当前位置: 首页 > 市审计局 > 审计公开> 财政审计
索 引 号 003110109/201810-00071 信息分类 审计结果
发布机构 市审计局 发布日期 2018-10-29
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市审计局审计结果公告2018第6号——2018年第三季度重大政策执行跟踪审计
内容概述
安庆市审计局审计结果公告2018第6号——2018年第三季度重大政策执行跟踪审计
发布日期:2018-10-29    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局    

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定和安徽省审计厅《关于印发全省审计机关2018年重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》(皖审财〔201828号)的要求,我局派出审计组,对安庆市2018年三季度贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计。本次重点审计了安庆市三项政策措施的落实情况,具体包括大气、水、土壤污染防治情况落实情况、政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况落实情况和防范金融和企业风险情况落实情况;抽查了9个县(市)区、49个单位、27个项目,涉及财政资金35008.69万元,其中中央财政资金5392.28万元。

一、跟踪审计发现的主要问题及建议

(一)大气、水、土壤污染防治情况

1.安庆市小汪家冲垃圾填埋场环境整治项目进度滞后。根据《安庆市市本级2018年城市大建设计划》的安排,该垃圾填埋场环境整治要求于201710开工建设。截至审计日,该项目已完成立项、可研等批复,正在进行项目设计招标,项目进度滞后。

审计建议加快推进小汪家冲生活垃圾填埋场环境整治项目进度。

2.迎江区环保局尚未拨付使用秸秆禁烧专项资金92.45万元。经审查,2017年中央、省、市下达迎江区环保局秸秆禁烧专项资金195.45万元。截至审计日,该专项环保资金92.45万元仍滞留在迎江区环保局账户,尚未拨付使用。

审计建议迎江区环保局要严格执行省、市关于《秸秆禁烧和综合利用奖补资金使用管理办法》文件精神,加快资金拨付进度,充分发挥奖补资金的导向作用,不断提高秸秆产业化综合利用水平。

3.潜山市已实施环境监管网格化管理,但具体到乡镇、村(居委会)一级,特别是村一级四级网格还未正式建立。

责任单位是潜山市环保局。审计建议潜山市按照已出台的《潜山县环境监管网格化划分方案》的要求,积极推进完善环境监管四级网格化管理工作。

(二)政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况

1.安庆市融资担保(集团)有限公司法人治理结构不完善。安庆市融资担保(集团)有限公司未按照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》及《公司章程》的有关规定设立董事会、监事会。公司法人治理结构在经营管理等方面的监管职责不能有效发挥。

审计建议市融资担保(集团)有限公司积极与相关部门沟通,争取上级部门支持,尽快建立健全公司内部治理结构,形成决策、执行、监督相互制衡的治理模式,充分发挥公司法人治理结构在经营管理等方面的监管职责。

2.宜秀区政策性融资担保机构未按规定提足未到期责任准备金和担保赔偿准备金问题。审计建议宜秀区进一步督促相关担保有限责任公司落实《安徽省融资担保公司管理办法(试行)》第十七条和第二十三条规定,依法合规经营,遵守审慎经营规则有效防范风险,积极支持服务地区实体经济发展。

3.怀宁县担保公司缺乏交叉检核机制。导致一些人为错误不能及时发现改正,如业务档案缺少必要的资料,会计核算不规范、税金缴纳不正确等。

审计建议建立健全交叉检核机制,保证各个岗位都有复核、监督的环节,降低业务和财务上的风险。

4.怀宁县担保公司财务管理水平有待提高。怀宁县担保公司在财务分析为企业担保提供决策支持方面发挥的效果不理想。同时,企业资金使用效益不高,大额资金以活期存款和存出保证金的形式存在,带给公司的资金收益小。

产生上述问题的主要原因是企业缺乏具备财务分析能力的专业人才为企业担保决策提供支持,资金使用效益不高。责任主体是怀宁县担保公司。审计建议建议对资金进行财务分析,进行保本收益的短期理财,增加资金的收益率,提高保证金的存款利息。

(三)防范金融和企业风险情况

此项政策在本季度跟踪审计中未发现重大问题。

二、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

安庆市政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至20189月底,以前反映的已达整改期限的问题12个,已全部完成整改。




安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号