当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 国民经济和社会发展规划> 区域规划
索 引 号 003111216/201810-00077 信息分类 区域规划
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-10-11
信息来源 迎江区信息公开网 关 键 词 规划,执行情况
主题分类 国民经济发展规划、计划 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 迎江区“十三五”规划中期执行落实情况
内容概述 “十三五”以来,迎江区国民经济和社会事业总体水平稳步上升,规划确定的总目标取得了明显进展,各项指标按照时间节点扎实推进,为“十三五”规划的全面完成奠定了良好的基础。
迎江区“十三五”规划中期执行落实情况
发布日期:2018-10-11    发布机构:市政府办公室    信息来源:迎江区信息公开网    

“十三五”以来,我区国民经济和社会事业总体水平稳步上升,规划确定的总目标取得了明显进展,各项指标按照时间节点扎实推进,为“十三五”规划的全面完成奠定了良好的基础。

1、经济平稳趋好

地区生产总值“十三五”规划目标220亿元,年均增长9%,“十三五”前两年分别增长8.5%和8.7%,预计2018年完成182亿元,占规划目标值的82.3%;财政收入规划目标25亿元,年均增长17.4%,“十三五”前两年分别增长15.6%和9%,预计2018年完成14.23亿元,占规划目标值的56.7%;全社会固定资产投资规划目标210亿元,年均增长15%,“十三五”前两年分别增长17.4%和13%,预计2018年完成153亿元,占规划目标值的73%;社会消费品零售总额规划目标185亿元,年均增长10%,“十三五”前两年分别增长12.8%和12.4%,预计2018年完成164亿元,占规划目标值的88.6%。规上工业增加值规划目标28亿元,“十三五”前两年增速分别为2.7%和8.6%,预计2018年完成14.32亿元,占规划目标值的50%。总体来看,经济发展目标执行情况良好。    

2、产业转型升级步伐提速

从三次产业看, 2017年第一产业增加值1.6亿元,增幅-0.05%;第二产业增加值28.5亿元,增长9.3%;第三产业增加值142.4亿元,增长8.6%。三次产业比例由2015年1.2:16.6:82.2调整为2017年0.9:16.5:82.6,以第三产业为绝对主导的产业结构持续优化。2016年全区服务业增加值完成128.1亿元,占比82.91%;2017年完成142.4亿元,占比82.54%。现代服务业增加值占服务业比重50%以上。战略性新兴服务业、科技服务业和高技术服务业营业收入分别增长18.1%、17.5%和15.4%。

2015-2017年工业总产值分别为40.9亿元、44.6亿元、47.0亿元,年均增长16.3%。三年工业投资分别达到10.8亿元、11.7亿元、20.6亿元,年均增长28%。推进传统产业改造提升。2016-2017年,高新技术工业企业产值分别为10.83亿元、21.36亿元,战略新兴产业产值分别为6.48亿元、6.59亿元。2016年高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.6%和9.2%,分别快于规模以上工业5.6和3.2个百分点。2017年引进科技企业18家,新增国家高新技术企业3家,高新技术产业产值增长25%。

3、居民品质生活水平提高

近三年,人民生活水平持续提升:人均地区生产总值规划目标1.2万美元以上,城镇居民和农民人均纯收入年均增长10%以上,分别突破5万元和2.5万元。2017年按常住地划分,城镇居民人均可支配收入31823元,同比名义增长7.9%,扣除价格因素实际增长5.8%;农村居民人均可支配收入14579元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.8%。城乡居民人均收入倍差2.18,比上年同期缩小0.04,收入分配差距继续缩小。全区居民人均可支配收入中位数23186元,同比名义增长8.4%,人均纯收入年均实际增长均高于同期GDP增速。

近三年,社会事业建设全面加强:学前三年毛入园率98.5%,义务教育中小学入学率、巩固率和合格率均达到99%以上;年人口自然增长率约5.5‰;城镇登记失业率规划目标是控制在4.5%以内,2016-2017年全区城镇登记失业率为3.01%、3%,低于4.5%的控制目标。城乡基层卫生服务覆盖率达100%,新型农村合作医疗参合率达到100%;城乡居民社会保险覆盖率100%,初步形成了以新农合、城镇居民医保、职工医保为主体,城乡医疗救助为兜底,其他多种形式医疗保险和商业健康保险为补充的医疗保障体系。社会事业建设目标均提前达到“十三五”规划目标。

