信息公开目录
索 引 号 003111216/201809-00109 信息分类 年度重点工作进展和完成情况
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-09-30
信息来源 市政府办公室 关 键 词 重点工作, 通报
主题分类 宏观经济运行 服务对象分类 公民
体裁分类 通报 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 关于2018年1-8月份全市重点工作完成情况通报
内容概述
关于2018年1-8月份全市重点工作完成情况通报
发布日期:2018-09-30    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    
   下面,重点通报一下投资、财政、招商等工作情况。

一、投资运行情况

(一)基本情况

1-8月份,全市固定资产投资按可比口径计算,增幅高于全国9.3个百分点,高于全省2.8个百分点,高于年初市人代会目标3.6个百分点,增幅居全省第8位。第一产业同比增长46.5%;第二产业同比增长22.7%,其中工业投资增长21.6%,增幅居全省第5位;第三产业同比增长5.8%。房地产完成投资114.95亿元,同比增长18.3%

(二)下步工作建议

一是继续强化投资调度。今年已经过去四分之三,进入四季度,各地各有关部门要认真对照年度投资计划目标任务,查问题、找差距,全面梳理影响投资增长的主要因素,及时准确地提出解决问题的对策和办法。

二是全力推进项目建设。继续全面落实重点项目“四督四保”和“五项机制”要求,强化日常工作调度,充分利用当前推进项目建设有利时机,全力推进政府投资项目、全市亿元以上重点项目建设,确保续建项目在保证施工安全的前提下早日竣工投产;新开工项目按照时间节点做好项目施工准备等各项工作,尽快形成实物工作量;前期项目落实项目责任人,扎实推进前期工作,争取早日达到开工条件。

三是加强项目谋划储备。下半年以来,各地各有关部门按照《安庆市2018年高质量项目谋划工作实施方案》要求,结合各地实际,紧扣上位规划、政策导向、首位产业、问题导向,认真谋划储备了一批调结构、补短板、增动能的重大项目。为进一步完善项目储备体系,优化项目储备结构,确保项目滚动接续,请各地各有关部门一方面要瞄准政策动向,持续做好项目谋划储备工作;另一方面要有序推动项目前期工作,尽快完善项目可开工条件,确保条件成熟时即能开工建设

二、财政运行情况

(一)基本情况

1-8月份,全市财政收入增收25.4亿元,为汇编预算315.3

亿元的70.6%,,收入总量排名第5位,增幅排名第11位。全市财政支出290.5亿元,增长9.5%,为预算的85.8%,支出总量排名第5位,增幅排名第6位。今年以来,全市财政收支完成进度较快,增长好于预期,继续保持相对稳定的增长势头。

(二)下步工作建议

1.加大税收收入征管工作各地按照年初收入目标,倒排四季度月度收入,采取切实有效措施,确保目标任务完成。加强减税降费政策贯彻落实,加大重点行业税收核查清缴力度,做到依法征收、应征尽征,努力提高税收占比,提高收入质量。

2.努力开拓新增税源。各县(市)区要围绕首位产业招商引资,结合自身优势,找准定位,认真谋划产业布局,加强招商工作和考核力度,做大做强支柱产业,培育龙头企业,努力开拓新增税源,做大财政收入蛋糕。

三、招商引资运行情况

(一)基本情况

8月份,全市实际利用市外资金74.98亿元,较上月增加9.83亿元,环比增长15.09%1-8月份,实际利用市外资金504.19亿元,同比增长12.75%。其中,亿元以上境内省外项目到位资金446.1亿元,同比增长24.99%。居全省第六位。

8月份,全市新引进亿元以上项目27个,环比下降12.9%1-8月份,新引进亿元以上项目172个,完成全年任务69.08%,超序时进度2.42个百分点。

8月份,全市新引进亿元以上战略性新兴产业项目6个,环比下降14.29%1-8月份,新引进亿元以上战略性新兴产业项目63个,完成全年任务65.63%,落后序时进度1.04个百分点。

(二)下步工作建议

一是大力追赶时序进度,各地要进一步聚焦目标任务,下大力补缺补差,完善基础资料的收集整理,加大项目招商引资力度。尤其是宜城板块落后序时进度较多的地区要想方设法尽快扭转被动局面,力争全面完成年初各项目标任务。

二是做好北京活动签约项目的落地工作912日,市委、市政府在北京举办2018安庆(北京)经贸活动,活动上共计签约项目25个,总投资额99.06亿元,均为各地首位产业项目。当下各地一定要集中精力做好此次集中签约项目的落地工作,尤其是115亿元以上项目,确保此次活动签约项目尽快落地生效。

三是突出招商重点,聚焦首位产业。各地要紧紧围绕《安庆市“首位产业招商年”实施意见》,开展“首位产业”招商。委托高层次的专业机构编制了首位产业发展规划,根据首位产业规划,制定专项的首位产业招商行动计划,确立首位产业发展的远景目标、时间表和路线图,力争尽快实现成功签约一批首位产业项目。