信息公开目录
索 引 号 746773296/201809-00026 信息分类 财政专项资金
发布机构 安庆海事局 发布日期 2018-09-25
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 信息格式/语种 其他
信息名称 长江局征稽处来我局开展代收单位专项稽查工作
内容概述
长江局征稽处来我局开展代收单位专项稽查工作
发布日期:2018-09-25    发布机构:安庆海事局    信息来源:安庆海事局    

    为规范规费征稽管理,做好部局委托代收单位检查的前期准备工作,按照《长江海事局规费稽查工作管理办法》的要求,长江局征稽处谢军副调研员与陈凌主任及荆州局熊道泉于2018年9月18日来我局开展港口建设费委托代收单位检查。

    稽查组人员分别到安庆长江水陆、青阳祥通、池州海友、东至安皓、安庆港务总公司等五家代收单位的代征点进行了检查。稽查组对代收单位的台帐和票据的日常管理,系统录入与代征点的单证填写、保存、统计、流程、标准及日常管理等情况进行全面检查,并通过比对系统数据,查看第三方信息收集等情况对代征单位进行了稽核。

    此次检查组对我局代收单位建立减免缓征货物等级台帐,便于掌握辖区减免缓征货物动态,及时录入系统;海螺公司定期将出港信息发送给牛头山海事处、枞阳海事处,方便港口建设费征收的审核,海事处与海螺码头建立的良好合作机制提出了肯定,并要求进一步推广到所有港口,并将三方数据发送至代收单位核实;但还有不足之处 ,如未收集进港信息,进港舱单收存不全,对部分存在疑问的征收货物明确征收标准等,并提出了整改建议。

    今后我局将进一步推广与港口信息交换工作,完善相关管理制度并加强后期稽查管理工作,进一步规范港口建设费代征管理及稽查工作。