索 引 号 003110184/201810-00019 信息分类 行政处罚分表和流程图
发布机构 市经济和信息化委 发布日期 2018-10-11
信息来源 关 键 词
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市经信委行政处罚自由裁量权基准
内容概述
安庆市经信委行政处罚自由裁量权基准
发布日期:2018-10-11    发布机构:市经济和信息化委    信息来源:市经济和信息化委    
 

安庆市经信委行政处罚自由裁量权基准

序号

处罚名称

处罚依据

处罚阶次

违法情形

处罚标准

一、电力保护管理类(2项)

1

危害电力设施的处罚

《安徽省电力设施和电能保护条例》36条:违反本条例第十条第一项至第七项规定,危害电力设施的,由电力行政主管部门责令改正;造成损失的,按照损失额的5%10%处以罚款,罚款最高不得超过1万元。

从轻

对于危害电力设施造成损失,情节轻微,尚未产生社会危害后果的,主动承担赔偿损失的。

按照损失额度的5%处以罚款,罚款最高不得超过1万元。

一般

对于危害电力设施造成损失,情节较重,尚未产生较大社会危害后果的,主动承担赔偿损失的。

按照损失额度的6%9%处以罚款,罚款最高不得超过1万元。

从重

对于危害电力设施造成损失,情节严重,产生较大社会危害后果的或拒不承担赔偿损失的。

按照损失额度的10%处以罚款,罚款最高不得超过1万元。

2

窃电的处罚

《安徽省电力设施和电能保护条例》第40条:违反本条例第二十五条第一款规定,有窃电行为的,由电力行政主管部门责令停止违法行为,处应交电费5倍以下的罚款;使用的窃电装置,予以没收。

从轻

1.违反本条例第二十五条第一款第1项、第2项、第3项、第6项规定,盗窃电能数量50000千瓦时以下的,处应交电费1倍以下的罚款;2.违反本条例第二十五条第一款第4项、第5项规定、 “伪造电费卡或者非法对电费卡充值用电”、“使用装置窃电”,盗窃电能数量2000千瓦时以下的,初次违法、窃电行为轻微,及时更正的,处应交电费1倍以下罚款。

处应交电费1倍以下罚款。

一般

1.违反本条例第二十五条第一款第1项、第2项、第3项、第6项规定,盗窃电能数量2000千瓦时至50000千瓦时的;2.违反本条例第二十五条第一款第1项、第2项规定,盗窃电能数量50000千瓦时及以上的;3.违反本条例第二十五条第一款第3项、第6项规定,盗窃电能数量50000千瓦时及以上的;4.违反《条例》第二十五条第一款第4项、第5项规定、 “伪造电费卡或者非法对电费卡充值用电”、“使用装置窃电”,盗窃电能数量2000千瓦时以下的;5.违反《条例》第二十五条第一款第4项、第5项、“伪造电费卡或者非法对电费卡充值用电”、“使用装置窃电”,盗窃电能数量2000千瓦时至50000千瓦时的;6.违反《条例》第二十五条第一款第4项、第5项规定、“伪造电费卡或者非法对电费卡充值用电”、“使用装置窃电”,盗窃电能数量50000千瓦时及以上的。

1.处应交电费1倍及以上至3倍以下罚款。屡次窃电的,处应交电费3倍罚款。2.处应交电费3倍及以上至5倍以下罚款。初次违法、及时更正的,处应交电费3倍罚款。3.处应交电费3倍及以上至4倍的罚款。初次违法、及时更正的,处应交电费3倍罚款;屡次窃电的,处应交电费4倍罚款。4.处应交电费1倍及以上至2倍的罚款。5.处应交电费2倍及以上至3倍的罚款。初次违法、及时更正的,处应交电费2倍罚款;屡次窃电的,处应交电费3倍罚款。6.处应交电费3倍及以上至5倍的罚款。初次违法、及时更正的,处应交电费3倍罚款。

从重

1.违反本条例第二十五条第一款第1项、第2项规定,盗窃电能数量50000千瓦时及以上的,屡次窃电的;2.违反《条例》第二十五条第一款第4项、第5项规定、“伪造电费卡或者非法对电费卡充值用电”、“使用装置窃电”,盗窃电能数量50000千瓦时及以上的,屡次窃电的。

处应交电费5倍罚款。

二、墙改管理类(1项)

