当前位置: 首页 > 市发展改革委 > 政策解读> 本级政策解读
索 引 号 003110010/201810-00036 信息分类 本级政策解读
发布机构 市发展改革委 发布日期 2018-10-17
信息来源 关 键 词
主题分类 电子政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 婴幼儿
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 政策解读:《中共安庆市委 安庆市人民政府关于加强基层基本公共服务功能系建设的实施意见》
内容概述
政策解读:《中共安庆市委 安庆市人民政府关于加强基层基本公共服务功能系建设的实施意见》
发布日期:2018-10-17    发布机构:市发展改革委    信息来源:市发展改革委    

政 策 解 读


一、出台背景

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“紧紧扭住包括就业、教育、医疗、文化、住房在内的农村公共服务体系建设这个基本保障”的重要指示精神,按照党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定要求,确保到2020年贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,省委、省政府出台了《关于加强基层基本公共服务功能建设的意见》(皖发〔201739号),把基层基本公共服务建设作为当前和今后一个时期的一项重要工作,以贫困地区为重点,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面强化资源配置,创新供给方式,不断提升基本公共服务能力,为五大发展美好安徽建设奠定坚实基础。为贯彻省文件精神,结合安庆实际,市发展改革委会牵头起草了《中共安庆市委 安庆市人民政府关于加强基层基本公共服务功能系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》明确了今后一段时期我市基层基本公共服务功能建设的总体要求、主要任务、配置标准以及具体工作任务,是我市“十三五”乃至更长一段时期推进基层基本公共服务功能建设的综合性、基础性、指导性文件。

二、指导思想、基本原则和发展目标

指导思想是深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入实施“五大发展行动计划”,坚决打好“三大攻坚战”,从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,以普惠性、保基本、均等化、可持续为方向,以贫困地区为重点,强化资源配置,创新供给方式,有效提升基层基本公共服务能力,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为建设五大发展美好安徽安庆篇章、决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

基本原则共四条,一是以人为本,促进均等;二是政府主导,社会参与;三是统筹资源,重点突破;四是完善制度,改革创新。

发展目标是力争到2020年,基层基本公共服务体系更加完善,能力显著提升,服务更加便捷,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面持续取得新进展,广大群众享有基本公共服务的可及性显著提高,确保如期实现城乡区域间基层基本公共服务大体均衡,确保全市贫困地区基层基本公共服务主要领域指标达到或接近全省平均水平,总体实现基本公共服务均等化。

三、主要任务

《实施意见》主要任务涉及基层基本公共教育、基层基本劳动就业创业、基层基本社会保险、基层基本医疗卫生、基层基本社会服务、基层基本住房保障、基层基本公共文化体育和基层残疾人基本公共服务等八个方面。基层基本公共教育。1.大力发展学前教育。2.巩固提高义务教育。3.普及高中阶段教育。4.加强乡村教师队伍建设。基层基本劳动就业创业。1.完善就业服务体系。2.推进基层就业创业。3.加强职业技能培训。基层基本社会保险。1.完善社会保险制度。2.实施全民参保计划。3.提高贫困人口社会保障水平。基层基本医疗卫生。1.完善医疗服务体系。2.提升医疗服务能力。3.健全公共卫生服务体系。基层基本社会服务。1.完善社会救助体系。2.健全社会福利体系。3.加强社会事务工作。基层基本住房保障。1.实施农村危房改造。2.积极推进易地扶贫搬迁。3.强化公共租赁住房保障。基层基本公共文化体育。1.完善公共文化设施。2.加强体育设施建设。3.完善广播影视服务体系。基层残疾人基本公共服务。1.加强残疾人服务设施建设。2.强化残疾人基本服务。3.扶持残疾人就业创业。结合发展指标,具体细化分解25条工作任务,同时明确牵头单位和配合单位、实施时间。

四、保障措施

提出加强组织领导、加大资金投入创新服务供给方式、强化考核评估四项措施,确保《意见》落到实处。

五、配置标准

《实施意见》配置标准主要包括4个部分,分别对乡镇、街道、行政村、社区4个功能单位,逐一明确了服务类别、服务项目、功能配置和配置主体。在服务类别和服务项目方面,乡镇单元,主要提出了公共教育、医疗卫生、就业社保、社会服务、住房保障、文化体育、残疾人等7个服务类别,细化出13个具体服务项目;街道单元,主要提出了公共教育、医疗卫生、就业社保、社会服务、住房保障、文化体育、残疾人等7个服务类别,细化出10个具体服务项目;行政村单元,提出了公共教育、医疗卫生、就业创业、社会服务、文化体育、残疾人等6个服务类别,细化出7个具体服务项目;社区单元,提出了公共教育、医疗卫生、就业创业、社会服务、文化体育残疾人等7个服务类别,细化出8个具体服务项目;对每个功能单元的具体服务项目,都明确了功能配置标准和责任单位。





安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号