当前位置: 首页 > 市经济和信息化局 > > 化解过剩产能
索 引 号 003110184/201810-00004 信息分类 化解过剩产能
发布机构 市经济和信息化委 发布日期 2018-10-11 08:07:02
信息来源 关 键 词
主题分类 工业、交通 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 安庆市2017年度化解过剩产能工作报告
内容概述
安庆市2017年度化解过剩产能工作报告
发布日期:2018-10-11 08:07:02    发布机构:市经济和信息化委    信息来源:市经济和信息化委    
 

省淘汰落后产能工作办公室:

一年来,在省淘汰落后产能工作办公室的指导下,安庆市牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持市场倒逼、企业主体、政府推动、依法依规、统筹协调、突出重点的原则,继续以钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点,通过严格常态化执法和强制性标准的实施,有效推进落后产能依法依规关停退出和化解过剩产能工作开展。现根据《安徽省淘汰落后产能工作办公室关于做好2017年度落后产能退出工作总结的通知》(皖工业[2017]4号)要求,将我市2017年开展落后产能退出工作有关情况总结报告如下:

一、重点行业落后产能退出情况

根据《安徽省经济和信息化委员会关于做好2017年淘汰落后产能计划工作的通知》要求,经摸排核实,安庆吉港白鳍豚水泥有限公司3台Φ2.2m ×7m球磨机列入2017年淘汰落后产能计划。2017517日,安庆吉港白鳍豚水泥有限公司3台Φ2.2m ×7m球磨机完成设备拆除,并通过现场验收。

二、打击地条钢工作开展情况

201612月以来,按照全省统一部署,在全市范围内开展严禁新增过剩产能和打击地条钢工作专项整治活动,对重点地区邀请有关专家进行现场指导。经几轮梳理排查,全市范围内未发现“地条钢”企业。

三、主要做法

(一)健全机制。一是领导重视。我市将淘汰落后和化解过剩产能作为工业“调结构、转方式、促升级”,实施供给侧改革的重要抓手,成立了安庆市钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组,市政府分管领导任组长,相关部门主要负责人为成员。二是部门联动。针对淘汰落后产能工作遇到的问题,强化部门协调联动,着力构建淘汰落后产能的有效机制。依托县(市)区政府,联合工商质监、环保等执法部门,形成合力,加大执行力度。

(二)明确责任。印发《安庆市人民政府关于深入开展联合执法彻底整治制售“地条钢”和违规项目的通知》(宜政传〔201710号)、《关于打击取缔“地条钢”加强涉钢企业监管工作的通知》(宜钢化办函〔20173号)等文件,建立打击取缔“地条钢”工作长效机制。一是明确各县(市)区政府、安庆经开区管委会、高新区管委会是专项整治工作的责任主体,各级政府的主要负责同志是第一责任人;二是要求各县(市)区政府进一步完善工作机制,细化职责分工,层层压实责任,特别是落实乡(镇)、村(社区)在“地条钢”等违法违规企业排查工作中的责任;三是明确专项整治工作部门职责分工,对属地政府以及发改、经信、环保、国土资源、住房与城乡建设、工商、质监、安全监管等部门在打击“地条钢”工作中的责任进行了细化明确。四是要求各县(市)区要结合本地实际,研究制定本地“地条钢”生产企业和涉钢企业监管办法,定期开展监督执法检查。

(三)严格准入。执行国家产业政策目录,严把行业准入关。严格执行《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔201341号)和《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔20166号)、《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔20167号)、《安徽省经济和信息化委员会关于印发安徽省2017年度落后产能退出工作方案的通知》(皖经信产业〔2017170号)等文件要求,严禁以任何名义核准、备案煤炭、钢铁、水泥、平板玻璃等行业新增产能项目,加快淘汰落后产能,严厉打击违法违规建设行为。

(四)接受监督。根据省经信委《关于进一步开展钢铁行业违法违规产能专项整治工作的通知》(皖经信原材料函〔2017153号)文件要求,下发了《安庆市人民政府关于进一步开展钢铁行业违法违规产能专项整治工作的通知》(宜政传〔20173号),组织各县(市)区开展了几轮“地毯式”、全覆盖,不留死角、不落一户的全面排查,建立并及时更新《钢铁冶炼、轧钢和铸造企业名单》,并在市政府网站公示,同时公示监督举报电话,及时受理举报线索,并依法依规核实处理。排查过程中重点关注省、市、县、乡镇交界区域,排查结果实行“零”报告、“零”公开。

四、建议

(一)加大资金扶持力度。建议省政府出台相关淘汰落后产能与关闭小企业扶持奖励政策,大力推进淘汰落后产能工作,不断优化产业结构,促进企业转型发展。

(二)采取综合政策措施。淘汰落后产能工作在以市场化调节为主的基础上,进一步强化综合调控政策的运用,从差别化税收、差别化电价、就业政策等方面加以引导和控制,引导企业自觉淘汰落后产能。

20171228



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号