当前位置: 首页 > 市审计局 > 审计公开> 财政审计
索 引 号 003110109/201810-00072 信息分类 审计结果
发布机构 市审计局 发布日期 2018-10-29
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市审计局审计结果公告2018第5号——安庆市审计局关于安庆市2018年一季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计的报告
内容概述
安庆市审计局审计结果公告2018第5号——安庆市审计局关于安庆市2018年一季度贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计的报告
发布日期:2018-10-29    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局    

根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定和《安徽省审计厅关于转发国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况跟踪审计实施意见(试行)的通知》(皖审财〔201516号),我局派出审计组,对安庆市2018年一季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。依据安徽省审计厅《全省审计机关2018年重大政策措施落实情况跟踪审计意见》的要求,本次重点审计了安庆市深化供给侧结构性改革和精准脱贫2项政策措施的落实情况,共抽查了9个县(市)区、57个单位、44个项目,涉及财政资金49334.42万元,其中中央财政资金11182.27万元。

一、跟踪审计发现的主要问题及建议

(一)宜秀区扶贫项目库建设有待进一步加强,存在扶贫项目入库项目少、实施难度大等问题

 产生上述问题的主要原因: 对贫困村、贫困户发展需求的调查摸底不够充分,不够精准。审计建议:按照安徽省财政厅、安徽省扶贫办、安徽省发展改革委制定的《安徽省财政扶贫资金使用管理办法》第十一条要求,进一步精准调查摸底,强化扶贫项目库建设,将脱贫攻坚期内需要实施的扶贫项目纳入扶贫项目库中,提升扶贫项目实施和监管的规范化、制度化。

(二)资产收益扶贫资金项目出资人主体错误

太湖县生态农业农民专业合作社做为出资人与能人大户叶某个人签订合同,将市财政拨入的用于村级集体经济发展的财政资产收益扶贫资金250,000.00元,投资给叶某用于经营苗木花卉项目。根据财政扶贫资金的相关规定,资产收益扶贫资金项目出资人应为村民委员会。

产生上述问题的主要原因:对资金精准到项目上,对整合使用扶贫资金理解认识上存在偏差。审计建议:根据《审计法》第四十五条第五款规定,责令整改。

(三)贫困人口中存在过度医疗现象

望江县8745位贫困户2017年度住院14921人次,其中1026人住院天数达到30(占比11.73%,非贫困户占比4.4%)414人住院天数达到60(占比4.73%,非贫困户占比1.25%)143人住院天数达到120天,59人住院天数达到180天,21人住院天数达到300天,3人住院天数超过350天,80人当年住院次数在10次以上,其中1 人在院129天住院20次。

产生上述问题的主要原因:县卫计委对医疗机构的督查协调力度不够,也缺乏有效手段节制贫困户的过度就医要求。审计建议:县卫计委牵头研究制订有效措施,既要加大对医疗机构过度医疗的督查力度,也要有效制约贫困人口过度就医,发挥就近、定点康复治疗机构的作用,从医疗机构、贫困户两头入手节制过度医疗。

(四)按病种付费管理不到位

根据安庆市卫计委《20171-12月份全市按病种付费执行情况通报》显示,望江县2017年度整体按病种付费执行率43.98%,低于省卫计委要求的50%

产生上述问题的主要原因:县卫计委缺乏有效手段推行按病种付费政策实施到位。审计建议:县卫计委加强对医疗机构诊疗行为的的监管,消除对按病种付费政策存在的抵触情绪,查处履行手续办理假出院的对策。

(五)分级诊疗政策执行不到位

新农合提供的住院补偿报表显示,望江县贫困人口在《望江县农村家庭医生签约服务工作实施方案》(望卫〔201693号)、《望江县农村贫困人口分级疹疗办法(试行)》(卫医〔201739号)制度实施后,2017年度贫困人口县内就诊率58.4%2016年度56.6%),整体县内就诊率57.7%2016年度57.07%),远低于上级文件要求的90%的目标,政策实施效果不明显。2017年度贫困人口乡镇就诊率3.16%20162.1%),分级诊疗政策实施不到位。

产生上述问题的主要原因:较为复杂。审计建议:县卫计委采取有效手段,加大分级诊疗政策的实施。

二、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

安庆市政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至20183月底,以前反映的已达整改期限的20个问题,已全部完成整改。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号