当前位置: 首页 > 市政府办公室 > 新闻发布> 发布实录> 重点领域新闻发布实录
索 引 号 003111216/201809-00083 信息分类 重点领域新闻发布实录
发布机构 市政府办公室 发布日期 2018-09-21
信息来源 市政府新闻办 关 键 词 环保,新闻发布
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 信息格式/语种 DOC
信息名称 安庆市环境保护局2018年第3季度新闻发布会
内容概述
安庆市环境保护局2018年第3季度新闻发布会
发布日期:2018-09-21    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府新闻办    

 

新闻发布人:市环境监测中心站站长陈延闰

              市环保局行政许可科科长孟泽婧

(2018年9月20日)

 

陈延闰2018年省环境保护督察情况通报

各位新闻界朋友,

上午好!

根据省委省政府统一安排,88日至97日,省第四环境保护督察组在我市开展了为期一个月的2018年省环境保护督察。督察工作推动解决了一大批群众身边的环境污染问题,也引起了全市上下的高度关注,借今天新闻发布会的机会,我将此次环境保护督察有关情况作一简要通报:

一、督察工作开展情况

今年的环境保护督察持续一个月,分市级层面督察、下沉督察和汇总分析报告三个阶段开展。督察组共与23名市级领导和62名有关县(市)区和市直部门负责人进行了个别谈话,实地走访16个市直部门。共核查饮用水源、污水处理厂、垃圾填埋场、黑臭水体和工业企业等现场300余处,调阅资料1400余份。督察期间在市主要媒体全程公布举报电话、邮政邮箱和微信公众号,共受理举报700余件。对全市10个县(市、区)和市经开区、高新区进行了全覆盖下沉督察。目前现场督察部分已全部结束,督察组正在梳理问题,形成督察报告,将向安庆市委市政府正式反馈。

二、督察发现的主要问题

此次督察期间,督察组通过交办会的形式,向我市公开交办三个方面的问题。一是通过电话投诉、微信举报、群众来信三种方式受理的各类信访件709件,所有信访件办理情况均在市主要媒体公开信息。二是根据边督边改、立行立改的总体要求,现场督察发现的问题6个,涉及“散乱污”企业整治问题4个、城区黑臭水体污染问题1个、垃圾处置能力建设问题1个。有关区政府和市直部门已经制定整改方案,正在推进整改之中。三是下沉督察期间,督察组根据现场核查情况向我市交办下沉督察问题47个,其中市直部门5个、迎江区3个、大观区6个、宜秀区6个、望江县1个、潜山县6个、岳西县2个、桐城市5个、怀宁县3个、宿松县4个、太湖县6个。已全部交办至属地政府,正在整改之中。督察交办的问题中,群众关心、社会关注的突出问题主要有6个方面:

一是城区污水管网建设和污水收集问题。城区和县城部分生活污水未得到有效收集,生活污水处理厂普遍存在进水量不足和进水浓度低的问题,城区污水管网错接、漏接现象严重,雨污分流不彻底。大寨沟、谷桥大沟整治成效不明显,水体发黑、发臭。石塘湖备用水源地底泥清淤和环湖水环境综合治理工作尚未启动,水质未达到饮用水水源地水质要求。

二是“散乱污”企业排查整治问题。全市“散乱污”排查整治不彻底,各地均不同程度在存在大量“散乱污”企业未整治,属地网格化监管责任落实不到位,对散乱污企业排查整治工作认识不足,重视程度不够,宜秀区白泽乡、迎江区德福隆工业园、经开区十魏路一带和大观区石化联盟等区域散乱污企业较为集中。桐城市范岗镇、新渡镇境内拥有塑料制品企业多达数百家,且多为家庭作坊式加工厂。

三是垃圾处理和能力建设问题。垃圾焚烧厂选址难的问题突出,垃圾处置问题形势十分严峻。小汪家冲垃圾填埋场封场工程未实施,现场有大量生活垃圾临时暂存。皖能中科垃圾焚烧产生的飞灰无规范化处置去向。静脉产业园项目建设进度滞后。建筑垃圾存在乱堆乱放现象。

