当前位置: 首页 > 迎江区残联 > 政策法规> 业务文件
索 引 号 683610384/201809-00018 信息分类 业务文件
发布机构 迎江区残联 发布日期 2018-09-25
信息来源 关 键 词 关于组织推荐 “脱贫攻坚•同奔小康”残疾人“身残志坚励志”模范的通知
主题分类 其他 服务对象分类 残疾人
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 宜残联〔2018〕47号 信息格式/语种 DOC
生效日期 2018-09-25 废止日期 2018-12-31
成文日期 2018-09-25
信息名称 关于组织推荐 “脱贫攻坚•同奔小康”残疾人“身残志坚励志”模范的通知
内容概述 关于组织推荐 “脱贫攻坚•同奔小康”残疾人“身残志坚励志”模范的通知
关于组织推荐 “脱贫攻坚•同奔小康”残疾人“身残志坚励志”模范的通知
发布日期:2018-09-25    发布机构:迎江区残联    信息来源:迎江区残联    
 

各县(市、区)残联:

   为落实全市高质量发展会议精神,按照全市群团、老干部和“两代表一委员”助力经济发展行动实施要求,结合年度工作安排和脱贫攻坚有关要求,现将组织推荐 “脱贫攻坚同奔小康”残疾人“身残志坚励志模范”活动有关事项明确如下:

一、各地根据《组织推荐“脱贫攻坚·同奔小康”残疾人“身残志坚励志模范”活动方案》采取至下而上的方式组织推荐,将优秀励志残疾人筛选出来。

二、各地按分配指导任务数组织推荐,不得多于指导任务数。相关资料于2018115日前上报市残联。

联系人:何美玲       电话:5366775

附件1:全市“脱贫攻坚同奔小康”残疾人“身残志坚励志模范”评选活动方案;

附件2:全市“脱贫攻坚•同奔小康”残疾人身残志坚励志模范评选推荐表。

2018925

组织推荐“脱贫攻坚·同奔小康”

残疾人“身残志坚励志模范”评选方案

    2018年是脱贫攻坚关键之年,为进一步发挥先进典型的示范带动作用,落实全市经济高质量发展精神,教育引导全市残疾人以先进典型为榜样,不等不靠,自力更生,奋发图强,全面打赢脱贫攻坚仗,实现“全面建成小康社会残疾人一个也不能少”的目标,经研究决定,在全市范围内开展 “脱贫攻坚同奔小康”残疾人身残志坚励志模范评选活动,现制定此方案。

一、指导思想

以习近平总书记扶贫工作重要思想为指导,紧扣现阶段脱贫攻坚目标,坚持注重脱贫实效,注重群众口碑,推出一批残疾人脱贫奔小康的先进典型,进一步激发群众内生动力,立志气、变思想、树信心,充分发挥励志模范的示范引领作用,倡导勤劳致富、幸福是奋斗出来的美德,合力脱贫攻坚,为夺取全市脱贫攻坚战和全面实现小康目标而努力奋斗。

二、评选范围和对象

    凡具有本市户籍的年龄18周岁以上、在就业创业和脱贫致富中有突出影响的残疾人。全市评选100名。推荐 10名为全市 “脱贫攻坚·同奔小康”残疾人“身残志坚励志模范”十佳奖,90名为“脱贫攻坚·同奔小康” 残疾人“身残志坚励志模范”入围奖。

    三、评选条件

近年来在县(市)建档立卡的残疾人和市区就业创业残疾人,不畏生活困苦,自强自立,勇敢、积极面对生活困境,通过自己的勤劳、智慧,努力摆脱贫困,家庭收入显著增加,创造幸福生活的人物典型。

(一)有自强自立的就业创业意识,进取心强,乐观向上,能够勇敢地面对贫困挑战,以自强、励志的人格魅力和精神品质感动人;

(二)用自己的勤劳和智慧,摆脱贫困,脱贫事迹突出,得到帮扶干部和周边群众肯定;

(三)脱贫后乐于助人,积极帮助周边困难群众脱贫致富;

(四)脱贫事迹应具有典型性,可学习可复制性强,对全市脱贫扶贫战线的干部群众有示范和激励作用。

四、组织领导

为确保评选活动顺利开展,成立市“脱贫攻坚同奔小康”残疾人身残志坚励志模范评选活动组委会(另文下达),组委会主任由市政府分管领导担任。组委会下设办公室,负责评选推荐表彰工作。

