当前位置: 首页 > 市民政局 > 财政资金> 财政专项资金> 管理制度
索 引 号 00311066X/201810-00074 信息分类 管理制度
发布机构 市民政局 发布日期 2018-10-12
信息来源 关 键 词
主题分类 民政、扶贫、救灾 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市民政局专项资金管理制度
内容概述 安庆市民政局专项资金管理制度
安庆市民政局专项资金管理制度
发布日期:2018-10-12    发布机构:市民政局    信息来源:市民政局    


安庆市民政局专项资金管理制度

修订

 

第一章   

 

第一条 为规范机关收入和支出管理,根据《行政单位财务规则》、《行政单位会计制度》、《会计基础工作规范》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规章制度,结合部门工作实际,制定本办法。

第二条 财务管理基本原则:统一管理,综合平衡;量入为出,以收定支;厉行节约,保证重点;完善程序,规范  高效。

第三条 财务管理主要任务:合理编制预算,统筹安排、节约使用各项资金,保障单位正常运转的资金需要;建立健全内部财务管理制度,控制和监督单位财务活动;客观反映单位预算执行情况,定期编制财务报告;对局属单位的财务进行指导。

            

第二章  机构和人员

 

第四条 规划财务科负责履行局机关财务管理的职能。依据不相容和职务相分离的原则,会计、出纳等岗位不得相互兼任,会计记账,出纳支付结算,各司其职,互相制约。

第五条 财务管理机构需要配备专业财会人员,负责人应具备相应的专业知识,并保持相对稳定。

第三章  预算管理

 

第六条 规划财务科负责局机关部门预算编制,组织、指导、汇总、审核局属单位部门预算编报。

机关部门预算编制,由规财科根据各业务科(局、室)提出的下年度工作经费需求,拟定预算草案并报各分管局长、局长审核批准,经局长办公会议研究同意后,将预算草案(含局属单位预算草案)报送市财政局。市财政局第一次下达预算草案后,由规划财务科通知局属单位并征求各业务科(局、室)及分管局长、局长意见,提出书面反馈意见,经各分管局长、局长审核批准后,第二次向市财政局报送预算草案。市财政局正式下达部门预算后,规划财务科在15个工作日内,将相应预算内容通知各科(室、局)和局属单位,相关预算编制及批复资料分类归档。

第七条 局机关各项收入和支出应全部纳入预算统一管理,按照收支平衡的原则,合理安排各项资金。年度部门预算一经确定,原则上不予调整。因特殊情况确需调整的,应按规定程序逐级报送市财政局审批。

 

第四章  收入管理

 

第八条 收入是指各单位依法取得的非偿还性资金,包括财政拨款收入、上级补助收入、政府非税收入和其他收入。

第九条 财政拨款收入应按预算规定的用途使用,未经财政部门批准,不得改变用途;上级补助收入根据资金性质专款专用;政府非税收入实行收缴分离制度,严格按“单位开票、银行代收、财政统管”规定执行。各单位收取政府非税收入必须向缴款人出具填开市财政局统一印制的政府非税收入票据。

 

第五章  支出管理

 

第十条 建立健全经费支出管理制度。各项支出必须按照批准的预算和有关规定执行,按规定流程审批。

(一)经费报销程序。各类报销的原始票据必须合法有效,内容真实,项目完整,填写规范。报销经办人根据合法有效的原始凭证及相关证明文件等填制报销单,经局办公室复核和规划财务科审核,按经费审批权限报批。

(二)经费审批权限。10000元以下由分管财务领导审批;10000元以上经局长办公会议审定后支出。

(三)经费结算方式。根据业务需要,各项经费结算可以采取公务卡、转账方式结算,原则上不采取现金支付方式。

第十 日常公用经费管理。

(一)落实政府采购制度。购置办公设备应列入年度部门预算。预算批复后,由办公室商规划财务科组织采购。因特殊情况需临时采购的,采购科(局、室)须事先申请,注明经费来源,经分管局领导同意并报局长批准后方可采购。

(二)招待费实行限额管理。因工作需要安排招待的,应事先填写呈批单,严格按照《安庆市民政局机关公务接待管理暂行规定》执行。

(三)公务出差经费审批。因公出差、参加会议或培训等经费报销,严格按照市财政局《安庆市市直机关差旅费管理办法》执行。因公出差须事前申报,省内出差的报分管局长同意签字后方可办理报销手续,省外出差的报分管局长签字同意后,报局长,由局长审定并签字,报销时,须有会议或出差通知及领导签字原件,规财科方可办理核销手续。

(四)会议费支出管理。年初,各科(室、局)须申报本年度会议计划安排,由规财科会同办公室商定全年度会议计划安排,经局长办公会议研究审定后执行。计划外会议,必须再经局长办公会议研究同意后方可召开。会议经费核销时由局办公室出具会议通知、参会人员花名册,及会议住宿、就餐等原始发票。

 

第六章  会计核算、报表和档案管理

 

第十  会计人员应按《会计法》和国家统一会计制度的规定,建立会计账簿,设置会计科目,进行会计核算,依据单位实际发生的经济业务,客观真实地填制凭证,登记会计账簿,编制会计报表,准确、及时提供真实、完整的会计信息。 局规划财务科于每季度结束编制经费支出进度表、财务报告,财务报告包括资产负债表、收入支出表、经费支出明细表等,于季度终了后十五日内报局长和分管局长,年度财务报告于年度终根据规定时间报送市财政局和局领导。

第十  按照《会计档案管理办法》的要求,做好会计凭证、账簿、报表、会计电算化电子数据等会计资料整理、装订和归档管理工作。

 

第七章  财务监督

 

第十  财务人员应对本单位财务活动实行监督。财务人员依据国家有关法律、法规和财务规章制度,按照财务审批的范围与权限,按照先审核后审批的原则,对不真实、不合法的原始凭证,不予受理,对记载不清楚、不准确、不完整的原始凭证,予以退回,并要求更正、补充。

第十 规划财务科定期向局长、分管局长报告年度预算执行、财务收支及资金结存情况,按季度公示局机关科(室、局)相关支出经费情况。

第十  规划财务科应加强非税收入类、结算类,以及其他类票据的监管,对违规使用票据的单位,一经发现,停止领用。

第十  加强局属单位的财务管理。局规划财务科每年组织一次对局属单位的财务检查,并及时将检查结果向局长办公会汇报。

第十  局机关财务按照相关规定接受同级财政、税务、审计等部门的检查监督。

第十 本制度由局规划财务科负责解释,自公布之日起施行,原相关制度同时废止。

 


附件:安庆市民政局专项资金管理制度.docx 下载

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号