当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 政策文件> 规范性文件> 规范性文件立改废
索 引 号 574444954/201809-00295 信息分类 规范性文件立改废
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2018-09-29 15:01:26
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于征求《宜秀区2018年扶贫日活动方案(征求意见稿)》意见的通知
内容概述
关于征求《宜秀区2018年扶贫日活动方案(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2018-09-29 15:01:26    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

各乡镇人民政府、大桥街道办事处,区直有关单位:

现将《宜秀区2018年扶贫日活动方案(征求意见稿)》印发给你们,请结合自身单位实际,提出意见和建议,并9月30日上午10点前反馈至区脱贫攻坚领导小组办公室,联系人:徐晔;联系电话:5939125。逾期未反馈,视为无意见。

 

宜秀区2018年扶贫日活动方案

(征求意见稿)

201810月17日是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。组织开展好扶贫日系列活动,对于进一步聚焦脱贫攻坚、动员社会参与、形成各方合力具有重要意义。根据《安徽省2018年扶贫日活动方案》及《安庆2018年扶贫日活动方案》要求,结合我区实际,现制定如下活动方案。

一、指导思想 

全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,推进实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕区委脱贫攻坚“54321”工作要求,充分宣传和展示十九大以来我区扶贫开发成就,总结交流脱贫攻坚经验,分享扶贫创新成果,拓展社会广泛参与脱贫攻坚的新路径,进一步鼓舞士气,激发内生动力,为打赢打好脱贫攻坚战营造良好社会氛围。

二、基本原则 

(一)坚持政府主导。充分发挥政府在脱贫攻坚中的主导作用,切实增强“四个意识”,牢牢把握主旋律,大力凝聚正能量。

(二)坚持协同联动。区脱贫攻坚领导小组组织实施全区性重要活动,各乡镇(街道)、区直各部门、各单位结合自身实际组织区域性、专项性活动,上下联动,部门互动,协同推动。

(三)坚持广泛参与。强化宣传发动,动员社会各界积极参与,强化贫困地区干部群众脱贫攻坚主体意识,激发内生动力、创新活力,形成脱贫攻坚合力。  

三、活动内容

(一)开展“四个一”活动,即“组织一次募捐”、“点亮一份心愿”、“开展一次扶志”、“认领一个项目”

1、“组织一次募捐”,组织倡议社会公众自愿捐款

根据实际情况,倡议社会公众自愿捐款。由区民政局负责对社会发起募捐倡议,区工信委负责对区内企业发起募捐倡议。各乡镇(街道),区直各部门、各单位要认真组织,积极倡议干部职工、爱心企业参与扶贫日捐款活动,为贫困群众献上一份爱心。

区直各部门、各单位统一将捐款数额上报区民政局,由区民政局负责统计并公示;区内企业将捐款数额报区工信委,由区工信委负责统计并公示,所有捐款打入区民政局指定账户,实行专款专用,主要用于对全区建档立卡贫困户、边缘户等困难群体进行临时救助。申请程序为:贫困户个人提出申请,经村两委和驻村工作队初审并公示,报乡镇(街道)审核,经区脱贫攻坚领导小组审定后,由区民政局统一发放。

各乡镇(街道)自行组织扶贫日捐款活动,募捐所得款由乡镇(街道)负责管理,使用用途和程序参照区统一要求。

此项工作由区民政局、区工信委、区扶贫办、各乡镇(街道)承办。

2、“点亮一份心愿”,帮助结对贫困户实现一份微心愿。

全区各定点帮扶单位、帮扶责任人要结合“扶贫日”活动,及时深入到贫困户家中,面对面了解贫困户生产生活中存在的实际困难和急需解决的问题,形成贫困户“微心愿”。各帮扶单位、帮扶责任人要本着立足实际、力所能及的原则,积极为贫困户“点亮微心愿”。对不符合实际或暂时不能帮助解决的,要认真做好解释工作。各驻村工作队、扶贫专干等要协助帮扶责任人利用“中国社会扶贫网”发布贫困户“微心愿”需求,全程在“中国社会扶贫网”上完成“微心愿”对接,各帮扶单位帮扶责任人要全员注册扶贫网爱心人士,且对接成功数不得低于本单位帮扶贫困户“微心愿”数的50%,此项工作将纳入年底绩效考核内容。“扶贫日”活动结束后,于10月20日前,区直各帮扶单位上报“微心愿”对接表(见附件)。各乡镇(街道)要及时收集“微心愿”条目和“扶贫网”对接情况,并将本区域内对接成功情况在“扶贫日”活动总结信息中一并上报。