五、实施步骤

(一)宣传启动。下发组织推荐“脱贫攻坚同奔小康”残疾人身残志坚励志模范评选方案,并通过相关新闻媒体发布消息,同时,各县(市、区)要迅速成立各自评选推荐组织机构,部署启动活动推荐实施工作。

(二)基层推选。各地要充分利用各种宣传媒介,向社会公布评选标准、推荐时间、推荐方式,广泛动员社会各界和广大干部群众积极推荐符合评选条件的候选人。各地活动组委会按照评选标准和要求,对候选人情况认真考察,严格审核把关,在本辖区、本系统内进行公示。各地公示后确定的残疾人身残志坚励志模范人选,填报“推荐表”(A4纸正反打印,加注意见、加盖印章,一式两份),每个励志模范人选附800字左右的简要事迹介绍,2寸蓝底免冠彩色数码照片2张(要求原版照片,蓝色背景,至少500万像素,JPG格式)。各县(市、区)对所推荐的人选要进行排序。所有材料、照片要附电子版,于2018115日前报送市组委会办公室。

(三)审核公示。市组委会办公室对各地推荐的残疾人身残志坚励志模范进行资格审查,必要时进行实地考察,利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,分别公布入选的候选人简历和事迹,接受群众评议和社会监督,并将考察公示结果报市组委会,由市组委会将名单通过报纸、电台、电视、网络等方式进行公示。

(四)确定对象。通过加权得分的原则,由高到低评选10名全市十佳“脱贫攻坚·同奔小康”残疾人励志模范。权重分三个方面,一是各地推荐排名打分,占50%;二是群众投票,通过网络投票的方式打分,占20%;三是组委会组织专家评审打分,占30%

(五)表彰奖励。由市级表彰全市十佳残疾人励志模范通报,适时举行表彰典礼和残疾人励志典型巡回报告会。

(六)集中宣传。充分运用报纸、电台、电视、网络等媒体,全方位、多角度宣传励志模范。编印先进事迹画册,在全市上下形成学习励志模范、崇尚励志模范、争做励志模范的热潮。

六、有关要求

(一)加强领导,高度重视。各地要高度重视,迅速成立相应的工作机构,扎实开展评选各项工作。各地残联组织切实负起责任,协调相关部门共同开展推荐评选活动。各地推荐数量见附件1

(二)发动群众,面向基层。本次评选表彰活动是践行全面建成小康社会残疾人一个也不能少的具体措施,各级一定要本着对残疾人、对残疾人事业高度负责的态度,按照相关要求规范操作,严格审核,确保推荐的模范人物具有群众性、先进性、典型性,能够叫得响、立得起,经得住时间、群众、实践的考验,使评比表彰具有极强的可信度和权威性。

(三)注重宣传,扩大影响。要把学习宣传残疾人身残志坚励志模范事迹贯穿于评选表彰活动始终。各级要积极深入宣传评选活动情况和社会反响,浓厚学习宣传的氛围,形成学习先进、崇尚先进、争做先进的良好社会风尚。营造全社会关心、支持、理解残疾人良好环境,加快残疾人脱贫攻坚同奔小康步伐。

(四)严肃纪律,阳光操作。各地残联要加强对评选推荐工作的指导和监督,适时公开评选条件、程序,公布举报电话,接受群众监督。确保推荐工作公平公正公开,阳光操作。要严肃纪律,规范程序,严格审核。对虚构事迹材料、违反评选规定等行为,一经发现,撤销评选资格。

附件1

全市“脱贫攻坚同奔小康”

残疾人身残志坚励志模范评选指导任务数

单位

指导任务数

备注

桐城市

10

怀宁县

10

潜山市

10

岳西县

10

太湖县

10

望江县

10

宿松县

10

迎江区

8

大观区

8

宜秀区

8

开发区

6

合计

100

附件2

全市“脱贫攻坚同奔小康”

残疾人身残志坚励志模范评选推荐表

 

 

   

 

照片(近期2寸免冠蓝底彩色照片)

  

 

政治面貌

 

  

 

出生日期

 

文化程度

 

残疾类别

 

家庭住址

 

联系电话

 

残疾人证号码

 

主要事迹

300字内)

 

推荐村委会

意见

     

签字(盖章)

      

推荐乡镇残联意见

 

签字(盖章)

      

县级残联审核意见

 

签字(盖章)

      

市评审办公室评审意见

签字(盖章)

       日 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号