四是畜禽养殖业污染问题。全市畜禽养殖业污染未得到系统治理,乡镇规模以下养殖场污染严重,影响居民生活,群众反映强烈。

五是矿山开采和建筑材料加工业整治问题。全市矿山开采和建筑材料加工企业普遍存在污染防治设施不完善、环境污染突出的问题。部分地区石材加工小企业无任何审批手续,无序生产,区域性污染现象严重。

六是扬尘污染问题。城区道路保洁还有盲区,区间道路施工扬尘、拆迁扬尘、重点工程施工扬尘、码头堆场和作业扬尘管控不到位,部分区间道路扬尘污染问题长期未得到有效整改。

三、下一步工作安排

一是尽快制定整改方案。根据初步反馈的结果,市整改办正在牵头制定安庆市整改方案,一一梳理督察反馈的问题,建立整改清单、责任清单,挂单整改、对单销号。

二是推进实施“六个专项行动”。针对省环境保护督察重点关注、群众反映强烈的城区地表水污染、“散乱污”企业整治、矿山开采和矿石加工业整治规范、畜禽养殖业污染整治、生活垃圾规范化处置和能力建设、道路扬尘治理等6个方面突出环境问题,在全市范围内开展 “六个专项行动”。

三是建立市领导包保督办工作机制。市委市政府已经印发了《全市突出环境问题市领导包保督办工作方案》,安排了13名市级领导对各地突出环境问题整改包保督办。

四是加强宣传引导和信息公开。既要曝光各地存在的突出环境问题,更要宣传整改工作取得的成效,积极营造良好的整改氛围。

孟泽婧深化“放管服”改革 服务经济高质量发展情况

女士们、先生们,各位媒体朋友:

大家上午好!

按照会议流程,下面由我来介绍一下安庆市环保局深化“放管服”改革,服务经济高质量发展的相关情况。借这个机会,同时感谢各位新闻界的朋友长期以来对环评工作的关心和支持。

“深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变”,是党中央、国务院提出的明确要求。将我市打造成“审批项目最少、办事效率最高、行政成本最低”的“三最”城市是市委、市政府对行政审批部门提出的殷切希望。安庆市环保局按照“改革从实、准入从严、审批从简、服务从优”的原则,以环境质量改善为目标,深入开展审批制度改革,加大事中事后监管力度,不断推动经济高质量发展。下面,我将从四个方面向各位媒体朋友作以介绍:

一、深化“放管服”改革,以“实”为出发点

以“实”为出发点,不但要求改革要从实际出发、实事求是,最重要的是改革的成果要能落到实处、切实激发市场活力。

2015年起,安庆市环保局先后取消了建设项目试生产审批、建设项目竣工环保验收废水和废气审批;调整下放了部分审批事项审批权限,建设项目环境影响登记表由审批制改为备案制;大幅降低企业成本,环评专家评审评估费用全部由政府买单;加大事中事后监管力度和“双随机”制度;开展“互联网+政务服务”,积极推进“最多跑一次”工作;实现排污许可与日常监管的有效衔接,夯实企业主体责任。

201711日启动“建设项目环境影响登记表备案系统”以来,安庆市共有3326个项目实行网上备案,环境影响登记表类项目审批已成为历史;自2017101日,环评评估费用纳入市财政统一支付后,市环保局组织召开评审会议58次,累计为企业节约费用支出100余万元;“互联网+政务服务”平台运行后,实现了线上线下审批事项统一办理,减少了群众跑路次数,打通了服务群众的“最后一公里”。这些举措都使得“放管服”改革真正落到实处,企业真正享受了改革的红利,营商环境进一步优化。

