当前位置: 首页 > 市宜秀区政府办公室 > 政策文件> 规范性文件> 规范性文件发布
索 引 号 574444954/201809-00274 信息分类 规范性文件发布
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2018-09-15 07:52:58
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
信息名称 关于征求《宜秀区残疾人之家(工作站)建设管理指导意见(征求意见稿)》意见的通知
内容概述
关于征求《宜秀区残疾人之家(工作站)建设管理指导意见(征求意见稿)》意见的通知
发布日期:2018-09-15 07:52:58    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室    

各乡镇人民政府、大桥街道办事处,区直有关单位:

现将《宜秀区残疾人之家(工作站)建设管理指导意见(征求意见稿)》印发给你们,请结合自身单位职能实际,提出意见和建议,有无意见均以书面形式于9月25日(周二)下班前反馈至宜秀区残疾人之家(工作站)建设工作领导小组办公室(设在区残联办公室)。

联系人:汪春元,联系电话:5939622

 

 

区残疾人之家(工作站)建设工作领导小组办公室

                                   2018年9月14日

 

 

 

宜秀区残疾人之家(工作站)建设管理

指导意见(征求意见稿)

为贯彻落实《中共安徽省委 安徽省人民政府关于加强基层基本公共服务功能建设的意见》(皖发〔2017〕39号)、安徽省残联、发改委等12个省直部门的《关于印发安徽省残疾人之家(工作站)建设实施办法的通知》(皖残〔2018〕44号)、《关于加强基层基本公共服务功能建设的实施方案》(庆办发〔2018〕28号)、《安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发宜秀区残疾人之家(工作站)建设实施办法的通知》(宜秀政办法〔2018〕134号)等文件精神,结合我区实际,特制定本指导意见。

一、乡镇(街道)残疾人之家建设配置

(一)配建主体:各乡镇人民政府、街道办事处。

(二)配建面积:室内(建筑面积)≥100㎡,室外活动场地≥100㎡。

(三)配建地点:可整合设置于综合服务中心、养老或康养机构、文化站室、卫计等公共服务设施,以及其他闲置的公共服务资源。

(四)功能配建

1、残疾人日间照料室:房屋不少于2间(单间面积≥10㎡)每间两人。配备:床位(含床上用品)、床头柜、坐椅、洗面盆、洗脚盆、条桌、热水瓶、面盆架(多层)、电视机、空调(或电风扇)、衣架、衣柜等生活用品,具备纱窗纱门窗帘。

2、残疾人康复服务室:至少1间房屋(面积≥25㎡)。

配备:(1)残疾人康复器材及残疾人辅具若干;(2)墙面张贴:残疾人康复服务管理制度,残疾人康复基本知识,康复器材和辅具使用说明;(3)室外视频监控覆盖。

3、残疾人文体活动及学习培训室(面积≥30㎡)

1)器材配备:文体活动及学习培训用桌椅(不少20座),液晶电视机(带U盘插孔)或其他音像设备,文体用品,资料柜或书橱(内放:参加文体活动和学习培训的残疾人基本信息及活动记录簿;残疾人创业就业实用技术及劳动技能学习培训资料;残疾预防及残疾人康复基本知识宣传资料、残疾人文体活动器材和学习培训用助视器材等)。

2)室内墙面张贴:

①《残疾预防和残疾人康复条例》;

②残疾预防基本知识;

③残疾人文体活动及学习培训制度。

4、残疾人辅助性就业服务室(面积≥20㎡)

1)残疾人辅助性就业,是指组织就业年龄段内有就业意向,但难以进入竞争性劳动力市场的残疾人(特别是智力、精神和重度肢体残疾人)从事生产劳动的一种集中就业形式,在劳动时间、劳动数量、劳动强度、劳动报酬和劳动协议签订方面相对普通劳动者较为灵活,从事的生产项目应安全性能高,操作简单。

2)办公桌椅。至少一套,接待座椅不少于两把。

3)资料柜1个。内装五类资料盒:①残疾人就业申请资料。内放残疾人辅助性就业等需求申请;②残疾人就业岗位资料。内放预留的就业岗位、公益性就业岗位、辅助性就业岗位等基本情况;③就业的残疾人基本信息。内放已就业的残疾人基本情况、工作情况、收入改善等资料并附相关图片;④日间照料服务记录簿;⑤残疾人需求意见及办理情况登记簿。

4)墙面张贴:①国务院令第488号《残疾人就业条例》;②残疾人辅助性就业服务工作制度。

5、残疾人室外活动场地(面积≥100㎡)

1)地面:硬化(水泥地坪、铺广场砖等)或软化(铺草坪、塑胶等);

2)配置:不少于4种健身器材;