4、文化兴区书写新画卷

“十三五”以来,迎江区开展“四进四服务”各类文体活动1058场次。公共文化服务体系示范区通过国家验收,文化服务设施全覆盖。荣获全国义务教育基本均衡发展达标区和全国责任督学挂牌督导创新区,推进集团化教育。打造以黄梅戏文化、宗教文化、历史文化和乡村休闲为内容的文化旅游业和文化创意产业。设立促进文化产业发展政策专项资金。人民路以南历史文化街区连片保护性开发项目开工建设。

5、创新活区呈现新面貌

全面实行政务公开,推动“互联网+”政务服务。完善政务公开制度,优化改版政府网站,开通政府微信微博,提高政务信息及时性、透明度。在全市率先推出实体经济“十个一”、“县干联系企业”、“每月一听”制度。开展园区权力下放、决策下沉改革,提升办公效率。完成新一轮乡街财政体制改革,成立千年塔担保公司、滨江城建公司、政府产业引导基金,建立应急转贷机制。“十三五”以来,协议引资230亿人民币,外商直接投资9700万美元。三年专利申请4960件,授权882件。提升紫峰产业大厦创新创业平台能级,引进安徽运通达、漂牛文化、优立全息科技等新业态企业,全市首家天猫小店(徽班店)开辟全新零售模式,迎江的新经济悄然兴起。

6、生态立区开启新实践

加大生态建设和环境保护力度,构建起系统完整的生态文明制度体系。制定迎江区大气、水、土壤污染防治工作方案。全面实施河长制、湖长制、林长制,推进工业污染和农业面源污染源普查和污染整治行动,开展固、液、气专项整治工作。严禁“两高一剩”高污染项目的引进审批,促进绿色循环经济综合集约发展。对中央和省环保督察反馈问题全部办结。围绕长江经济带发展战略,编制长江大保护项目库。建立区、乡、村三级环境监管网格体系,建立区土壤环境数据库。

近三年,资源环境状况持续改善:单位地区生产总值能耗“十三五”规划目标是控制在13%以内,年均须降低2%,预计2018年降低4.8%,三年平均降低4.45%,比规划目标高0.45个百分点;“十三五” 全区主要污染物总量控制目标为:化学需氧量排放量、氨氮排放量、二氧化硫排放量、氮氧化物排放量、单位GDP二氧化碳排放量较“十二五”分别下降1.2%、0.7%、10.0%、12.0%、12%。城区绿化覆盖率规划目标是达到45%以上,预计2018年达40%;城镇生活污水处理率规划目标是达到85%以上,预计2018年达90%。2018年上半年单位地区生产总值二氧化碳排放下降14%,主要污染物排放达到或低于规定目标。2018年1-5月份城区环科所空气质量监测点PM2.5平均浓度比去年同期下降14%,优良天数占比较去年同期上升14%。资源环境目标均超过“十三五”规划目标进度要求。

对比“十三五”指标任务以及现阶段各项指标完成情况,作以下评价:

(一)纵向评价

考虑当前指标与规划目标占比及当前指标增速,《规划》提出的经济发展、转型升级、民生改善、生态建设等指标完成情况如下:

超额提前完成:指实现程度超出2020年规划目标值的65%。预计将有11个指标提前达标,分别是社会消费品零售额、限额以上消费品零售额、服务业增加值占GDP比重、现代服务业增加值占服务业增加值比重、职工基本养老保险参保人数、职工基本医疗保险参保人数、城镇居民社会医疗保险参保率、城市登记失业率、中小学入学率和巩固率、城镇绿化率、污水集中处理率。

正常:指实现2020年规划目标值的50-65%。预计将有14个指标正常达标,分别为地区生产总值、地方一般公共预算收入、财政一般预算支出、文教科卫事业费支出、工业投资、亿元以上实际到资、战略新兴产业产值、高新技术工业企业产值、农产品加工工业产值、工业增加值、发明专利申请量、人口自然增长率、单位地区生产总值能耗、二氧化碳排放降低率。

滞后:指实现程度低于2020年规划目标值的50%。预计有9个指标完成压力较大,分别为城镇、农村常住居民人均可支配收入、财政一般公共预算收入,外商直接投资、外贸进出口总额、出口总额、进口总额、发明专利授权量、每万人发明专利拥有量。这些指标完成水平不高,低于《规划》要求,在“十三五”后半期完成的压力较大。

总体而言,《规划》中期主要指标基本达到“时间过半、任务过半”的要求,其中20项预期性指标中,6项提前达标,8项正常,6项滞后。17项约束性指标中,11项提前达标,3项正常,4项滞后。提前和正常的指标覆盖经济发展、结构优化、创新发展、民生改善、资源环境等主要领域。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com 皖ICP备05003765号