当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 年度重点工作进展> 年度重点工作推进
索 引 号 003111216/201808-00157 信息分类 年度重点工作推进
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-08-30 13:08:14
信息来源 市政府办公室 关 键 词 重点工作,通报
主题分类 宏观经济运行 服务对象分类 公民
体裁分类 通报 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于2018年1-7月份全市重点工作完成情况通报
内容概述
关于2018年1-7月份全市重点工作完成情况通报
发布日期:2018-08-30 13:08:14    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    
   下面,重点通报一下投资、财政、招商等工作情况。

一、投资运行情况

(一)基本情况

17月份,全市固定资产投资按可比口径计算,增幅高于全国9.1个百分点,高于全省2.6个百分点,高于年初市人代会目标3.6个百分点,增幅居全省第7位。第一产业同比增长39.84%;第二产业同比增长24.85%,其中工业投资增长23.49%,增幅居全省第4位;第三产业同比增长4.08%。房地产完成投资99.63亿元,同比增长17.60%

(二)下步工作建议

一是继续强化投资调度。认真对照年度投资计划目标任务,找问题、找差距,把影响投资增长的主要因素逐个梳理出来,定期开展固定资产投资和重点项目调度,有针对性地提出解决问题的对策和办法。

二是全力推进项目建设。继续全面落实重点项目“四督四保”和“五项机制”要求,强化日常工作调度,充分利用当前推进项目建设有利时机,全力推进政府投资项目、全市亿元以上重点项目建设,确保续建项目在保证施工安全的前提下早日竣工投产;新开工项目按照时间节点做好项目施工准备等各项工作,尽快形成实物工作量;前期项目落实项目责任人,扎实推进前期工作,争取早日达到开工条件。

三是加强项目谋划储备。严格按照《安庆市2018年高质量项目谋划工作实施方案》要求,结合各地实际,紧扣上位规划、政策导向、首位产业、问题导向,抓紧谋划储备一批调结构、补短板、增动能的重大项目,完善项目储备体系,优化项目储备结构,确保项目滚动接续,并切实做好项目前期工作,为我市经济社会持续稳定发展提供保障。

二、财政运行情况

(一)基本情况

1-7月份,全市财政收入完成为各地汇编预算315.3亿元的62.7%,超过序时进度4.4个百分点,增收23.8亿元,总量居全省第5位,增幅居全省第10位,总量和增幅在全省排名较上月前进1位。全市财政支出完成262.6亿元,增长9.9%,增幅居全省第8位。

(二)下步工作建议

一是进一步强化税收收入征管。各地要咬定年初收入目标,针对目前出现的问题,及时分析原因,采取相应对策,科学研判形势,把控收入入库节奏。加强财税部门之间协调加大收入征缴力度,依法征收,应收尽收,进一步优化税收结构。

二是进一步厚植壮大财源。围绕“四督四保”、“四送一服”,加大政策扶持力度,推企业发展,做好收入存量。要围绕首位产业,加大招商引资工作力度,提高服务效率,营造良好的招商引资环境,加快重点项目落地进度,做大收入增量。

三、招商引资运行情况

(一)基本情况

1-7月份,实际利用市外资金429.21亿元,同比增长13.99%。其中,亿元以上境内省外项目到位资金375.1亿元,同比增长22.4%,居全省第六位。新引进亿元以上项目145个,完成全年任务58.23%,落后序时进度0.1个百分点。新引进亿元以上战略性新兴产业项目57个,完成全年任务59.38%,超序时进度1.05个百分点。新签约亿元以上项目174个,同比增长31%;其中,民企项目170个,外企项目3,央企1个。项目总投资额504.1013亿元。

(二)下步工作建议

一是全力做好北京活动筹备工作。近期市委、市政府拟于9月中旬在北京召开2018安庆(北京)经贸活动。此次活动的主题是聚焦首位产业、加强项目合作,参与推介的有关单位要精心准备推介内容;严把邀商和签约项目关,进一步提高邀商层次,非首位产业项目和框架协议类项目一律不参加活动签约。

二是贯彻落实全市招商引资工作意见。近日,两办联合下发了《关于进一步加强招商引资工作的意见》,文中对明确招商方向、提高招商实效、建好招商队伍、完善招商机制等方面对全市招商引资工作作出了指导,各地要加强《意见》的学习与宣传贯彻工作,合力推动全市招商引资工作再上新台阶。

三是进一步优化招商考核奖励机制。完善招商引资指标体系和考核评价体系, 提高招商引资考核权重。近日下发的县(市)、区和市直单位考核奖励办法,县(市)、区根据承载能力的不同、市直部门以在编人数为重要依据差别化下达招商引资考核任务。各地要根据市考核办法和任务的修订,重新分解各自任务,谋划好全年工作的落实。


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络