当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 政策法规> 其他文件> 政府办文件
索 引 号 003111216/201809-00101 信息分类 政府办文件
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-09-29
信息来源 市政府办公室 关 键 词 乡村医生,建设,意见
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 意见 生命周期分类 中年
文 号 宜政办秘〔2018〕119号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见
内容概述 为提升基层医疗卫生服务能力,深入推进乡村卫生服务一体化工作,根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(皖政办〔2015〕18号)和《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的意见》(皖政办〔2017〕6号)等精神,经市政府同意,结合我市实际,现提出以下实施意见。
安庆市人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见
发布日期:2018-09-29    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室    


各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为提升基层医疗卫生服务能力,深入推进乡村卫生服务一体化工作,根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(皖政办〔201518号)和《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的意见》(皖政办〔20176号)等精神,经市政府同意,结合我市实际,现提出以下实施意见:

一、指导思想和工作目标

指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国和全省卫生与健康大会要求,创新村医引进、保障、培养、培训、考核机制,深入推进乡村卫生服务一体化,全面提升基层医疗卫生服务能力,坚决打赢脱贫攻坚战,加快推进健康安庆建设。

工作目标。按照深化医药卫生体制综合改革试点的总体部署,坚持保基本、强基层、建机制,创新村医管理服务模式和激励约束机制,健全完善村医补偿、养老和培养培训政策,加强村卫生室基础设施建设,稳定村医队伍,提高村医整体素质。到2020年,基本实现村医队伍结构合理、职业环境优化、人员待遇保障,基本建成一支素质较高、适应农村基层需要的村医队伍,群众就医满意度、获得感进一步提升。

二、重点工作任务

(一)健全乡村医生管理制度

严格乡村医生准入。在“五统一两独立”(即对村卫生室的设置、人员、业务、药械、财务进行统一管理,村卫生室的法律责任独立、财务核算独立)基础上,制定村医招聘计划,在县级卫生计生部门统一组织下,按照公开公平公正的原则,由乡镇卫生院对具备乡村医生及以上资质的村医实行村卫生室人员聘用,积极探索“乡聘村用”的用人制度,明确岗位责任、权利和义务。建立村医档案,由县级卫生计生部门统一管理,报同级人力资源社会保障部门备案。

规范乡村医生考核。建立健全工作激励和约束机制,坚持奖优罚劣、多劳多得原则,以基本公共卫生服务、医疗服务质量、药品零差率、一般诊疗费、患者转诊、家庭医生签约、健康脱贫、计生服务等为主要指标,实行季度考核。考核结果作为村医绩效收入分配的主要依据。同时,适时开展“优秀乡村医生”、“最美乡村医生”等评选活动,对表现突出者,给予表彰奖励。

强化医德医风监管。县(市)、区级卫生计生部门要切实加强乡村医生执业管理和服务质量监管,促进合理用药,提高医疗卫生服务的安全性和有效性。逐步将乡村医生纳入医务人员执业监管系统。推进县乡村一体化管理,推动乡镇卫生院领办村卫生室。从严打击乡村医生非法行医、违规购销药品、诱导服务和过度医疗以及违规转诊病人的行为,加强基层行风建设。

(二)落实乡村医生激励保障

规范开展岗位培训。依托安庆医专,开展三年制大学专科村医订单定向培养。各县(市)、区要建立在岗村医培训机制,制定村医三年培训计划,县域医共体试点县可依托县级牵头医院,每年开展两次村医免费培训;市卫生计生部门每三年开展一次村医轮训。采用集中授课、视频教学和临床实践相结合方式,提高村医业务能力,增强村卫生室服务水平。

落实养老政策待遇。落实在岗村医养老保险制度,在岗村医养老保险比照当地村干部政策执行。村医养老保险由县(市)、区级财政予以保障。

(三)优化乡村医生执业环境

改善乡村医生工作条件。制定三年行动计划,开展村卫生室标准化建设。原则上每个行政村建成1所业务用房120150平方米、占地面积不少于300平方米的标准化村卫生室,做到“六室”(诊断室、观察室、治疗室、药房、资料室、值班室)独立分开,配套设施齐全,满足当地农村居民基本医疗卫生服务需求。人口较多或居住分散的地区可适当增设村卫生室。鼓励探索村级卫生服务与计划生育服务相结合,提升综合服务能力和便民水平。同时,各地要结合辖区服务人口、农村居民医疗卫生服务现状和预期需求以及地理条件等因素,按照《安徽省村卫生室管理实施办法(试行)》要求,统筹做好村卫生室其他各项建设。

完善执业风险化解机制。建立健全覆盖村卫生室的医疗纠纷预防和处置体系。完善乡村医生执业、意外风险防范机制,按照村卫生室业务收入的适当比例提取医疗风险基金,县(市)、区级财政可给予适当补助。

三、切实强化组织领导

(一)加强组织领导。各县(市)、区要在深化医药卫生体制改革领导小组的统一领导下,充分发挥统筹协调作用,围绕目标任务,制定具体方案,落实重点工作,强化政策保障。市政府将此项工作纳入对县(市)、区政府目标管理绩效考核范围。

(二)注重协调配合。市、县(市)区深化医药卫生体制改革领导小组主要成员单位要结合本实施意见,加强部门联动,明确任务分工,形成责权明确、分工协作、齐抓共管的工作格局。卫生计生部门要加强村医队伍管理,制定村医聘用、培训、考核等办法;人力资源社会保障部门要建立完善村医养老政策;财政部门要加强村医养老、培养培训和风险化解的经费支持;各相关部门要积极发挥职能作用,及时解决乡村卫生服务一体化工作推进中遇到的新问题、新困难。

(三)严格规范操作。各县(市)、区要制定统一标准,严格界定村医身份,依法规范操作。要积极引导社会预期,及时回应社会关切,有效化解敏感问题和突出矛盾。鼓励各地完善乡村卫生服务一体化管理体制,探索建立运行新机制,充分调动村医工作积极性和主动性,切实维护人民群众身体健康。

 

安庆市人民政府办公室

201891


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络