当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 行政权力清单> 公共服务事项清单
索 引 号 574444954/201810-00078 信息分类 公共服务事项清单
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2018-10-18 09:14:14
信息来源 关 键 词
主题分类 电子政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 宜秀区旅游局公共服务清单
内容概述
宜秀区旅游局公共服务清单
发布日期:2018-10-18 09:14:14    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

事项名称 办理依据 实施机构 服务对象
1 12301旅游投诉举报及咨询电话服务 1.《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔20165号):加快建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,进一步解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益等突出问题。要充分发挥“12301”等旅游服务热线和旅游投诉举报网络平台作用,鼓励社会各界积极提供各类违法违规行为线索。
2.
《关于进一步做好“12301”旅游公益服务号码全国统一接入工作的通知》(旅发〔201676号):“12301”是工业和信息化部核配给国家旅游局作为全国统一的旅游资讯公益服务专用号码,号码使用范围为全国,承担向有关部门或地方政府转办、跟踪、协调、督办旅游投诉处理情况的职责。国家旅游局指定“12301”为全国统一受理旅游投诉的号码。
宜秀区旅游局管理股 公众
2 开展“中国旅游日”宣传推介 1.《岳西县旅游局主要职责内设机构和人员编制规定》(岳政办〔2010〕91号):组织全县旅游整体形象的策划、包装、宣传品制作和对外宣传促销工作;负责制定旅游客源市场开拓计划并组织实施。根据工作职责和县政府年度工作任务安排,开展系列宣传推广活动。
2.2011年3月30日,国务院常务会议通过决议决定:自2011年起,每年5月19日为“中国旅游日”,由国家旅游局组织重点宣传。
宜秀区旅游局开发股 旅游企业
3 旅游品牌创建奖励 企业群众实际需要,已常态化开展。 宜秀区旅游局开发股 旅游企业
4 旅游重要参考信息网上发布及咨询服务 1.《中华人民共和国旅游法》第二十六条:国务院旅游主管部门和县级以上地方人民政府应当根据需要建立旅游公共信息和咨询平台,无偿向旅游者提供旅游景区、线路、交通、气象、住宿、安全、医疗急救等必要信息和咨询服务。设区的市和县级人民政府有关部门应当根据需要在交通枢纽、商业中心和旅游者集中场所设置旅游咨询中心,在景区和通往主要景区的道路设置旅游指示标识。
2.《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发〔2009〕41号):提高旅游服务水平。以信息化为主要途径,提高旅游服务效率。积极开展旅游在线服务、网络营销、网络预订和网上支付,充分利用社会资源构建旅游数据中心、呼叫中心,全面提升旅游企业、景区和重点旅游城市的旅游信息化服务水平。
宜秀区旅游局办公室 公众
5 旅游维权宣传引导服务 1.《关于印发<关于加强旅游质监执法工作和质监执法队伍建设的意见>的通知》(旅办发〔2009〕75号)第十三条:开展旅游消费教育和指导工作。通过发布旅游公益广告、举办旅游消费课堂、发表旅游质监执法机构观点等多种形式,引导旅游者理性消费、合理维权。针对旅游服务中存在的热点问题、易发问题,建立面向旅游消费者的旅游消费警示与提示机制,揭露旅游消费陷阱。                                      
2.《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号)第四条:要充分发挥“12301”等旅游服务热线和旅游投诉举报网络平台作用,鼓励社会各界积极提供各类违法违规行为线索。发挥旅游服务质量社会监督员和旅游志愿者的监督作用,提醒旅游者遵守旅游文明行为公约和行为指南,自觉抵制参加“不合理低价游”。
宜秀区旅游局管理股 公众

主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号