3)配置每种器材的使用知识和安全告示牌;

4)固定宣传栏一个。

二、村(社区)残疾人工作站建设配置

(一)配建主体:行政村(社区)。

(二)配建用房:面积20-40㎡。

(三)配建地点:村(社区)内可利用的资源,且产权明晰,使用管理便利。

(四)功能:提供残疾人日间照料服务、康复服务等。

(五)配建设施:

1、办公桌一张,椅子不少于五把(至少三把软面);文件柜一个,内放七类档案盒,分别为:①残疾人个人资料。(内装:残疾人户口簿复印件、残疾人证复印件、残疾人动态更新登记表、持证残疾人花名册和未持证残疾人花名册);②持证残疾人康复服务需求统计表(内装:精神病药补、儿康、精神病人住院、辅具适配等需求统计表,残疾人家庭医生签约和健康体检情况统计表);③残疾人需求意见及办理情况登记簿;④残疾人养老及医疗保险、意外伤害保险政府购买人员花名册;⑤残疾人各类补贴救助审批凭证(内放精神病人服药、住院,儿童康复、辅具适配、临时救助、两项补贴、低保、创业就业补贴等);⑥日间照料服务记录簿;⑦涉残政策法规及文件。另放:残疾预防及残疾人康复基本知识等宣传材料。

2、康复器械及辅具若干。

3、墙面张贴:①残疾人康复基本知识;②残疾人基本公共服务项目及标准;③残疾人工作站工作制度;④康复器械及辅具使用说明。

4、室外配置:无障碍设施。

三、健全管理机制和管理制度

(一)健全管理队伍:乡镇(街道)残联主席为所在地残疾人之家(工作站)运行和管理的总负责人,乡镇(街道)残联理事长为第一责任人。

1、乡镇(街道)残疾人之家。设主任1名,由乡镇(街道)残联理事长担任;设副主任若干名,可从机构所在的乡镇(街道)卫生院(卫生服务中心)、敬老院、文化站等相关负责人及专业管理和服务人员中产生;其他管理和服务人员可从在当地残疾人专职委员、民政工作人员、长期从事助残事业的爱心人士、招用的符合条件的公益性岗位人员(经人社部门同意)、志愿者及符合服务残疾人要求的本地医务人员中产生。

2、村(社区)残疾人工作站。设站长1名,由村(社区)从事残联、民政工作的专干担任。设副站长1名,由机构所在村(社区)卫生室(服务站)的室长(站长)等负责人担任(也可由村(社区)残疾人专职委员担任),其他管理和服务人员可从本地热心助残人士及志愿者中产生。

(二)健全管理机制

“残疾人之家(工作站)”接受当地政府(办事处)的领导,其运行和管理队伍须由当地人民政府(办事处)任命,并报区残疾人之家(工作站)建设工作领导小组办公室(设在区残联)备案。区残联负责对乡镇街“残疾人之家(工作站)”进行业务指导,联合有关部门每年对其进行一次年审,并将合格的材料报市、省残联备案。

(三)健全管理制度

乡镇(街道)“残疾人之家(工作站)”要有与其服务内容相一致的多项规范管理制度,符合安全生产等各项规定。服务项目和标准要公开,开展服务要有记录,所有服务对象要建立个人服务档案。对需要服务对象要预先进行评定,符合要求的要与其本人或其监护人签订服务协议,为其办理意外伤害保险。开展辅助性就业的,不得在劳动数量、时间上有强制性要求。

宜秀区残疾人之家、残疾人工作站制度见分别见附件1、附件2。各地可结合自身实际,补充完善相关制度。

四、建立经费保障机制

各乡镇政府(办事处)承担“残疾人之家(工作站)”建设配置的主体责任,切实强化运行和管理的经费保障。自2019年起,除上级财政对区级残疾人基本公共服务功能建设一般性转移支付外,区财政再适当给予每个乡镇(街)“残疾人之家(工作站)”年度经费补助,并列入区级财政预算,随着区财政收入的增加,将逐步提高经费补助标准。乡镇(街道)要对辖区内残疾人之家(工作站)运行的具体情况给予必要经费补助。

五、配建完成日期及评估验收

乡镇(街道)“残疾人之家(工作站)”建设配置必须在2018年12月10日前完成建设配建率40%,到2019年12月10日前完成建设配建100%。各乡镇(街道)残疾人之家和有扶贫任务的村(社区)残疾人工作站率先配建。由区残联联合有关部门办依据《安徽省残疾人之家(工作站)项目评估年审表》中各项要求进行审核。审核合格的,将其材料报市、省残联备案;审核不合格的,责令限期整改,直至合格。

