当前位置: 首页 > 市财政局 > 财政资金> 地方政府债务
索 引 号 003110117/201810-00030 信息分类 地方政府债务
发布机构 市财政局 发布日期 2018-10-22
信息来源 关 键 词
主题分类 财政 服务对象分类 其他
体裁分类 公告 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于安庆市市本级地方政府债务限额及2018年新增债券资金安排使用情况的公告
内容概述
关于安庆市市本级地方政府债务限额及2018年新增债券资金安排使用情况的公告
发布日期:2018-10-22    发布机构:市财政局    信息来源:市财政局    

对地方政府债务实行限额管理,是规范地方政府债务管理的重要内容。《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号),构建了全面规范地方政府债务管理的总体制度安排。《预算法》第三十五条规定,“经国务院批准的省、自治区、直辖市预算中必需的建设投资部分资金,可以在国务院确定的限额内,通过发行地方政府债券举借债务的方式筹措。举借债务的规模,由国务院报全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会批准”。财政部对地方政府债务余额实行限额管理,地方政府举债不得突破批准的限额。

    2018年1021日,安庆市第十七届人民代表大会常务委员会第八次会议审查了《关于地方政府债务限额及2018年安庆市本级预算调整方案(草案)的报告》,批准了地方政府债务限额及2018年安庆市本级预算调整方案。

一、审查批准的市本级政府债务限额情况

安庆市市本级(含经开区)2018年地方政府债务限额1666445万元,其中一般债务限额637852万元、专项债务限额1028593万元。

二、审查批准的2016年市本级新增债券资金(举借债务)安排使用情况

2018年省财政厅共下达我市市级新增债券资金64133万元,其中新增一般债券资金947万元、新增专项债券资金63186万元。按照财政部、省财政厅关于新增债券资金的使用要求,新增债券资金安排如下:

(一)分配市直新增债券资金63382万元 ,其中新增一般债券资金650万元,新增专项债券资金62732万元。

新增一般债券资金用于以下方面:根据省财政厅、卫计委《关于印发安徽省公立医院债务化解及管理工作考核奖补暂行办法的通知》(财社【2017302号)规定安排市区公立医院650万元,由公立医院按规定用于医疗事业发展。

新增专项债券资金用于以下方面:一是安排市级农业基础设施建设配套资金2602万元;二是根据《财政部  国土资源部关于印发<地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)>的通知》(财预【201762号),安排市土储中心10130万元,专项用于安庆市曙光地块收储项目;三是根据《财政部  住房城乡建设部关于印发<试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法>的通知》(财预【201828号),安排市城投公司14724万元,专项用于安庆市新河水系整治棚户区安置小区(小湖居民组)建设工程项目;四是根据《财政部  交通运输部关于印发<地方政府收费公路专项债券管理办法(试行)>的通知》(财预【201797号),安排市交投公司35276万元,专项用于S332安庆至望江改建工程。

(二)转贷区级751万元,其中新增一般债券资金297万元、新增专项债券资金454万元。

根据《安徽省财政厅关于下达2018年市县政府债务限额的通知》(财债【2018576号)规定:

新增一般债券转贷宜秀区扶贫资金297万元。

新增专项债券转贷大观区129万元、宜秀区325万元,合计454万元。

三、批准的2018年市本级预算调整情况

市十七届人大第一次会议审查批准的2018年市本级一般公共预算总收入80.9亿元,预算总支出80.9亿元;政府性基金预算总收入59亿元,预算总支出59亿元。根据《中华人民共和国预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)相关规定,建议将市本级2018年新增一般债券0.1亿元纳入一般公共预算,专项债券资金6.3亿元纳入政府性基金预算,相应对一般公共预算收支、政府性基金预算收支作出调整:2018年市本级一般公共预算收入调增0.1亿元,预算总收入调整为81亿元,预算总支出81亿元;政府性基金预算收入调增6.3亿元,预算总收入调整为65.3亿元,预算总支出65.3亿元。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号