1

建设单位使用实心粘土砖或者空心粘土砖的的处罚

《安徽省发展新型墙体材料条例》第二十八条 违反本条例第二十三条规定,建设单位使用实心粘土砖或者空心粘土砖的,由县级以上墙体材料管理机构责令改正;逾期未改正的,按照实心粘土砖或者空心粘土砖的使用量,处以每立方米30元以上50元以下的罚款。(第二十三条 设区的市城市规划区内,禁止建筑工程使用实心粘土砖,限制使用空心粘土砖;不设区的市、建制镇城市规划区内建筑工程限制并逐步禁止使用实心粘土砖;有条件的城市规划区应当禁止建筑工程使用空心粘土砖。修缮列入历史文化保护的建筑物、构筑物等特殊工程除外。禁止和限制使用实心粘土砖和空心粘土砖的具体范围、期限等,由省人民政府确定。)

不予

建设单位使用实心粘土砖或者空心粘土砖的,其使用数量较小且违法行为轻微,由县级以上墙体材料管理机构责令改正,经责令改正后终止违法行为,未造成危害后果的。

责令改正。

从轻

建设单位使用实心粘土砖或者空心粘土砖的,使用数量较多且违法行为较小,未产生社会危害后果的,由县级以上墙体材料管理机构责令改正后,逾期未改正的。

按照实心粘土砖或者空心粘土砖的使用量,处以每立方米30元。

一般

建设单位使用实心粘土砖或者空心粘土砖的,其使用数量较多且违法行为产生一定社会危害后果的,由县级以上墙体材料管理机构责令改正后,逾期未改正并态度恶劣的。

按照实心粘土砖或者空心粘土砖的使用量,处以每立方米40元。

从重

建设单位使用实心粘土砖或者空心粘土砖的,其使用数量较多且违法行为严重扰乱社会管理、市场经济秩序的,由县级以上墙体材料管理机构责令改正后,逾期未改正的,并态度恶劣不愿意进行配合调查的。

按照实心粘土砖或者空心粘土砖的使用量,处以每立方米50元罚款。

三、散装水泥管理类(2项)

1

违反规定使用袋装水泥的处罚

《安徽省促进散装水泥发展和应用条例》第三十六条“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府散装水泥行政主管部门责令改正,可以处以每吨袋装水泥三百元的罚款:(一)违反本条例第二十三条规定,预拌混凝土、预拌砂浆和水泥制品(构件)生产企业使用袋装水泥的;(二)违反本条例第二十四条规定,大中型基础设施建设工程、使用财政资金的建设工程以及开发区、工业园区内的建设工程,使用袋装水泥的;(三)违反本条例第二十五条规定,设区的市、县(市)建成区内的建设工程,使用袋装水泥的。”

不予

依据条例规定,建设工程应当使用散装水泥而使用袋装水泥,经查实后立即改正的。

责令改正。

一般

依据条例规定,建设工程应当使用散装水泥而使用袋装水泥,查实后整改不到位的。

警告,责令10日内彻底改正。

从重

依据条例规定,建设工程应当使用散装水泥而使用袋装水泥,经查实后拒不改正的。

警告,责令改正,并处以每吨袋装水泥300元的罚款。

2

违反规定现场搅拌混凝土、砂浆的处罚

《安徽省促进散装水泥发展和应用条例》第三十七条“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府散装水泥行政主管部门责令改正,可以处以每立方米一百元的罚款:(一)违反本条例第二十四条规定,大中型基础设施建设工程、使用财政资金的建设工程以及开发区、工业园区内的建设工程,现场搅拌混凝土或者砂浆的;(二)违反本条例第二十五条第一款规定,设区的市建成区内的建设工程,现场搅拌混凝土或者砂浆的;(三)违反本条例第二十五条第二款规定,县(市)建成区内的建设工程,现场搅拌混凝土,或者在禁止现场搅拌砂浆期限内现场搅拌砂浆的。”

不予

依据条例规定,建设工程禁止现场搅拌混凝土或者砂浆而在现场搅拌,经查实后立即改正的。

责令改正。

一般

依据条例规定,建设工程禁止现场搅拌混凝土或者砂浆而在现场搅拌,查实后整改不到位的。

警告,责令10日内彻底改正。

从重

依据条例规定,建设工程禁止现场搅拌混凝土或者砂浆而在现场搅拌,并且不按要求期限改正的。

警告,责令改正,并处以每立方米100元的罚款。