二、深化“放管服”改革,以“严”为切入点

以“严”为切入点,就是要严把项目准入关,从源头控制污染,努力推动实现环境效益、经济效益与社会效益相统一,为打好污染防治攻坚战、推动经济高质量发展提供保障。

一是对照规划环评要求严格把关,对不符合规划环评要求和产业准入的项目,一律不予准入;二是从项目选址上严格把关,对不符合“水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带”和安庆“1515”方案的项目,一律不予准入;三是从环保投资与治污工艺上严格把关,对污染重、能耗高、水耗大的粗放型经营项目和环保投资无保证、治污工艺不成熟的项目一律不予准入;四是从项目产生污染物排放标准上严格把关,对达不到国家标准和地方标准的,一律不予准入;五是按照“三线一单”要求严格把关,对于“三线一单”中明确禁止的项目,一律不予准入。

三、深化“放管服”改革,以“简”为着力点

以“简”为着力点,就是要对行政审批“瘦身”,要将行政服务“提速”。

安庆市环保局在政务服务中心的统一安排下,通过六轮升级改造,不断优化审批流程、减少审批条件。一是清理取消不合理前置,对没有法律法规依据的前置条件一律取消;二是压缩审批环节,除法律、法规明确规定的公示、听证和现场勘查、评审等程序外,原则上所有审批事项控制在受理、审核(审查)和办结三个环节以内;三是压缩承办时限,除法律法规有特殊规定的事项外,原则上重大事项办结时限控制在法定时限一半以内;四是开辟绿色通道,对于涉及民生、重大建设项目,实行容缺受理,即到即受理,评估与审查同步。

四、深化“放管服”改革,以“优”为落脚点

以“优”为落脚点,就是要靠前服务、主动服务、优质服务,创造良好的营商环境,激发经济发展活力和动力,切实推进经济高质量发展。

(一)坚持开展“六进”服务活动,加大对企业和园区的指导力度。

安庆市环保局近年来持续开展行政审批进园区、进企业、的“六进”活动,主动解读环保政策,上门开展审批服务,将优质服务送到园区内,送进企业中。

为推动排污许可工作开展,我局采取专家集中培训和企业现场培训相结合的方式,实现填报企业培训全覆盖,2017年至今,共现场集中辅导企业20余次,培训人数达180人次;同时,我局还赴桐城市经济开发区、迎江经济开发区、安庆市经济开发区等地宣讲 “环境管理及环评审批要点”“招商工作中环保要点解读”,主动对接园区企业在发展转型过程中遇到的难题,指导企业进行开展清洁生产,实现效能转变。

(二)坚持贴身指导靠前服务,实现环境效益和经济效益双提升。

安庆市环保局以问题为导向,持续开展重点企业能力提升年活动。针对难点问题,指导企业制定环境管理提升方案。先后赴山东、浙江、江苏、广东等地考察对接学习40余人次,实施专家“智库”“外脑”指导等一系列活动,提高对企业指导、帮扶的力度和水平。安庆石化、华泰林浆纸等一大批重点企业都由污染大户转变为行业的污染治理标杆,成为引领经济高质量发展的重要力量。

以安庆石化为例,安庆市环保局借鉴行业内标杆企业治理经验,经过深入调研和分析,从挥发性有机物排放、恶臭气体收集与处理、厂区跑冒滴漏等14个方面对安庆石化提出了整改措施和要求。安庆石化2017年环保投入近2亿元,生产能力从500万吨提高到800万吨,经济效益达到历史最好水平,主要污染物排放总量下降超过50%,臭气污染投诉明显减少。

其他企业也都收获了环境效益和经济效益的双赢。华业香料2017年环保投资829万元,销售收入2.18亿元,增长13.5%;利润4300万元,增长4.8%。舒美特2017年环保投入2300万元,解决了长期困扰企业的臭气超标问题,厂群矛盾彻底化解,经济效益稳中向好。曙光新厂区在高新区全面投产,年产值由6.5亿元增加到30亿元,污水年排放量由120万吨减少到80万吨。

安庆市环评领域“放管服”改革取得了一些初步成绩,但与市场主体的期望还有差距。近期,生态环境部对全国生态环保系统深化“放管服”改革、转变政府职能作出安排,提出要求。我局将结合“四督四保”和“四送一服”工作,乘势而上,继续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,推动经济持续健康高质量发展。

各位媒体朋友,最后再次感谢大家出席此次新闻发布会。

谢谢!


设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络