由大观区负责。

四、试点任务

(一)深入推进市政服务公开标准化规范化试点工作。在迎江区试点较为成熟的基础上,其他县(市)区参照标准,全面开展市政服务标准化规范化试点工作。

(二)主动公开目录修订试点工作。试点单位围绕“五公开”全流程和发布、解读、回应等全环节,结合落实年度政务公开重点任务,参考全省基层政务公开标准化规范化试点事项梳理指南,全面梳理和编制本单位政务公开事项目录,确保公开事项分类科学、名称规范、指南明确,同时逐项确定每个具体事项的公开标准,包括公开事项的名称、依据、内容要求、主体、时限、方式等要素。

(三)县级政务公开平台技术升级试点工作。试点单位根据试点工作要求,优化本单位网站政务公开平台栏目设置、内容展现和系统功能,提升发布、解读、回应效果。要根据实际情况,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询或获取。

五、工作进度

(一)制定方案。试点工作启动后,承担试点任务的单位要结合实际抓紧制定具体实施方案,细化任务措施,于2018910日前报送市政务公开办备案。

(二)开展试点。各试点单位于11月底前,完成试点各项任务。

(三)试点总结。各试点单位于20181220日前,对本单位试点情况、主要做法和成效、存在的问题及建议等进行总结,完成试点工作报告,报送市政务公开办。

 

 

安庆市政务公开办公室

2018820