当前位置: 首页 > 市卫生计生委 > 新闻发布> 制度安排
索 引 号 003109861/201810-00004 信息分类 制度安排
发布机构 市卫生计生委 发布日期 2018-10-16
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种
信息名称 卫生计生领域突发事件舆论引导和风险沟通工作预案 (试行)
内容概述
卫生计生领域突发事件舆论引导和风险沟通工作预案 (试行)
发布日期:2018-10-16    发布机构:市卫生计生委    信息来源:市卫生计生委    

 

为适应信息社会发展的新形势,规范卫生计生领域突发事件舆论引导和风险沟通工作,特制订本工作预案。

一、适用范围

(一)本预案所称卫生计生领域突发事件是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急新闻处置措施予以应对的公共卫生事件、需紧急医学救援的自然灾害和灾难事故、卫生计生系统安全事件,以及可能或已经引发公众关注的卫生计生相关舆情事件。

(二)本预案所称舆论引导和风险沟通工作是指卫生计生部门和单位针对已经发生或潜在的卫生计生领域突发事件,开展的舆情收集、分析研判、内部沟通、信息发布、健康传播等活动。

二、工作原则

坚持正确导向,维护社会稳定;坚持以人为本,满足信息需求;坚持及时准确,积极引导舆论;坚持公开透明,做好媒体服务;坚持关口前移,做好未雨绸缪;坚持规范管理,科学防范风险。

三、日常工作中的舆论引导和风险沟通

卫生计生领域突发事件舆论引导和风险沟通工作要做到关口前移,在日常工作中加强舆情监测,及时发现热点问题,开展信息发布和政策解读,保证卫生计生工作顺利实施;加强健康传播,提高公众健康素养。通过开展日常的舆论引导和交流沟通工作,防止突发事件发生或降低负面影响。

(一)舆情监测。通过监测媒体报道,互联网信息、公众反应等,及时发现舆论热点,掌握舆情走势,进行分析研判,以备及时、准确回应。

(二)议程设置。结合重大政策和工作举措的出台及卫生计生宣传日、卫生计生热点问题等,主动设置议程,策划宣传活动,提高风险沟通的针对性和有效性。

(三)信息发布。结合监测到的热点问题和重点卫生计生工作,通过新闻发布会、媒体沟通会、新闻稿、媒体采访等形式进行信息发布,加强政策解读,正确引导舆论。

(四)健康传播。对于有潜在风险的卫生计生相关话题,以公众喜闻乐见的形式,普及健康知识,增强传播的有效性,针对性和可及性,提高公众健康素养,增强公众对健康信息的甄别能力。

四、突发事件的舆论引导和风险沟通

(一)突发公共卫生事件舆论引导和风险沟通工作原则上按以下程序开展。

1、获知信息源。密切关注涉及本地本单位突发公共卫生事件的信息源,及时通过对媒体报道、互联网信息、微博微信、手机短信、热线电话等渠道的日常舆情收集,上级卫生计生行政部门及相关业务部门信息通报等渠道获取,及时发现舆论苗头性信息。

2、报送舆情。组织收集突发公共卫生事件舆情,进行分析、研判,及时向相关业务部门通报情况。遇重大突发公共卫生事件、重要舆情,要第一时间整理汇总,向上级卫生计生行政部门、本级政府和新闻宣传主管部门报告,为决策提供参考。

3、信息核实。联系突发事件发生地卫生计生部门、有关业务部门单位,核实突发公共卫生事件信息准确性,进一步深入了解情况。

4、初步研判。持续密切关注舆情发展,初步研判事态发展,向上级卫生计生行政部门、本级政府和新闻宣传主管部门提出舆论引导和风险沟通建议,有针对性的做好应对工作相关准备。

5、拟定口径。协调相关业务部门拟定对外应答口径,重大、敏感问题口径,需经本单位负责同志审定后方可使用。

6、制定方案。会同相关业务部门拟定突发公共卫生事件应对宣传方案,报送有关负责同志审定,开展相应准备工作。方案原则上包括:基本原则、发言人名单、信息发布计划、内容和形式、职责分工、舆情收集分析、策划专题节目、媒体服务、健康传播、接受媒体采访备用专家名单等内容。

7、启动应对。突发事件应对宣传方案经相关负责同志同意后,迅速启动。

8、组建机构。按照统一安排,组建宣传组,负责舆论引导和风险沟通的组织协调工作。

9、争取支持。根据突发公共卫生事件发展情况,与上级卫生计生行政部门、本级政府和新闻宣传主管部门保持密切联系,积极争取支持和指导,请求协助做好宣传报道协调、舆情调控、互联网信息管理等工作。