六、附则

(一)统一思想,高度重视。“残疾人之家(工作站)”建设是省委省政府、市委市政府关于加强基层基本公共服务功能建设的重要内容之一,事关脱贫攻坚目标任务工作,也是为全区贫困残疾人精准脱贫、稳定脱贫建立的一个基本公共服务网络。各乡镇政府(办事处)、区直相关部门务必高度重视,切实加强领导,将“残疾人之家(工作站)”建设配置摆入重要议事日程和脱贫攻坚大局,切实对照要求狠抓落实,确保如期完成。

(二)明确任务,着力实施。乡镇(街道)“残疾人之家(工作站)”建设配置所需的残疾康复器材及辅具、各类宣传材料、相关制度、标牌、各类档案资料模式由区残联负责指导,除此之外,场所(面积、功能等)落实及布置,室内外其他配置及档案资料完善等均由乡镇(街道)负责,区直有关部门结合职能职责予以重点倾斜支持。

(三)加快进度,确保质量。各地各部门要对照本细则要求,进一步找准定位,倒排工期,按完成目标的时间节点及任务逐项落实,确保有序完成;要确保质量要求。场所陈旧的,要粉刷一新,做到窗明几净,生活和工作设备要无明显破损且使用安全可靠;上墙材料张贴、器具放置要整齐美观,与环境协调一致;一室多用的要突出主体功能,不得混乱无章。

(四)强化督查,严格问责。区残疾人之家(工作站)建设工作领导小组办公室要牵头组织成员单位对各乡镇(街道)“残疾人之家(工作站)”建设配置进度和质量开展督查,及时总结推广好的做法。对推进落实慢、工作不力的单位要及时分析原因,找出问题症结并形成材料,报区残疾人之家(工作站)建设工作领导小组,督促整改。整改效果不明显的,要按上级要求进行问责。残疾人之家(工作站)”配建情况将纳入区对乡镇(街道)年度脱贫攻坚工作目标考核和政府综合考核。

 

附件1:宜秀区残疾人之家工作制度

附件2:宜秀区残疾人工作站制度

附件1

宜秀区残疾人之家工作制度

一、组织制度:残疾人之家总负责人由乡镇街残联主席担任,负责残疾人之家的全面运行和管理工作,乡镇街残联理事长为第一责任人。实行主任负责制,具体负责残疾人之家的日常管理、组织活动、入户走访和各项服务工作。

二、日间照料制度:为智力、精神和重度残疾人提供精神慰藉、心理辅导和日间照料,为智力、精神和重度残疾人提供休息、文化娱乐场所及残疾人康复训练服务。

 定期活动制度:残疾人之家的服务内容,要本着资源共享,突出特色的原则,充分利用各种公共服务资源,制定活动计划,为残疾人提供文化体育、休闲娱乐、教育培训、信访维权和日间照料等多方面的服务。

四、学习培训制度:不定期组织残疾人学习党的惠民方针政策、各级出台的残疾人相关政策和残疾预防等知识;每年聘请专业人员为有需求的残疾人进行2-3次实用技术和劳动技能培训。

五、环境卫生制度:保持室内外卫生清洁,保持辅具、康复器材干净整洁、摆放有序,使用后要及时消毒。

六、辅助性就业制度:“残疾人之家结合实际选择安全性能高、职业危害低、操作简单等适合残疾人的劳动项目,积极组织有需求的残疾人到相应的就业扶贫基地、合作社等开展辅助性就业劳动。

、接待制度:对来访的残疾人及其亲友,要热情周到接待,言行规范、有问有答、做好记录。

、档案管理制度:残疾人之家的工作档案实行专人负责。专职工作人员负责制定工作计划,做好各项重大活动和日常服务活动等记录,并按要求归档保存。残疾人档案严格保密、杜绝信息外泄。


 

附件2

宜秀区残疾人工作站制度

一、严格执行党和国家的路线方针政策,积极宣传各级惠残工程。  

二、认真履行职责,积极做好本辖区残疾人服务工作。

三、 积极参加上级残联组织召开的各种会议和各种活动。

四、全面完成上级要求的统计调查各类残疾人情况,并及时准确上报。

五、耐心细致地做好残疾人日间照料服务工作。

六、定期组织残疾人开展文化、体育活动,加强残疾人思想、政治、法制教育。

七、管理好辅具和康复器材,每天打扫室内外卫生,保持环境清新整洁。

八、定期征询收集残疾人及其监护人和社会各界对残疾人工作站的意见和建议。

九、定期总结本辖区残疾人工作情况并上报。

十、及时完善更新本辖区残疾人工作资料,并加以分类归档。

十一、残疾人工作站实行站长负责制。

 


主办单位:安庆市宜秀区政府办公室 地址:安庆市宜秀区政务大楼 邮编:246052 电话:0556-5939186
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号