当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 监督保障> 督查考评
索 引 号 574444954/201810-00060 信息分类 督查考评
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2018-10-12 09:29:40
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 通报 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 宜秀区人民政府办公室关于2018年第三季度全区网站建设管理及政务公开工作情况的通报
内容概述
宜秀区人民政府办公室关于2018年第三季度全区网站建设管理及政务公开工作情况的通报
发布日期:2018-10-12 09:29:40    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

各乡镇人民政府,大桥街道办事处,区政府各部门、各直属机构,宜秀经济开发区管委会:

现将全区2018年第三季度网站建设管理及政务公开工作情况通报如下:

一、总体情况

(一)政府网站工作情况

自新版网站上线以来,区政府网站整体运行稳定安全。各单位栏目内容保持日常更新,未发现安全、泄密等问题,符合国家政府网站评分标准。截至目前,区政府网站未因出现问题被国家、省市通报。

(二)政务公开工作情况

2018年第三季度,全区共主动公开信息4069条,其中区政府部门公开1167条、区公共企事业单位公开59条、乡镇(街道)公开1092条。信息公开数量较多的是:罗岭镇617条、大龙山镇257条、区教育局106条、白泽湖乡101条、区财政局96条、区卫计委91条。除罗岭镇和大龙山镇外,其他单位信息发布质量距测评要求还有较大差距。

二、存在的问题

(一)政府网站

区政府网站部门动态及乡镇动态栏目更新量较少,文化委、卫计委、农业局、白泽湖乡投稿量较多,其他单位投稿量有待增加。

也有部分单位只注重发布数量,忽视稿件质量,错字、漏字或语句不通等问题仍然出现。

(二)政务公开

1.主动公开信息质量有待提升。从全区各单位主动公开政府信息的内容来看,多数单位公开的信息局限于新闻形式的工作动态类、日常动态类、领导调研类等信息,涉及政府工作中决策、执行、管理、服务和结果全过程的信息公开少,需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息少。此外,不少部门、单位缺少解读文件的意识,还存在主动解读不足、解读形式单一、解读随意性较大、效果有待提高等问题。

2.重点领域信息公开亟待加强。三季度区政府本级信息公开网站发布信息1007条,其中仅有144条由区直重点领域部门发布。大部分单位未能有效落实《宜秀区2018年政务公开工作要点》任务,相关单位在重大建设项目、公共资源配置、社会公益事业、环境保护等重点领域不能切实履行各自责任,造成栏目信息更新不及时;此外,仍有单位未制定和发布政府信息公开制度、指南、年报等信息,信息公开体制建设有待完善。

三、下一步工作要求

1.强化政府网站维护保障。各单位要进一步加强网站内容和信息发布维护保障工作,按照省市网站监测指标要求,建立日常网站内容维护制度,明确专人负责发布内容的准确性、及时性,每周巡查各栏目是否有重复内容或栏目空白、更新是否及时、栏目或页面是否有坏链死链等情况。

2.完善政府信息公开工作机制。各单位要完善政府信息发布审核把关机制,坚决杜绝“发布审核一个人”、信息不经审核直接上网的现象;要将公民个人隐私审查作为信息发布保密审核的一项重要内容,全力提升政府信息公开的规范度和严谨度。

3.加强重点领域信息公开。各单位要认真学习国家、省、市、区政府信息公开工作要求,切实履行好主体责任,按照分解任务及时、有效地公开重点领域政府信息。

4.及时做好问题整改。各相关单位要对照第三方测评机构提供的 《宜秀区政务公开重点领域第三方评估情况问题明细》(附件2),抓差补缺,及时更新信息,并填写《宜秀区政务公开重点领域第三方评估情况问题整改情况》(附件3),于10月15日下班前将附件3电子档发送至邮箱:704897847@qq.com。联系人:金璇,联系电话:5939186。

 

附件:1.宜秀区政务公开发布信息情况一览表(三季度)

2.宜秀区政务公开重点领域第三方评估情况问题明细

3.宜秀区政务公开重点领域第三方评估情况问题整

改情况(模板)

 

 

宜秀区人民政府办公室

2018年10月10   




附件:(正)附件1:宜秀区政务公开发布信息情况一览表(三季度).xlsx 下载
附件:(正)附件2:宜秀区政务公开重点领域第三方评估情况问题明细.xlsx 下载
附件:(正)附件3:宜秀区政务公开重点领域第三方评估情况问题整改情况(模板).xlsx 下载
主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号