10、首次发布。按照突发事件发展趋势和应对处置情况,及时选择以举行新闻发布会、接受记者采访、提供新闻稿,或运用新媒体等形式依法依规发布首次信息。充分调动专业机构、专家学者积极性,协调联系专家参与信息发布。首次信息发布内容应按照早讲事实、重讲态度、慎讲结论,真诚坦率,不回避问题的原则。新闻发布会需经本级新闻宣传主管部门同意后召开,同时确定发布时间、地点、主题、受众,指定新闻发布人,实行授权发布和归口发布。

11、持续发布。适时通过新闻发布会、媒体沟通会、刊发新闻稿、媒体采访、网络发布、在线访谈、微访谈等形式依法依规持续动态发布事件和工作进展;深入解读政策,普及科学知识。

12、回应关切。实时收集媒体和公众普遍关心的问题、存在的误解质疑等,及时回应,解疑释惑。针对不实传言,选择适宜的信息发布平台,迅速发布权威信息,公开澄清事实,消除不良影响,防止不实传言扩散。

13、健康传播。主动设置议程,组织策划媒体采访、专题节(栏)目、现场活动、网站专题、开发制作传播材料等,以公众喜闻乐见的形式,着重传播相关科普知识和技能,提升公众和媒体健康素养水平。

14、总结归档。突发公共卫生事件舆论引导和风险沟通工作结束后,立即分析事件产生原因;传播扩散途径,总结经验教训,提出工作改进措施和建议,报送本部门本单位负责同志审阅。并按照相关要求对工作材料进行整理归档。重大典型事件应当制作案例,为类似事件处理提供参考。

(二)需紧急医学救援的自然灾害和灾难事故原则上按以下程序开展。

1、获知信息源。密切关注涉及本地自然灾害和灾难事故的信息源,及时通过对媒体报道、互联网信息、微博微信、手机短信、热线电话等渠道的日常舆情收集,公安、气象、地震等部门通报,业务部门信息通报等渠道获取,第一时间获取消息。

2、宣传准备。持续密切关注自然灾害和灾难事故发展,初步研判事态发展,向上级卫生计生行政部门、本级政府和新闻宣传主管部门提出新闻宣传建议,协调媒体记者做好赶赴自然灾害和灾难事故现场等相关宣传准备工作。

3、拟定口径。协调相关业务部门拟定对外应答口径,经本单位负责同志审定后备用。

4、制定方案。会同相关业务部门拟定突发事件应对宣传方案,报送有关负责同志审定,开展相应准备工作。方案原则上包括:基本原则、发言人名单、信息发布计划、内容和形式、职责分工、舆情收集分析、策划专题节目、现场采访报道、媒体服务、健康传播、接受媒体采访备用专家名单等内容。

5、报送舆情。组织收集事件舆情;及时向相关业务部门通报情况。遇重大及以上级别自然灾害和灾难事故,及时将相关舆情向上级卫生计生行政部门、本级政府和新闻宣传主管部门报告,为决策提供参考。

6、启动应对。突发事件应对宣传方案经相关负责同志同意后,迅速启动。

7、组建机构。按照统一安排,组建宣传组,负责自然灾害和灾难事故新闻宣传的组织协调工作,视情适时将人员分配成后方和前方两套工作机构,相互配合开展工作。

8、赶赴现场。根据方案安排,组织媒体记者赶赴自然灾害和灾难事故现场,收集报道线索和素材,协调指导前方新闻宣传工作。联系事发地卫生计生部门,提前准备必备的工作和生活物资,落实办公场所、设备等办公条件。

9、采访服务。前方工作机构要与事件现场指挥部门建立工作对接,对现场记者进行登记造册,提供采访接待等服务。根据安全等情况,酌情划定采访区域。

10、首次发布。按照自然灾害和灾难事故实际情况和应对处置工作需要,及时选择举行新闻发布会、接受记者采访、提供新闻稿,或运用新媒体形式发布首次信息。首次信息发布内容应主要包括自然灾害和灾难事故基本情况、卫生计生部门启动应急响应、医疗救援、卫生防疫、伤员救治等情况。新闻发布会需经本级新闻宣传主管部门同意后召开,同时确定发布时间、地点、主题、受众,指定新闻发布人,实行授权发布和归口发布。

