信息公开目录
索 引 号 003110184/201810-00028 信息分类 决策公开制度
发布机构 市经济和信息化委 发布日期 2018-10-11
信息来源 关 键 词
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 市经信委党工委会议制度及议事规则
内容概述
市经信委党工委会议制度及议事规则
发布日期:2018-10-11    发布机构:市经济和信息化委    信息来源:市经济和信息化委    
 

一、党工委会议的成员和会议时间

参加党工委会议的人员为党工委成员。根据议事需要召开党工委扩大会议,列席会议人员由党工委书记决定,列席人员为副县级以上干部、各科室的主要负责人及相关人员。委党工委会议一般每月召开一次,可根据实际情况提前或推迟,必要时可随时召开,由党工委书记根据情况决定。

二、党工委会议的议事范围

1、传达贯彻党的路线、方针、政策,省、市委重要会议和有关文件精神;

2、研究制定全市工业工作中的有关政策、体制、发展战略等重大决策;

3、研究机关党的建设、队伍建设、班子建设、党风廉政建设等重要问题,根据规定,对违反党纪、政纪的党员、干部的立案、调查、处理作出决定;

4、讨论决定机关工作人员的表彰奖励和惩处;

5、讨论决定干部职工工作岗位、职务任免等事宜,对工作人员的调配作出决定;

6、讨论单位机构设置、人员编制等;

7、研究决定“三重一大”相关事宜;

8、需要党工委研究决定的其它重要事宜。

三、党工委会议议题的选择

党工委会议议题,由党工委书记安排审定。党工委成员和有关科室需要提交党工委会议讨论的事宜应先向党工委书记汇报,经同意后,列入党工委会议议题。办公室负责组织收集、准备议题和必要的材料,提前发送至各党工委成员。

四、党工委会议的议事程序

1、召开党工委会议,到会成员应超过实有党工委成员的半数;

2、党工委会议由党工委书记主持,或党工委书记委托其他党工委成员主持;

3、党工委会议按议题顺序审议,一般不插入临时议题,特殊情况必须研究决定的问题,经党工委书记批准后方可提交党工委会议讨论;

4、分管领导首先汇报或补充汇报议题内容及个人意见,其他领导尽量集中、完整发表意见,主要负责人末位表态。

5、党工委决议形成后,有关单位和人员必须贯彻执行;

6、列席会议的人员经党工委书记同意后,可发表意见。

五、党工委会议议事规则

1、对会议研究的议题实行表决制。会议由主持人视讨论情况决定是否进入表决程序。

2、党工委会议实行民主集中制,按少数服从多数的原则决定重要问题;意见比较一致,可立即表决;如对重要问题发生意见分歧,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再研究。

    3、在特殊情况下,应将争论情况向上级党组织报告,请求裁决。

    4、如果同时讨论多个议题,采取逐项研究逐项表决。

5、讨论决定干部人事任免事项要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定。推荐、提名干部和决定干部任免、奖惩事项,必须逐个表决。研究决定干部任免事项不得搞临时动议。根据相关要求,机关党委专职副书记、纪检部门负责人列席人事任免会议。

六、纪律要求

1、党工委召开会议,党工委成员必须按时到会,不得无故缺席、迟到、早退,如有特殊情况不能参加会议,必须在会前向党工委书记请假。开会时要集中精力,不接待来客来访,不接无关电话,不处理与会议无关事务。

2、涉及议题的科室主要负责人参加会议,提前到办公室等候,随叫随到。汇报议题简明扼要、条理清楚。

3、党工委成员对会议决定有不同意见,个人意见可以保留,也可以向上级党组织反映,但不能在其它场合发表与党工委决议不同的意见,必须贯彻执行会议决议,不得在行动上表示不满或故意阻碍、抵制决议的执行。遇到确需改变党工委决议的情况,须提请党工委会议复议,重新作出决定。

4、党工委会议的参加人员必须对会议的内容严格保密,会议讨论过程和尚未公开的议事内容、会议决定和决议,不得以任何方式向外泄漏。

5、党工委会议设党工委秘书,由党工委秘书专门负责记录。需要编发会议纪要,由党工委秘书起草,分管领导核稿,党工委书记签发。

6、会议研究的重大事项决定后要认真组织实施。明确落实责任及实施监督办法,由领导班子成员按职责范围和工作分工组织实施,确保决策落到实处。

    本制度自印发之日起实施。