此项工作由各乡镇(街道)、各定点帮扶单位、区扶贫办承办。

3、“开展一次扶志”活动,激发贫困户内生动力。

1)各乡镇(街道)“扶志”志愿队要在前期摸排走访的基础上,进一步梳理存在“等、靠、要”思想,“主动”脱贫意识不强的贫困人群,更新完善“扶志”对象档案。要结合“扶志”对象的不同情况,逐户进行走访,深入开展好“三个一”(一次扶志谈心、一次家风宣传、一次集中宣讲)活动,帮助“扶志”对象解决实际问题,树立脱贫信心。
    2)在“10.17扶贫日”之前,在全区范围内集中开展一次“扶贫扶志”典型引路活动,组织有条件的“扶志”对象观摩学习身边的脱贫致富带头人,不断营造勤劳致富、脱贫光荣的良好导向,激发脱贫攻坚内生动力。

此项工作由团区委、各乡镇(街道)承办。

4、“认领一个项目”,开展贫困村扶贫项目认领。

全区8个建档立卡贫困村的扶贫项目(基础设施类、产业发展类、雨露计划类等),由各乡镇负责编制,区扶贫办负责筛选,在宜秀区政府网公示公告栏目公布,以供党政机关、社会组织及个人认领。区扶贫办负责项目认领对接、落实工作,及时把实施情况向认领单位(认领人)反馈,并向社会公开。

1、各级帮扶单位、企业、社会团体和个人,以及区外认领扶贫项目的单位或个人认领扶贫项目均可通过政府网公示、公告认领,也可直接向区扶贫办认领。

2、区直各部门、各单位和驻村工作队要组织单位干部职工帮助联系爱心企业开展扶贫项目认领、村企共建等扶贫济困活动。帮扶单位要开展一次进村入户访贫问苦调研活动。

3、认领单位和认领人可以一次认领多个项目,也可以认领一个项目或项目的一部分,也可多家单位、多人认领一个项目。

4、对认领的扶贫项目可由认领者自建,也可以出资的形式由贫困村等建设。

此项工作由各乡镇(街道)、区扶贫办承办。 

(二)组织参加全省社会扶贫经验交流会

组织参加全省社会扶贫经验交流会,总结2018年全区社会扶贫工作,部署下一阶段社会扶贫工作。

此项工作由区委统战部、区扶贫办承办。

(三)组织参加全市脱贫攻坚奖评选表彰活动

组织各乡镇(街道)、区直各单位积极申报全市脱贫攻坚奖,根据各地各单位推荐名单,召开专题会议研究审议,拟定我区脱贫攻坚各奖项候选人名单,并按相关程序和规范要求组织申报。

此项工作由区扶贫办承办。

(四)组织参加《我的帮扶故事》、《我的脱贫历程》主题征文活动评选

根据《关于开展<我的帮扶故事><我的脱贫故事>主题征文活动的通知》(宜宣明电[2018]20号)要求,对各乡镇(街道)、区直各单位上报的征文进行初步评选,“我的帮扶故事”、“我的脱贫历程”两类征文各选出10篇优秀作品,推荐参加全市主题征文评选。

此项工作由区扶贫办承办。

(五)组织十大工程牵头部门开展一次集中进村走访和送项目、送技术、送信息等社会帮扶活动

此项工作由区扶贫办、区直十大工程牵头部门承办。

(六)区脱贫攻坚领导小组组织开展一次驻村工作队与职能部门座谈会,沟通情况、对接项目、落实政策,解决实际困难,谋划一批帮扶项目

此项工作由区扶贫办承办。

四、组织保障

(一)切实加强领导。我区2018年全国扶贫日活动在区脱贫攻坚领导小组的领导下组织开展,各承办单位要积极支持配合。各党政机关、企事业单位等要主动参与,开展相关活动。根据市绩效考核办法,扶贫日活动开展情况,将纳入年度考核,请各地、各部门精心组织,确保成效,并积极推进扶贫日活动规范化、制度化、法制化。

(二)协调各方联动。各乡镇(街道)、十大工程牵头部门要注重面向全社会,动员社会各方面力量通过多种形式广泛参与,各乡镇(街道)、区直各定点帮扶单位务必10月20日前,将扶贫日活动开展情况以信息形式报送区扶贫办(邮箱:yxqfpb@126.com)

(三)规范活动管理。加强对各项活动和各类资金的管理,杜绝借扶贫之名谋取私利的现象。严格扶贫资金募集、管理、使用、监督等各环节的管理,确保安全高效。对外公告扶贫日活动信息,公布社会各界参与情况和募捐资金情况,增加工作透明度,增强活动感召力和社会公信力。

(四)加大宣传力度。加强宣传策划,采取多种形式开展扶贫日前期宣传报道。活动期间,区电视台、宜秀新闻网站等要加大力度宣传扶贫日活动。区扶贫办要加强指导,统筹推进扶贫日活动深入开展。各乡镇(街道)、区直各定点帮扶单位要主动做好本地、本单位扶贫日活动宣传工作,并及时将相关信息报区扶贫办。

 

附件

 

“点亮微心愿”对接表

填报单位:                          单位帮扶贫困户数:

帮扶人姓名

乡镇、村

贫困户姓名

“微心愿”内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此表由区直各定点帮扶单位填写,只填写对接成功的条目。


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号