当前位置: 首页 > 市大观区政府办公室 > 政策解读> 本级政策解读
索 引 号 K16478661/201810-00074 信息分类 本级政策解读
发布机构 市大观区政府办公室 发布日期 2018-10-12
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 农合惠民新举措——再发农合政策红利
内容概述
农合惠民新举措——再发农合政策红利
发布日期:2018-10-12    发布机构:市大观区政府办公室    信息来源:市大观区政府办公室    

大观区持续巩固和完善新农合制度建设,着力在扩大参合群众受益面,提高参合群众受益水平,减轻参合患者就医负担上下功夫,充分释放新农合政策“红利”,确保参合农民真正受益 。

   一是以人为本,简化流程。为使参合农民充分享受到新农合慢性病补偿政策,让慢性病患者在门诊就诊即可报销,大观区针对因患心脑血管疾病等造成行动不便的特殊困难人员、慢性病患者直接实行绿色通道,为他们发放新农合慢性病就诊证,同时对已经取得新农合慢性病就诊证的行动不便的特殊困难患者,组织乡镇卫生院定期或不定期送医送药上门服务,充分保障参合患者利益。

二是优质服务,安全保障。大观区率先实行新农合和新农合大病保险“一站式”结算报销服务,参合农民只要办理了新农合报销并且个人支付费用达到了新农合大病保险标准,经办大病保险的保险公司将直接从新农合系统数据库中提取数据,只要通过电话确认患者本人银行支付账号的准确性,就直接将大病保险的报销款打到该患者的银行账户里,不需要患者再次提供资料千里迢迢奔波到新农合大病保险窗口申报了,新农合和新农合大病保险报销实行“一站式”服务,受到了参合农民的好评。

三是立足于民、减轻负担。对于乳腺癌、前列腺癌等内分泌治疗以及中药调理癌症的涉及重大疾病临床治疗必需、价格昂贵的药品,纳入基本特殊病种门诊报销范围。截止日前,已有126名肺癌、乳腺癌等重大疾病患者报销门诊医药费用223.11万元,享受到了红利。

  大观区新农合自2017年1月1日至今,住院病人5547人次,总费用3291.63万元,新农合基金支付1534.97万元;新农合大病保险补偿351人次,基金支付282.89万元。其中山口乡联胜村村民江淼江总计55.12万元的医疗费,经新农合和大病保险报销后,个人实际只掏了16.77万元。


地址:十狮路与集贤北路交叉出西侧道路路西 电话:0556-5513073 E-mail:aqdgzf@126.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号