11、持续发布。选择通过新闻发布会、媒体沟通会、刊发新闻稿、媒体采访、网络发布、在线访谈、微访谈等形式持续动态发布工作进展等信息。

12、回应关切。实时收集自然灾害和灾难事故处置中媒体和公众普遍关心的问题、存在的误解质疑等,及时回应,解疑释惑。针对不实传言,选择适宜发布平台,迅速发布权威信息,公开澄清事实,消除不良影响,防止不实传言扩散。

13、健康传播。主动设置议程,组织策划媒体采访、专题节(栏)目、现场活动、网站专题、开发制作传播材料等,传播医疗救治和卫生防疫科普知识和技能,提升公众和媒体健康素养水平。

14、典型宣传。宣传在自然灾害和灾难事故处置工作中涌现出的卫生计生系统先进人物和单位。

15、总结评估。自然灾害和灾难事故处置工作完成后,及时总结舆论引导和风险沟通工作经验,报送本部门负责同志审阅,并按照相关要求对工作材料进行整理归档。

(三)卫生计生舆情事件原则上按以下程序开展。

1、提前防范。针对重大卫生计生文件政策出台、健康节日纪念日、热点问题和容易引发误读的话题等,协调业务部门、直属和联系单位等,提前拟定新闻发布和宣传报道计划,主动设置议程,策划宣传活动,防范媒体炒作。视情会听同级新闻宣传主管部门统筹考虑安排。

2、获知信息源。密切关注涉及本地区突发事件的信息源,及时通过对媒体报道、互联网信息、微博微信、手机短信、热线电话等渠道的日常舆情收集,公安、质检、食品药品、信访等部门通报,业务部门信息通报等渠道获取,及时发现舆论热点和苗头性问题。

3、核实通报。向突发事件发生地卫生计生部门、有关业务部门通报情况,核实信息准确性,深入了解情况。

4、调控舆情。第一时间组织收集事件舆情,向上级卫生计生行政部门、本级政府和新闻宣传主管部门报告,积极争取支持和指导,请求协助做好宣传报道协调、舆情调控、互联网信息管理等工作。

5、初步研判。持续密切关注舆情发展,初步研判事态发展,向上级卫生计生行政部门、本级政府和新闻宣传主管部门提出舆论引导和风险沟通建议,有针对性的做好应对相关准备工作。

6、拟定口径。协调相关业务部门拟定对外应答口径,重大、敏感舆论事件口径,需经本单位负责同志审定后方可使用。

7、制定方案。会同相关业务部门拟定突发事件应对宣传方案,报送有关负责同志审定,开展相应准备工作。方案原则上应包括:基本原则、发言人名单、信息发布计划、内容和形式、职责分工、舆情收集分析、策划专题节目、媒体服务、健康传播、接受媒体采访备用专家名单以及物资保障等内容。

8、启动应对。突发事件应对宣传方案经相关负责同志同意后,迅速启动。

9、现场指导。必要时,上级部门可到事发地,协调指导舆论引导和风险沟通工作。

10、首次发布。按照突发事件发展趋势和应对处置情况,及时选择以举行新闻发布会、接受记者采访、提供新闻稿,或运用新媒体形式发布首次信息。首次信息发布内容应按照早讲事实、重讲态度、慎讲结论,真诚坦率,不回避问题的原则。新闻发布会需经本级新闻宣传主管部门同意后召开,同时确定发布时间、地点、主题、受众,指定新闻发布人,实行授权发布和归口发布。

11、持续发布。首次发布后,如果舆情仍未平息,应选择性通过新闻发布会、媒体沟通会、刊发新闻稿、媒体采访、网络发布、在线访谈、微访谈等形式深入解读政策,持续动态发布工作进展等信息。

12、回应关切。实时收集媒体和公众普遍关心的问题、存在的误解质疑等,及时回应,解疑释惑。针对不实传言,选择适宜的发布平台,迅速发布权威信息,公开澄清事实,消除不良影响,防止不实传言扩散。

13、健康传播。主动设置议程,组织策划媒体采访、专题节(栏)目、现场活动、网站专题、开发制作传播材料等,广泛传播相关科普知识,进一步消除公众和媒体误解。

14、总结归档。舆情事件消除后,及时总结经验,分析问题原因,提出改进措施;报送本部门负责同志,并对有关材料进行归档。必要时制作案例,为处理类似舆情事件提供依据。

五、其他

(一)各县(市、区)卫生计生行政部门应结合本地工作实际,制定本地卫生计生领域突发事件舆论引导和风险沟通工作方案。

(二)本预案自印发之日起试行。



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号 03765号